Главное меню

Рыбалка на Волге: Окунь. Сага о ловле трофейного окуня

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1





Наконец-то по-настоящему открыл летний сезон.

Не совсем река Волга, но ее старицы.

Решили приехать не очень поздно, поэтому были где-то в шесть часов утра у воды. На одной, зарыбленной (со слов местных) карпом, старице уже много рыбаков, но по их спокойному поведению стало ясно, что клева сегодня нету.

Пока собираем спиннинги, налетает мошка и комары - рыбалка обещает быть кровавой. Я пользуюсь репеллентами, а товарищ Макс надевает накомарник и перчатки.

Еще одна старица, имеет форму подковы, глубины 2-4 метра, шириной до 30 метров. Ловим спиннингами хищника.

Пока нет поклевок, тестирую новое приобретение: спиннинг Fishmaker 2.3 м 3-18 гр. Бросать на расстояние более 25 м (конечно измерял расстояние на «глаз») 5 гр + силиконка - комфортно. Пробовал бросать 3 г - почти невозможно.


Рыбалка на Волге


Чувствительность пока сложно оценить, ведь дно мягкое. Затем попали на гравий на дне (или песчаные «барханы»), и сразу же почувствовал аномалию. Прикосновения травы ощущаются, слабые «тычки» окуньков также возможно почувствовать.

У «пляжа», где глубина с 4-х метров переходит на мель, получаем по клеву мелкого окунька. Уже становится немного веселее, даже «кровососы» уже не так донимают.

Еще пару бросков, что-то придерживает приманку и чувствую вес на том конце спиннинга. Непродолжительная борьба и щупачок на 700 гр уже на берегу. Еще одна щука в этом сезоне. Опять сработал любимый силикон Ax Craw 2 ' - но я его называю краб. Товарищ также бросает краба, но в значительно большем размере, если не ошибаюсь, где-то - 3,8 ''. 

Опять меняем место - под берегом коряги и глубина более 2 м. У меня снова пару окуньков, а у товарища отрывают клешню приманки. Планируем перейти дальше, но я делаю еще несколько бросков немного с другого угла.

Меняю приманки, пробую рипперы Phantom и силикон Reno Killer. Провожу классическую «ступеньку» и что-то резко, но без удара останавливает приманку и шнур начинает идти резко в коряги, фрикцион сдает шнур. Затягиваю «тормоза», спиннинг гнется в дугу. В азарте забываю сделать подсечку («рыба» потом соскочила с крючка на берегу).


Рыбалка на Волге: Окунь. Сага о ловле трофейного окуня


Удается остановить рыбу, она резко бросается в мой берег, кручу катушку и тут появляется спина окуня. Сначала думаю взять его рукой, но есть возможность упасть в воду. Выбрасываю окуня на берег удилищем, где он и отцепился.

Подходит Макс, делает несколько фото, делает несколько видео для своего канала - обещает выложить. Сожалеет, что не снял процесс взвешивания. ОКУНЬ весит 850 гр.


Ловля окуня на силиконовые приманки


Когда страсти успокоились, пробую еще раз обловить ямку различными приманками, даже червей забрасывал своих нелюбимых, но ничего не клюнуло.

Идем с Максом дальше и выходим на мысок - впереди ямка до 4 м, а под берегом трава, где-то на двух метрах начинается. Приманку не меняю, пока делаю несколько бросков, слышу, что Макс за кустами что-то тянет. Перехожу к нему и вижу также окуня. Сначала Макс скромно оценил его в полкило, но весы показали 830 гр. Опять фото / видео. Настроение отличное.

 
Ловля окуня на Волге


Более поклевок нет, передвигаемся по берегу (то есть, по «узкой полосе взаимодействия между сушей и водоемом») на берегу (не в дереве, а на «узкой полосе») растут кусты - ареал обитания комаров, которые начинают все активнее лезть в глаза и под очки - поэтому решаем еще немного походить по другой старице.

На зарыбленной старице мы ничего не поймали, поэтому на этом отчет о рыбалке на Волге надо заканчивать.

В целом - рыбалка удалась!

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов