Главное меню

Рыбалка в Подмосковье. Отчет за неделю

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Поздравляю поклонников рыбалки и всех пользователей портала «Секреты современной рыбалки» с наступающим Новым Годом! В последние дни месяца, как на реках так и на малых водоемах наблюдается увеличение акватории передвижения хищников, которые ищут себе новые, более выгодные, объекты для охоты. На этой неделе, я ловил в Подмосковье наиболее активных представителей водной фауны, а именно щуку, окуня и судака. 

Поделюсь с вами своими успехами и наблюдениями.

В течение всей недели небо было облачным, а температурный режим стабильным, что позволяло надеяться на повышение активности хищников. 
 

О ловле щуки


Ловля щуки в Подмосковье


Молодая щука продолжила охоту на бровках вблизи прибрежного камыша, а крупные особи - дежурили на маршрутах передвижения мирной рыбы вблизи русла. Повышенная прозрачность льда, из-за таяния снега на его поверхности, отвадило типовые объекты охоты хищницы от прибрежных вод и заставило щуку и окуневых повысить свою осторожность. 

Наиболее продуктивными участками рек были широкие и глубокие поймы и выходы из них. На небольших озерах, щука держалась глубоких участков и часто посещала притоки, которые в дальнейшем станут единственным источником тепла и кислорода для местной фауны. 

Продолжил ловлю щуки с помощью жерлиц на живца и на зимние удилища. Жерлицы располагал вдоль бровок, после предварительной разведки донного рельефа и настраивал их на рыбалку в придонном слое воды. Хорошо, если участок ловли находился вблизи коряжника или насыпи больших камней, где щука очень часто устраивает засады на свою жертву. В качестве живца, как и раньше, использовал небольшого карася, который значительно дольше других сохраняет свою подвижность. 

Лучшей приманкой для ловли на зимние удилища, оставались балансиры темного или «натурального» цвета. С игрой приманки следует постоянно экспериментировать, постепенно увеличивая или уменьшая амплитуду движений удилищем и паузы между ними.
 

О ловле окуня


Ловля окуня в Подмосковье


Продолжил рыбалку на окуня, который активно охотится на участках полных нынешним мальком. Наибольшая активность окуня наблюдалась на глубинах от 3 до 4 метров, на участках со сложным рельефом и природными препятствиями. Лучшими часами для окуневой рыбалки были утро, с 9 по 11:00 и с 13 по 14 часов после полудня.

Очень часто, стаи полосатого хищника наблюдались вдоль свалов, на границе твердого и илистого грунта, а также на возвышенностях глубоких бровок, где пролегают маршруты молодой мирной рыбы. Если погодные условия останутся неизменными, меня ждет довольно продуктивный период зимней окуневой рыбалки до конца января.

Активность рыбы была особенно заметной на небольших озерах, где массовые скопления рыбы сосредоточены на глубоких участках, в то время как на реках, пришлось уделить поискам сконцентрированных стай хищника довольно немало времени.

Рыбалка проходила, в основном, с помощью легких зимних удочек, оснащенных сверхчувствительными кивками. Лески использовал диаметром от 0,10 до 0,16 мм, а их толщина подбиралась в зависимости от глубины ловли и, соответственно, средней массы хищника на участке ловли. Чаще всего, отдавал предпочтение темным мормышкам, балансирам размером от 4 до 7 см и небольшим и облегченным блеснам.
 

О ловле судака


Ловля судака в Подмосковье


Зимняя рыбалка на реках была особенно интересной, поскольку есть все шансы на поимку трофейного судака. Судак сейчас ведет одиночный образ жизни и держится исключительно на глубоких и наиболее рельефных участках водоема.

Благодаря стабильности погодных условий, атмосферного давления и высокого уровня кислорода, стаи судака курсировали значительными акваториями в поисках новых объектов для охоты. Судак в течение недели редко задерживался на одном месте и его поиски заняли много времени.

Чаще всего с этим хищником можно встретиться на глубоких бровках, перепадах глубин, свалах и на участках полных коряг. Для ловли судака использовал зимнее удилище с жестким бланком. Стремительный клев судака хорошо чувствуется самим хлыстиком, поэтому наличие кивка не обязательно.

Длина хлыстика достигала 60 см, леску подбирал достаточно прочную, диаметром от 0,22 мм. В качестве приманки использовал вращающиеся блесны и балансиры, длиной от 6 до 9 см. Идеальным горизонтом для начала ловли стали 10 см от твердой донной поверхности, при достижении которого можно делать плавные движения удилищем, начиная с небольшой амплитуды.

Подведу итоги. Накануне следующей волны похолодания, хищники, пользуясь активностью молодых карповых, продолжают активную охоту, в попытке набрать как можно большей массы, тратя при этом как можно меньше усилий. Начинать рыбалку рекомендую с плавной, легкой игры приманки, постепенно ускоряя ее, чтобы заинтересовать как активного, так и пассивного хищника.

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов