Главное меню

Рыбалка в Подмосковье. Сводка за неделю

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 3.0/ 5, голосов: 2





Лето проходит быстро, температура воздуха и атмосферное давление стабилизировались, практически все виды рыб теряют в активности. Стаи хищников распались, мирная рыба подходит к берегу только в прохладную погоду или утром. Набирает обороты ночная рыбалка.

Пока температура немного спала, принял решение взять спиннинг и провести недельную рыболовную сессию и выехать на рыбалку в Подмосковье за щукой, судаком и жерехом. 

Но сначала, о погоде в Подмосковье

Первую половину недели шли кратковременные дожди, с четверга небо было вновь преимущественно солнечным. Температура воздуха немного упала, но с приближением выходных доходила до отметки в +28 градусов. Ночью же, было тепло, ртутный столбик колебался от +15 до +18 градусов, что позволяло рассчитывать на успех во время ночной ловли.





Ветер дул преимущественно с севера, но уже в пятницу его направление изменилось на западное. Скорость ветра была крайне низкой, и в среднем составляла от 2 м / с, а сильные порывы не превышали 5 м / с. Растущий на ночном небе месяц способствовал постепенному повышению активности небольшой мирной рыбы в прибрежной зоне. Последний фактор стал очень привлекательным для хищников, которые в целом не очень много времени проводили у берега, из-за растущей температуры воды.

На водоемах, немного охлажденных прохладными осадками с понедельника по среду, в значительной степени повысилась активность щуки. Однако, следовало учитывать и то, что в июле, у берегов держатся лишь небольшие экземпляры, тогда как действительно большая щука держалась русла и больших углублений. Поймать ее можно либо с помощью по-настоящему дальнего заброса приманки, или с помощью лодки.

Больше всего, пригодилось хорошее знание рельефа донной поверхности, и местоположение его глубоких участков. Промер донной поверхности осуществлял с помощью небольшого, но тяжелого грузила, протянув его по дну на лодке. В свою очередь, самым простым средством поиска стало использование эхолота, который способен выявить не только пригодные для рыбалки участки, но и места и глубины скопления рыбы. 
 

Ловля щуки в Подмосковье


Ловлю щуки вел, в большинстве случаев, с помощью легкого или сверхлегкого спиннинга, тест которого варьировался в пределах от 5 до 28 граммов, в зависимости от уровня заглубления приманки. Основными приманками были твистеры и виброхвосты, колеблющиеся блесны длиной от 8 см, и крупные воблеры.


Рыбалка в Подмосковье. Приманки на щуку


Не слишком активная щука в жаркую погоду, и даже после прохладных осадков, гораздо лучше реагировала на проводку среднего темпа, предпочитая сохранить энергию на более простую в охоте добычу.


Рыбалка в Подмосковье. Сводка за неделю. Ловля щуки

7 уловистых воблеров на щуку смотрите здесь.
 

Ловля судака в Подмосковье


Активность судака, с наступлением июля, окончательно стабилизировалась. Лучшие уловы, в течении недели, наблюдал только в прохладную и пасмурную погоду, утром или ближе к вечеру. На период дождей, которые прошли в начале недели, судак значительно чаще появлялся в прибрежной зоне. На рыбалке с берега стоило вести себя как можно тише, потому что бдительность этого хищника растет вместе с температурой водоема.

Лучшими днями для спиннинговой ловли судака, были понедельник, среда и суббота. Однако, несмотря на снижение температуры, осторожность этой рыбы была значительно повышена за счет почти полного отсутствия ветра, из-за чего вода на поверхности была ровной и прозрачной.


Проводка приманки на судака


Как и в случае с щукой, крупные экземпляры судака почти никогда не появлялись вблизи берегов, пытаясь добывать себе пищу недалеко от русла и глубоких бровок. Средние по размеру особи отдавали предпочтение участкам, где течения встречаются, у небольших песочных островов и водоворотов.


Рыбалка в Подмосковье. Сводка за неделю. Ловля судака


Стаями держались в основном особи весом до 1 кг, большие же преимущественно держались одиночно. Исходя из погодных обстоятельств, в первой половине недели лучше по судаку работали воблеры, блесны и силиконовые приманки светло-зеленого и ярко-желтого цвета, а с четверга по воскресенье - белого, серебристого, черного и золотистого цвета.

8 лучших приманок на судака, при котором улов гарантирован смотрите здесь.
 

Ловля жереха в Подмосковье


Жерех старался держаться нижних и средних горизонтов, утром нередко подплывал к крутым или поросших камышом берегов, которые при этом были максимально чистые и прозрачные. Здесь он охотился несколько раз в сутки, а время его питания зависело от температуры воздуха и варьировалось от 15 до 30 минут.

Эта рыба любит места с быстрым течением и особенно водовороты, где нередко образуются довольно значительные скопления хищника. Лучше всего жерех ловился с лодки, при этом я держался на большом расстоянии от мест его охоты. Забрасывал приманку с 60-80 метров и это касалось не только рыбалки с берега, но и ловли с лодки.

Стоит отметить и то, что раньше многочисленные стаи жереха сейчас распадаются, и охотятся преимущественно в одиночку. Главным условием для того, чтобы удержать жереха дольше на месте ловли, стало максимальная осторожность и тщательное соблюдение режима полной тишины. Основные приманки на жереха оставались неизменными: небольшие серебристые блесны, кастмастер, узкие воблеры и силикон длиной от 5 до 8 см.


Приманки на жереха


Длина спиннингового удилища была от 2 до 3 метров, в зависимости от условий ловли и выбора приманки. Также отмечу, что приманку надо вести немного сбоку от участка активности хищника, а не непосредственно через нее.


Рыбалка в Подмосковье. Сводка за неделю. Ловля жереха


Подведу итоги рыбалки в Подмосковье 

В первой половине недели наблюдался довольно значительный спад температуры, чем можно было в полной мере воспользоваться для рыбалки на хищную рыбу. Щука чаще подплывала к берегу, но самые крупные особи не отходили от русла и глубоких, дальних бровок. Ловил хищника на спиннинг, на большие блесны и воблеры. 

Стаи судака и жереха распадаются. И те и другие подплывали к берегу только в пасмурные, прохладные дни. Тогда как судак предпочитал брать силикон яркого цвета, жерех отдал предпочтение серебристым блеснам и кастмастерам. 

Я же пожелаю вам ни хвоста ни чешуи, и до встречи на следующей неделе!


Автор: Александр Новак (www.fishlovlya.ru)

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: