Главное меню

Рыбалка на Волге - жереховая головоломка!





Каждый сезон рыбалка на Волге, кроме рыбы и воспоминаний приносит с собой очередной опыт. Он, словно пазлы, которые открывают очередные тайны, когда мы узнаем новые нюансы ловли и собираем их в единое целое. 

Этот сезон как и предыдущие, принес мне много интересных впечатлений. Часть из них, это накопленный в предыдущих сезонах опыт, а еще часть касалась использования новых приманок и способов их проводки. Я смог четко определить переломные моменты в стремлении к цели поймать трофейного жереха. 


Рыбалка на Волге


В этом году мне удалось добавить следующие элементы в этой логической игре. Открытием сезона оказались воблеры O.S.P BENT MINNOW. Хоть я и использовал их уже в предыдущие годы, они не привели к какими-то большим успехам. В предыдущие годы O.S.P BENT MINNOW использовал редко и в местах, в основном сложных для облова другими приманками, учитывая глубину водоема, количество коряг и зацепов. 


Воблер на жереха воблеры O.S.P BENT MINNOW


Почему тогда у меня не было успехов? Причиной был плохой способ презентации приманки. Воблеры O.S.P BENT MINNOW, как и другие воблеры, которые работают прямо под поверхностью требуют некоторого изящества в его проведении, которого мне и не хватало. Этой весной я нашел способ правильной презентации приманки, которую любят жерехи. Приманку следует вести с такой скоростью и так, чтобы она во время появления на поверхности воды резко "отскакивала" в сторону. Больше всего поклевок у меня было именно во время появления, отскока и погружения приманки. Исключением были перекаты. Там воблера я вел постоянным темпом, иногда подергивая кончиком удилища, чтобы он уходил в сторону. Такая проводка воблера быстро начала приносить успехи и показала свои лучшие возможности. Приятные бонусы в виде трофейных жерехов я получил в конце сентября и в октябре.


Каждый рыбак с нетерпением ждет прихода осени. Не календарной, а настоящей осени, симптомы которой четко наблюдаются в природе. Первые заморозки и понижение температуры воды. Это они ведут к тому, что рыбы начинают миграцию на зимовки. Активизируется также и хищники, которые теперь так же активны, как в начале сезона, чуть позже нереста. Это волшебный период, который может изменить судьбу сезона, а также одарить нас заветной рыбой. 

Но это не так просто как кажется из-за того, что такие котлы еще нужно найти. Последние четыре поездки я возвращался в ноль. Хоть я и нашел место, где потенциально должна быть рыба, но мне так и не удалось поймать ее. Ловились, конечно, щука и судак, но моей целью был жерех. Я решил полностью поменять участок реки, и отправился на место, где ловил жереха летом. Это были мелкие места, глубиной 1-3 м, и среди них длинная прямая коса, вдоль которой шел желоб глубиной 6-7 метров. Несколько раз посещал это место и в предыдущие годы, но мне никогда не удавалось поймать там жереха осенью. 

На этот раз я чувствовал, что все может быть по-другому, за счет низкого уровня воды, который сопровождался на реке уже второй сезон подряд. На место я вышел в полдень, облавливая по пути несколько мест. На воде воцарилась тишина. Полное отсутствие клева рыбы привело к тому, что я решил как можно скорее отправиться на запланированное место. 

Я знал, что такая тишина означает лишь то, что рыба будет активна только в определенное время. Нужно быть на месте вовремя, чтобы не пропустить этот момент. На косе я был примерно часов в 14, и быстро начал облов места. Уже через час я почувствовал удар в приманку. Это был сигнал, что это жерех. Осталось только найти одну волшебную приманку, которая ему понравится. 

Сделал несколько десятков бросков в воду воблеров и резины. К сожалению, кроме пустых проводок ничего не происходило. Ни поклевки, ни малейшего удара. Таким образом я проверил все приманки для больших глубин. 

В коробке были поверхностные воблеры и среди них O.S.P BENT MINNOW. На конец застежки поставил 13 см O.S.P BENT MINNOW. Воблер сделан отлично, тонкий, очень похож на уклейку и точно имитирует реальных рыбок, которые рыскают среди камней, разбросанных напротив косы. Я сделал заброс поперек течения. Несколько оборотов ручки, и когда приманка стала демонстрировать игру вправо-влево на поверхности воды, произошла поклевка. Сильная и агрессивная. 

Один гейзер на воде и первый жерех в этот день приземлился в подсак. Это было прекрасное чувство. Каждый рыболов, который пытался ловить рыбу на поверхностные приманки знает, что нет ничего прекраснее такого момента. Не ожидая, я сделал еще один бросок, снова выстрел и еще один жерех входит в подсак. 


Рыбалка на Волге - ловля жереха. Фото 1


Ситуация повторяется в последующие 4 заброса. Размеры жереха небольшие, поэтому переставил лодку, чтобы обловить мелководья, которые сформировались за выступом косы со стороны глубокого желоба. В желобе было около 6 м глубины, а над выходом около 1,5 м. За ним обратный водоворот. Я послал воблер прямо в него. Несколько оборотов ручки, и как только воблер прошел желоб и вошел в водоворот, произошло нападение. Мощный гейзер на воде не оставлял сомнений в том, что на этот раз это был трофейный жерех. Жерех не попал в приманку, однако он показал свое присутствие. 

Я выждал некоторое время и снова послал приманку в воду. В момент, когда воблер двигался по диагонали произошла поклевка, а, скорее, серия атак. 1,2,3 и на 4-ой я почувствовал удар. Это был прекрасный вид, когда рыба после нескольких промахов продолжила свои атаки. Сердце чуть не выскочило у меня из груди. Я знал, что мне нужно только выдержать напряжение и справиться с волнением. Тот парень согнул палку и с тормоза быстро стала выматываться плетенка. На воде плетенка красиво вырисовывала большую букву "C". Жерех рвался на глубину, пытаясь любой ценой избавиться от воблера. Через несколько минут он все же ослаб и сдался. Это была очень красивая рыба.


Рыбалка на Волге - ловля жереха. Фото 2


Толстый осенний жерех после позирования на фото вернулся в воду. Надо было остыть. Я знал, что после такого красавца в течение следующего часа ничего в этом месте я не поймаю. Решил поесть и выпить кофе. Однако, не успел вынуть термос из рюкзака, как увидел атаку жереха на мелочь. Не теряя времени я решил быстро подплыть на резиновой лодке к месту удара. Забросил якорь и послал воблер в воду. Несмотря на несколько проводок вдоль места атаки, поклевки так и не было. Быстро заменил воблер O.S.P BENT MINNOW на проверенный воблер LUCKY JOHN BASARA 90SP. Однако, несмотря на присутствие жереха я оставался без поклевки. Вернул на место O.S.P BENT MINNOW, но в размере 10,6 см. Воблер вел вдоль переката, так, чтобы приманка опускалась под углом с мелководья на глубину. После серии атак удар! Жерех был не большой, но я получил много удовольствия, что снова быстрее забилось сердце.

В ситуациях, когда жерех имеет проблемы с ударом в приманку и нападает на нее несколько раз, важно сохранять хладнокровие и вести ее с постоянным темпом. В местах, где находятся водовороты можно некоторое время удерживать воблер на месте. Этот способ оправдывает себя, особенно в ситуациях, когда рыба атакует неохотно, менее агрессивно, мягче. На участках, где дно ровное, а глубина небольшая, я стараюсь поддерживать постоянную скорость ведения приманки, чтобы жерех в случае промаха, мог эту атаку повторить. При ловле жереха фрикцион ослабляю, чтобы рыба во время атаки могла взять с собой несколько метров плетенки. 

На вечер я решил вернуться на место, где мне удалось поймать крупного жереха. Я знал, что поздно вечером жерехи могут активизироваться и снова появиться в этом месте. Это было вопросом времени, так как я заметил очень большое количество всплесков в этом месте. Мелочь сгруппировалась на краю водоворота. После установки лодки я решил подождать подходящего момента. Как только стало темнеть, хищник повел себя более агрессивно. Мелочь нервно двигалась на мелководье. Атак или выпрыгиваний жереха видно не было, но я знал, что крупный жерех вращается вокруг мелочи и загоняет ее в большие стаи. Решил вести приманку разными путями, так, чтобы эффективно обловить мелководье у берега. В какой-то момент произошла поклевка. Мощный гейзер и удилище выгнулось в знак вопроса. Рыба начала уходить под косу, потянув около 20 м плетенки. Я знал, что это большая рыба, так как после поклевки контроль над рыбой был ограничен. Установленный тормоз катушки был слабый и не было возможности его затяжки. Палка была согнута, а рыба шла без сопротивления. Я знал, что место, без коряг, но было опасение, хорошо ли рыба зацепилась. Но все в порядке, через несколько минут вываживания жерех был в подсаке. У меня было время, чтобы установить камеру и сделать несколько снимков, и отпустить рыбу без какого-либо повреждения.


Рыбалка на Волге - ловля жереха. Фото 3


Подождав буквально несколько минут, снова сделал заброс в место предыдущей атаки. К моему удивлению, после падения воблера в воду и пары оборотов ручки наблюдаю очередную атаку жереха. На этот раз я знал, что жерех может быть гораздо больший, чем предыдущий, из-за силы, которой он располагал. Способ вываживания был немного другой, хотя направление побега проходило по той же линии (спуск с мелководья у края водоворота и побег в яму с бровки). Она не пыталась избавиться от приманки, но при приближении к бровке остановилась на месте. Вершинка выпрямилась. Рыба держалась глубоко внизу. После нескольких попыток подтянуть рыбу, она поднялась вверх, но вместо того, чтобы выйти на поверхность, сделала полный круг вокруг лодки и снова ушла на глубину. Борьба продолжалась несколько минут, после чего удалось ее утомить. Жерех капитулировал и позволил завести себя в подсак.


Рыбалка на Волге - ловля жереха. Фото 4


Быстрая фотосессия и рыба вернулась в воду. Дальнейший облов места завершился без контакта. В этот день мне удалось поймать несколько жерехов, из которых самый большой жерех был 84 см. Ловля в этом месте позволила мне осознать, насколько мощным инструментом является воблер O.S.P BENT MINNOW. 

Так же я понял, что стоит постоянно экспериментировать, менять приманки, искать новые способы их презентации. Рыбы постоянно учат нас смирению, терпению, и заставляют нас учиться и развиваться, что безусловно повлияет на эффективность рыбалки. Они показывают нам, что мы не можем полагаться только на стереотипы, проторенные пути. До конца сезона с меньшими или большими успехами мне удавалось ловить в этом месте жереха, и, что немного странно для меня, все они были пойманы на O.S.P BENT MINNOW. Опыт, приобретенный в этом сезоне, станет еще одним элементом в моей жереховой головоломке.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: