Главное меню

Рыбалка в Орловской области: Дикие и заросшие места ловли





Дикое место - в воде по шею, с водорослями между ногами, я не чувствую земли. На поверхности меня держит плотная и зеленая плавающая платформа из камыша. С трудом поднимаю ногу, чтобы пробраться через эту чащу. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 1


От зеркала воды сантиметры до края сапог, одно неосторожное движение может привести к тому, что они как кувшин наполнятся водой. Еще чуть-чуть, и я на месте. Под водой я нащупал достаточно большой ствол, на котором свободно стану. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 2


Я с облегчением вздохнул, у меня есть стабильный грунт. Свое положение оцениваю на отлично, только проблема в том, что добрых два метра отделяет меня растительность от чистого зеркала водоема. А если возьмет какой-то монстр? Будет проблема, потому что пройти дальше не получится, слишком глубоко. 

Выше я описал одно из многих препятствий и опасных ситуаций, с которыми мне придется столкнуться. Дикие и недоступные места в Орловской  области - невероятно красивы! О них никто не слышал, нигде нет о них упоминаний, как будто их и не было. Многие их видели, но большинство обходило стороной. Природа прекрасно справилась с незваными гостями. Плотный и широкий пояс камыша предотвращает какую-либо ловлю с берега. В самый разгар сезона подводная растительность покрывает 80% поверхности водоема. 





Разнообразное и заиленное дно таит в себе глубокий ров, который пересекает водоем вдоль. Богатство флоры и фауны, в сочетании с интересным рельефом дна, создает невероятно сложные и неповторимые условия для рыбалки. 

Из рыбы здесь есть щука, крупная плотва, красноперка, линь, золотой и серебряный карась. Приманки и аксессуары положил на тростник или в карман, а ведро с прикормкой висело за спиной. Самым большим плюсом было то, что я был невидимый для рыбы в прозрачной и глубокой, примерно на метр  воде. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 3


С наступлением прохладных осенних дней подводная растительность начинает падать на дно. В более глубоких слоях начинают создаваться условия, обеспечивающие функционирование легких резиновых приманок от 3 до 5 грамм.  Я также использую попперы, но не всегда они так эффективны, как силиконовые приманки. Температура воды в таком мелком водоеме очень быстро падает, что отлично видно после миграции рыб, которые переплывают в защищенные от ветра заводи или узкие проходы, где вода теплее. 

Замечательной здесь является популяция щуки. Долгое время единственным недостатком был размер тех разбойниц, который, как правило, колебался в диапазоне 30 – 55 см. Не было в этом сезоне и дня, чтобы я не поймал хотя бы одну красавицу. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 4


Рыбалка в Орловской области. Фото 5


Несмотря на все это, в конце концов, мне стало скучно постоянно ловить тех подростков. Я знал точно, что где-то должны плавать приличные экземпляры. Причины своих неудач искал в маленьких нюансах. Характер воды не позволяет использовать большие, значительно более тяжелые приманки. 





Но однажды, я застал очень низкий уровень воды, вызванный, вероятно, спуском воды. Это позволило мне добраться до интересного места и в конце концов, я смог ловить в самой глубокой части залива, которая была не достижима даже в забродах. Это место оказалось щучьим эльдорадо, стоя как кол среди камыша я спокойно облавливал этот интересный участок. 

И уже на втором броске достал толстую, 50-ти сантиметровую щуку. Пару часов - еще около десятка выловленных щук и несколько отрывов приманок. Изысканный танец приманки на воде заканчивался мощной поклевкой. Из-за сильно закрученного фрикциона спиннинг чуть не выпадал из рук. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 6


В таких ситуациях что-то должно подвести, слабым звеном был крюк, который разогнулся. Я быстро сделал выводы из этого урока и исправил ошибки. 


Рыбалка в Орловской области. Фото 7


Очередная экспедиция на рыбалку выявила большой потенциал этого водоема. В первые 10 минут пойманы две щуки, одна из которых 74 см и весом до 3,2 кг. Позже брали щупачки. 

Кульминацией стал третий набег. Кратко его резюмирую так: за два часа удалось поймать 8 щук, в том числе 6 размером в диапазоне 58 – 62 см.


Рыбалка в Орловской области. Фото 8


Я очень надеюсь, что это только предвкушение еще большего удовольствия. С нетерпением жду морозов, которые пробуждают самых больших метровых монстров. Я думаю, что приведенный выше пример - это отличное доказательство того, что в нашей прекрасной стране еще есть места, где не трудно найти трофейную рыбу.

Не большие озера, а такие маленькие, заросшие водоемы имеют еще большой и не раскрытый потенциал. Оглянитесь вокруг, может и у вас где-то есть забытые места, иногда стоит рискнуть и войти в самые худшие болота.


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: