Главное меню

Рыбалка в Орловской области - осенние окуни





Есть периоды, когда окунь ловится легко, и, таким периодом является, безусловно, лето. В это же время очень хорошо ловится голавль и жерех. Все полностью меняется с наступлением осени. Бывают моменты, когда на тех же местах не можешь поймать даже малюсенького полосатика.





Такие гипертонические моменты служат для меня мотивацией, кто же окажется хитрее, я или хищник. Поэтому, когда друзья пригласили меня пополоскать с ними спиннинг на одной из рек в Орловской области и уверили, что я могу рассчитывать на окуня - долго не колебался. 

Мои снасти

При ловле окуня, который является типичным визуалом, необходимо использовать легкие снасти. Спиннинг не должен быть слишком толстый и тяжелый. Однако при ловле окуня частым уловом является щука. Поэтому нужно выбрать золотую середину. Для меня такой золотой серединой являются спиннинги с тестом до 15 г. Я использую Robinson Dynamic HS 7-15 г., Robinson Diplomat Perch Jig 3-15г, Robinson Diaflex Perch Jig 2-10 или Sashima Trout Spin 3-15г. Спиннинги я использую в зависимости от места ловли и от требуемой длины палки. Что до катушки, то к ней нет каких-то специальных требований. Она должна ровно намотать леску и иметь отзывчивый тормоз. При ловле окуня тяжелых приманок не использую. Оптимальный диаметр лески - 0,18-0,22 мм. Плетенка 0,06-0,08 мм. В местах, где я ожидаю щуку, всегда использую вольфрамовые поводки.

Приманки

Как я уже говорил, окунь визуал и сильно реагирует на вспышки в воде. Отсюда моими любимыми приманками являются вертушки – Robinson Scale или Phanter, а также небольшие Mepps. Эффективными также являются вращающиеся блесны, небольшие съедобные приманки во главе с Robinson Wasabi или воблеры такие, как Strike Pro или Robinson Pop Star, которые стали открытием для меня в этом году.


Рыбалка в Орловской области. Фото 1

Рыбалка в Орловской области. Фото 2


Снасти важны, но найти окуня важнее

Окунь - это рыба стайная и не распределяется равномерно по всей акватории реки, а сосредотачивается лишь в определенных местах. Их нужно просто найти. Как правило, это можно заметить на поверхности после сбежавшей мелочи. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 3


Однако, если ничего не видно на поверхности, это не значит, что окуня там нет, или он не питается. Где-то он есть и где-то плавает, возможно, глубже, нужно просто обловить разные глубины. Первый заброс и окунь жадно вцепился в приманку. Затем еще несколько десятков аналогичных окуней.


Рыбалка в Орловской области. Фото 4


Друзья оказались правы - без окуня с рыбалки я не уехал. Вывод из этой поездки был один. На километровой длине реки были два места, где интенсивно кормился окунь.


Рыбалка в Орловской области. Фото 5


Обходя эти места можно было бы сделать вывод, что рыбы в воде нет. А они были и атаковали приманку, и причем очень агрессивно. 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: