Главное меню

Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище





 
 
 
 
 Добавить отчет о рыбалке
 
 
Дата рыбалки: 12 июля 2016 г.
Название водоема: Усть-Илимское водохранилище
Место рыбалки: Иркутская область
Способ ловли: Спиннинг
Описание снасти: Не указано
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Съедобная резина, воблеры
Активность клева: Неплохая
Какую рыбу ловил: Окунь, щука, судак, ерш
 
 

Подробный отчет о рыбалке



Компания в составе меня, моего отца, зятя Юры и коллеги по работе Олега прибыла на Усть-Илимское водохранилище около 7.00. Погода радует, мрачно и тихо.

Мы с Олегом целимся на щуку, да и я хотел опробовать только что купленный твич-комплект. Юра традиционно с приманками МДЖ, отец давно просил взять его на рыбалку и показать "как это оно, когда рыба клюет на "кусок железа" (выражение еще с тех времен, когда я активно ловил на мормышки). Отцу также монтирую микроджиговую оснастку, и чтобы увеличить вероятность улова, сразу вешаю съедобку.

Выходим на воду. Оставляю отца около Юры на проверенной точке, показываю проводку. А мы с Олегом отправляемся на круг почета по водоему.
Ловля окуня
Я экспериментирую с поверхностными приманками, Олег со всем что есть. Активности хищника не наблюдается, дружба с новыми приманками не слишком складывается, но что-то уже начинает получаться. Вспоминаю, что оставил щипцы у отца в сумке. Возвращаюсь к нашим джигитам. У отца уже два схода мелкого окуня, у Юры пусто. Съедобка рулит.

Догоняю Олега и продолжаю эксперименты. Так мы дошли до середины водоема, поклевок нет. Вдруг видим выходы какой-то рыбы. Рядом стоит спиннингист и активно хлещет воду чем то увесистым. Здесь относительно глубоко, надо обловить чем то с большим погружением.

С такими мыслями нащупываю в коробке ИОН 70 тонущий от Косадаки. Вешаю его и бросаю возле лодки, чтобы оценить игру. Тонет довольно быстро, на рывочках средней силы и амплитуды играет вроде бы хорошо. Заброс, 2-3с паузы, 2-3 рывка и на том конце что-то неплохо упирается.

 
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 1 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 2
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 3 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 4



Вытягиваю окуня грамм 150. Фух, ну наконец то разловился.  Следующий заброс, та же картина - такой же окунь. Становится веселее. Олег спрашивает, на что взял - показываю и он активно роется в коробке в поисках чего-то подобного. Я тем временем продолжаю облов точки. Одна пустая проводка, следующая - еще один окунь-близнец двух предыдущих. Между тем Олег ловит окунька поменьше. А дальше тишина.

Проходим дальше. Вдоль берега под лесом в воде куча малька, которого пугают только наши приманки. Без поклевок продвигаемся в сторону камыша. Встречаем нескольких спиннингистов - у них результат неутешительный. Звонит Юра, говорит у них на двух штук 7 окуней. Рассказываю о нашем улове и советую им переместиться ближе к нам.

Поднимается ветер, нависают тяжелые облака, но к счастью дождь так и не срывается. Обходим камыш - пусто. Энтузиазм быстро тает. Уже думаю как буду оправдываться перед Костей, поскольку активно рекомендовал этот водоем для проведения рыбалки, а он что-то в этом году совершенно не радовал ... созваниваемся с джигитами. У них дела явно лучше, окунек клюет стабильно, и даже только что взяли по 3 шт хорошего окуня, грамм 200-350, да и ветер там в спину.

 
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 5 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 6
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 7 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 8

Решаем вернуться к машинам, взять микрушные палки и присоединиться к нашим.Так и сделали. Около 11.00 приходим к ним. Картина маслом, облака по-тихоньку расходятся, ветер стихает, рыбка поклевывает. Юра время от времени извлекает окуньков, вот и Олег уже парочку вытащил, и вот она моя радость - отец, просто светясь от счастья, лупит окуня в перемешку с ершом одного за другим, почти на каждой проводке. Съедобка таки рулит.

Вешаю себе такую ​​же приманку. Заброс, проводка - пусто ... Еще одна проводка - пусто ... Потом один ершик, и снова пусто. А отец ловит с той же интенсивностью ... Что-то здесь не то ... А вот что ... у отца шарнир, а у меня джиг-головка. Монтирую тоже шарнир. И сразу пошли поклевки.

Здесь появляется солнышко и ... Олег вытягивает судачка грамм 200-300 под треск фрикциона и наши овации! Это явно поднимает боевой дух. Следующий мой заброс и в метрах 4-5 от берега что-то сильно упирается на том конце, сгибая мою финку в дугу. Прошу ребят помочь с подхватом (никогда не брали с собой подсак, а тут что-то грянуло в голову и взяли) и под радостные возгласы напарников завожу в него щупачка грамм 700-800. Ура! Первая моя щука в этом сезоне.

А дальше рыба выходила как по расписанию. 15 мин у всех вешаются ершики, затем 20 мин окунь, затем 15 мин тишины, проблеск солнца, две щучки 300-400 гр, вновь ерш и по кругу. Так продолжалось часа два, потом все затихло, попадались единичные ершики и окуньки.

На обратном пути решаем покидать немного на стартовой точке. Становимся с интервалов 7-10 м недалеко от берега. Первый заброс - отец вытаскивает 100-граммового окунька. Не успел я за него порадоваться, как у меня поклевка и такой же окунек оказывается на берегу. Далее ловит Олег, и Юра вытягивает подряд 5 окуньков приличного размера. Перемещаемся ближе к нему.

 
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 9 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 10
Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 11 Рыбалка на Усть-Илимском водохранилище. Фото 12



Первый заброс, и здесь сбоку раздается треск фрикциона и "просьбы" Олега помочь с подхватом. Кладу свой спин, беру подсак и бегу к Олегу. Он в то время борется с щукой под 2 кг, но у самого подсака щука делает резкий рывок головой и срезает флюр. Неудача, но адреналина хапнули.

Возвращаюсь к своему спину, изматываю слабину, делаю одну ступеньку и слышу зацеп. Пробую вытянуть, медленно поддается и здесь "зацеп" показывает боковую сторону килограммовой щуки. Не успел я понять что происходит, как приманка со свистом вылетает из воды. И мне не повезло.

Юра, который щуку до сих пор так и не ощутил, наблюдая такую ​​картину горящими глазами, начинает активно хлестать воду вокруг себя. Но кроме пары стандартных окуней это ничего не приносит. Собираемся и уставшие и довольные едем домой.

Из наблюдений - щука выходила четко с выходом солнца. Окунь был весь от 100-200 гр и больше. Ерша там никогда толком не ловил, за предыдущие 2 года попалось может 2-3 штуки. А здесь каждый поймал десяток-полтора экземпляров ...

У камыша сидело человек 8 на белую рыбу. При нас вытащили карася где-то под кило. Я таких здоровых здесь еще не видел, думал, что карп ...
 
 
 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа