Главное меню

Рыбалка в Подмосковье: как ведет себя окунь и на что ловить

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 4.5/ 5, голосов: 2





Вот и наступило долгожданное лето! Термометр набирает градусы довольно быстро, еженедельно температура возрастает на 2-3 градуса, ночи становятся все теплее, а прибрежные участки прогреваются все скорее, что коренным образом меняет время питания как хищной так и мирной рыбы.

Окунь, в этом плане далеко не исключение, при этом встретить участки его охоты становится в значительной степени легче. По сути, с окончанием весеннего сезона и потерей актуальности нерестовых ограничений, в настоящую силу входит спиннинговая рыбалка.


Рыбалка в Подмосковье: как ведет себя окунь


В данном отчете о рыбалке расскажу о своей рыбалке в Подмосковье, типичном для сезона поведении окуня, участках его охоты и общие особенности оснастки.  
 

Изменения в поведении окуня


Окунь значительно менее зависим от изменений погодных условий и температурного режима, который становится только более стабильным.

После нереста стаи окуня распадаются на значительно меньшие группы по 3-10 особей одного возраста и размера. Благодаря этому, наткнуться на участок его охоты становится значительно проще.

Малые и иногда средние по возрасту особи, часто встречаются в прибрежных участках, где они активно охотятся на малька и иногда - на личинок насекомых и самими насекомыми, падающими в воду. Этот хищник нередко заплывает на границы прибрежной растительности и часто населяет ближайшие к берегу бровки и широкий коряжник, откуда активно охотиться днем и некоторую часть ночи.

Лучшим временем для ловли полосатого хищника становится рассвет и закат, однако в облачную погоду или за день до грозы, его активность в значительной мере росла, поэтому не забывайте следить за свежими прогнозами погоды на ближайшие дни, потому что, как мы знаем, прогнозы на долгое время далеко не всегда правдивы.


Рыбалка в Подмосковье: как ведет себя окунь и на что ловить


Большие окуни-горбачи, как и другой взрослый хищник, охотится ближе к русловым участкам, где также отдает предпочтение сложному рельефу.
 

Снасти для ловли окуня


Для ловли окуня использовал наиболее дальнобойные снасти, которые стали результатом удачного симбиоза длинного удилища и тяжелых, и при этом довольно небольших приманок.

В основном, для ловли окуня использовал спиннинг длиной от 2,1 метра до 2,8 метров. Безынерционная катушка типоразмером около 3000, монолеска диаметром до 0,22 мм, или шнур толщиной от 0,1 мм.


Снасти на окуня


Поскольку вода становится все более прозрачной, больше всего отдавал предпочтение лескам, которые менее заметны в чистой воде, или тонким шнурам, светло или темно-зеленого оттенка.

Кроме спиннинга, в прибрежной зоне, также ловил на длинное поплавочное удилище, длиной 6 метров, оснащенного бюджетной безынерционной катушкой. Леску использовал тонкую 0,18 мм в диаметре, с подвязанным поводком, толщиной до 0,14 мм. Для насадок использовал маленькие, острые и качественные крючки с бородкой, которые не разгибаются под напором крупной рыбы.
 

Приманки и насадки для ловли окуня


Самыми результативными приманками были небольшие силиконовые приманки: виброхвосты и твистеры, оснащенные маленькими и легкими джиг-головками: до 4 граммов для прибрежной зоны и от 8 граммов для более дальних дистанций.


Силиконовые приманки на окуня


Приманки на окуня


На поплавочном удилище хорошо себя показали опарыш и мотыль. 

Вот такой, краткий отчет о рыбалке в Подмосковье. Желаю всем приятно провести время за любимым делом. Ни хвоста, ни чешуи!


Автор: Андрей Беседин (www.fishlovlya.ru)

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов