Главное меню


Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак





Август, утренняя прохлада уже ощутимо чувствуется, тонкое термобелье и курточка, а вот совсем-же не давно было + 33 и невыносимая жара ... А, скоро и вовсе станет лед, но мы на реке в руках с удочкой - цель Судак, лодка и большая вода) 
Как-то один моих близкий знакомый, у меня спросил, Юра, вот честно, как ты "вывозишь" такой график и динамику жизни, кухня далеко не легкий "хлеб и процесс" 12-14 часов на ногах, потом утренний подъем и рыбалка, и весь этот движ, фото, видео, и дальше по списку, я даже и не знал что ответить, и вспомнил такую мысль, ...

Рыбалка- самый трудоемкий способ расслабиться, и скорее всего, все в нашей голове, и проснуться на работу в 6-7 утра, очень тяжело, а вот на рыбалку в 3-4 ночи совсем другое, порой иногда тоже через очень большую физическую усталость. 

После поездки на море в Одессу, заступил на работу почти на целую неделю без выходных, отдыхать хорошо, ну пора и честь знать, нужно и деньги заработать, что-бы была возможность поехать на любимый моему сердцу Днепр, тем более не был уже как месяц! 

Утренний рассвет уже позже почти на целых два часа, вода постепенно остывает с этим процессом и активничает и хищная рыба, в принципе это логично.

Каждый раз, когда я оказываюсь в лодке на большом просторе воды, я чувствую себя больше "охотником" чем рыбаком, очень большая вода, и есть твой опыт, современная рыбопоисковая техника, ну и снасти, которые помогают достичь желанного результата. 

Я думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда были обидные сходы крупной рыбы, казалось-бы, ты все сделал правильно, и подсек, а это я уж поверьте умею делать))) И правильно настроен фрикцион, но увы ... провис и в душе пустота. 

Первые локации, шикарный рельеф, свал, коряги и те, за кем "ОН" пришел, много бели, вода в Днепре уже 22 градуса, и с каждым днем падает. Облизываю коряжки, и как принято говорить, отдай спиннинг, подсекаю, рыба просто стала, потом серия рывков и сход, хороший был, однозначно, начала переживать за мой скай до 24-х, хотя он уже закаленный в боях, видел и не такое... 

Принято считать если крупная рыба сходит на рабочей точке, можно сниматься с якоря и уплывать, дела не будет, нужно дать локации отдохнуть и потом вернуться, ну как можно уехать/уплыть, если держал крупную рыбку, и структура рисует еще силуэты, судака. 

Глухая голова и мой любимый лайм шартрез 4" изи шайнер, второй же заброс, просто нереально сумасшедший удар, я не только проснулся, а при подсечке кажись и в спине что-то как захрустело ... Несколько минут, валидольного вываживания и красавец СУНДУК, под лучи восходящего солнца...

Не до конца вериться, что это со мной и я на большой воде, но перевожу дух, обрабатываю точку снова, и тот-же сценарий, держу крупную рыбу, не меньше предыдущего красавца и ... сход ... ну как так ... в душе разочарование ... Потом пол часа полоскания, НОЛЬ! Ищем дальше.

Уже не однократно говорил, что глухие джиги и классические вибро-хвосты по типу изи шайнер (Keitech Easy Shiner) на много интереснее раскрываются в игре, масло, нет не подсолнечное или сливочное, а кейтековское, равномерка у дна с паузами на течении, и опять судак.

Эмоции от рыбалки у меня чем-то схожи с детской радостью праздника, или предвкушение дня рождения, или поездки к бабушке в деревню на целое лето, а там была рыбалка каждый день ... 

Многие летние точки и косы с глубинами по 3-4 метра, почему-то промолчали, хотя логично, вода холодает, бель по тихонько уходит глубже, там и клыкастый, тут как тут. 

Нашли место чистое как футбольное поле, но есть бель, ага, а что, если поставить мандулу от профмонтаж, летит далеко, над дном как свечка стоит, да и цепляться ей не за что, первая же проводка, судак, вторая удар, третья сход, через заброс беру около 1 кг+-, потом стая закончилась.

С похолоданием, очень актуальная тема, а тем более на чистом дне, всегда лежит в сумке парочка таких приманок, попробуйте уверен вам понравится и судаку тоже, часто влетает и сомик, на эту чудо приманку. 

Поролону уделил тоже не мало времени, но на него было пару тычков и все, возвращаюсь к офсетам, корягам и рельефу. 
Сомка в этом сезоне много, ну как всегда самых самых я сливаю, а такие 2-3 кг, пожалуйста, как говориться, весь отпускной, но на течении его всегда приятно поймать, а что его поклевка стоит только, даже мелкого.

На точке где клюет сом, всегда крутиться судак, или наоборот, ну в общем, где корчи там и харчи... Это уже беспроигрышный вариант, иногда и с офсетами приходится обрываться, но ... харчи-корчи, соми, судаки.

Иногда ловил себя на мысли, вот если реально все посчитать, лодку, мотор, снасти, топливо, и дальше по списку, очень и очень недешевое хобби, но это часть, меня, нас, нашей души, умиротворения с природой, рекой, рыбой ... 

В один из дней был сильный ветер, ну он как-бы 7-м метров немного, но на воде где почти бескрайние просторы воды, волна высокая, лодку качает, но судак клевал, а когда идут удары и поимки, какая там волна и ветер, забываешь обо всем на свете. 
Один из них был достойный фотосессии, скушал резину 4.5" ( Keitech Swing Impact ) и хочу обратить ваше внимание на крупном офсете ( Decoy Worm 26 Kg Hook Magnum №6/0) мощный и очень надежный гак, если ты уже просек рыбу, шанс на сход минимален, от слова совсем. 

Ветер не много согнал нас в залив, было пару "дырок" где можно было и спрятаться, и покушать, и по руслу половить, которое проходило через чудо-залив, с судаками, место сработало, парочку зачетных взяли, на сей раз сработал монтаж на двойнике.

Судака ловить всегда приятно, а хорошего в двойне, или в тройне приятно, его удар, его красота, да еще и на скайлан до 24-х грамм, это непередаваемое чувство. 

Каждый выезд на Днепр, это бесценные крупицы опыта, понимания ловли, открытия новых точек, проверка далеко забытых старых, все это необычайно круто, и каждый раз я ловлю себя на мысли, что судак ведет себя каждый раз/день/выход - по-разному, одно могу сказать - ДЖИГ ЗЛО! и Кейтека много не бывает.

Если присмотреться на некоторые фото, видно вольфрамовые груза, нужен ли он вы спросите на большой воде где можно смело ловить свинцом, иногда нужно сделать точечный заброс и пройтись по той самой ракушке, или каменным участкам, есть пару точек где реально он лучше, он должен быть у вас в коробке/сумке обязательно, не принципиально покупать дорогой от shark, вполне хорошая альтернатива от select. 

Третий день был заключительный, в лагере как всегда стейки, часовые разговоры под чашку/чая/кофе/живчика, это бесценное время, как часть традиции, общение и разбор полетов, это неотъемлемая часть рыбалки и жизни. 

Уже в день отъезда, удалось на фоне мелочи, уболтать на фото еще одного красавца, было на точке пару хороших ударов, он мазал видимо, хотя и не сильно прям крупная приманка изик 6.5", вон на Pal`е ловят я видел и 8-10", но с третьего раза, таки доловил. 

Вот еще перелистнул пару страниц из жизни, все имеет свойство заканчиваться, а хорошее так быстро пролетает, хочу подвести не большие итоги.

В Днепре если все правильно делать и искать/подбирать, рыба есть, "скай" до 24-х, хорошая удочка, стелла 4000-чка, очень надежная катушка, а санлайн, делает крутые нитки, декой очень острые крючки, и да Кейтека - много не бывает. 
Всем мира и добра, обнял, поднял, заплакал. 

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 1

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 2

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 3

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 4

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 5

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 6

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 7

Вести с водоемов: Рыбалка на стыке сезона - Днепр и Судак. Фото 8

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Юрий Вознюк

 

avatar

Популярные отчеты