Главное меню

Рыбалка на Волге. Раттлины

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Целью поездки на очередную волжскую рыбалку был судак, в приоритете - ловля на раттлины. Так, уж, получилось, что для меня это была первая осознанная рыбалка на раттлины со льда.

Летом и осенью уже доводилось ловить этими приманками по открытой воде, в том числе, и в отвес с лодки, поэтому примерное понимание игры и проводки было. 

Снасть под раттлины, по рекомендациям более опытных товарищей, собрал следующую: удильник Stinger Arctic Char 70H с зимней безынерционной катушкой (тоже от Stinger), плетёнка 0,18 мм, метровый поводок из флюорокарбона Shii Saido Magic Flurry 0,265 мм.


Рыбалка на Волге. Раттлины. Фото 1


Ещё накануне выезда на рыбалку всю плетёнку (прямо на шпуле катушки) обработал рыболовной силиконовой смазкой от Следопыт-а, дабы избежать обмерзания шнура при минусовой температуре. 

Желая непременно разловить новые для себя приманки и поймать рыбу, с утра и до обеда бегал с раттлинами по мелякам с глубинами 7-10 метров. Здесь поясню, что для Куйбышевского водохранилища такие глубины, - это именно "меляки", т.к. в соседней "канаве" - 18 метров глубины, а в русле - 25-30 метров... 

Ловил на раттлины от TsuYoki: LORD 72S и PULS 75S, весом 26,5 и 21 грамм соответственно. На мой взгляд, эти приманки довольно неплохо подошли под условия ловли, и позволяли максимально быстро облавливать большое количество лунок. 

Проводку применял следующую: два-три подброса приманки и "мормышение" в течение 15-20 секунд. Все поклёвки происходили в метре-полутора ото дна. Если судак стоял под лункой, то поклёвка следовала незамедлительно, в первые же секунды проводки, поэтому смысла подолгу "раскачивать" лунки и ждать выхода рыбы не было никакого. 

Самих поклёвок было немного, но рыбу на раттлин, всё же, поймать удалось. После первого удара судака в стиле "отдай спиннинг", понял, что ловля на раттлины - это моё! Однако после шестидесяти лунок, с пятью отпущенными "штрафниками" и одним окунем "в зачёте", понял, что, наверное, не совсем это и моё... )))


Рыбалка на Волге. Раттлины. Фото 2


До обеда злых судаковых ударов по раттлину было всего три, и все три - мимо! Но думаю, что любой реализованный удар мог бы кардинально изменить характер рыбалки, и добавить +100 и к карме, и к настроению.)) 


Рыбалка на Волге. Раттлины. Фото 3


К слову, у счастливчиков по соседству видел судаков и на 2 кг, и на 5... 

После обеда перешёл на балансиры - стал поклёвывать окунь, да, и судачок на них клевал намного веселее. Особой популярностью у "полосатых" и "клыкастых" пользовались балансиры зелёных расцветок с оранжевым брюшком.


Рыбалка на Волге. Балансиры. Фото 1


Из тех, что показали неплохой результат, отмечу Takifugu 46 от Merega и Jig Master Пират 50 мм. Из пасти пойманных волжских хищников сыпалась свежая тюлька, видимо, пиршество подо льдом было в самом разгаре.


Рыбалка на Волге. Балансиры. Фото 2


Рыбалка на Волге. Балансиры. Фото 3


На балансир, в полутора метрах ото дна, случилась четвёртая поклёвка хорошего судака. Успел только заметить, как в долю секунды от резкого натяжения лески сначала сложился телескопический хлыст удочки, а в следующий миг уже сам удильник отправился в свободный полёт, оставив в руке только обломок рукояти! Леска 0,21 мм выдержала, а вот удильник проверки рыбой и критики не выдерживает (Stinger-у привет)... 

Что там был за монстр - остается только догадываться, т.к. просечь его такой "игрушечной" удочкой было просто нереально... 

В целом, рыбалка мне понравилась: раттлины успешно разловлены, появилась вера в приманку; упущено четыре шанса на трофей - где-то сам виноват, где-то снасть подвела... 

Судаковые удары "в пятку" при ловле на раттлин - это, конечно, ЧТО-ТО! )) Однозначно круче и ярче спиннинговых поклёвок! 


Рыбалка на Волге. Раттлины. Фото 4

Всю судаковую молодь и окуней отпустил обратно в лунки. Домой возвращался без рыбы, но в прекрасном настроении.

Автор: Артем Разинов (Ульяновск)

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов