Главное меню

Рыбалка на реке Белая



Левый приток Камы река с красивым названием Белая – важнейшая водная магистраль Башкортостана. От устья до Уфы река судоходна. Верховья в южных отрогах Уральских гор привлекают любителей рыбалки первозданностью и возможностью поупражняться с нахлыстом, но по богатству рыбных запасов более для таких путешествий подходит среднее течение реки, где и красиво и добычливо.

Весной по реке сплавляют лес, поэтому видимо окунь и голавль прекрасно ловятся на личинок короеда, которых полно бывает в оставшихся от сплава топляках, захламляющих заливы и заводи.

Видовой состав здешней водной фауны очень широк. Рыбы тут много и она разная. На песчаных и галечных перекатах днем хорошо побродить со спиннингом, поискать жереха, гоняющего мелочь по поверхности, и голавль тут кормится, и окуни по перекатам шастают, особенно ближе к берегу, где течение чуть потише.

А в низовьях на ямах ловят обалденных сомов. И на квок, и просто на донные удочки. Для поплавочников: язь, подлещик, плотва, подуст, чехонь, елец… И великолепные пейзажи. На высоком берегу сосны, в оврагах полно ягод.

 Согласно многочисленным отзывам, самая лучшая рыбалка в Башкирии на реке Белой и всех ее многочисленных притоках. В ее водах водится рыба на любой вкус, начиная от царственного осетра до огромного количества карпов и окуней. На крючок удачливого рыболова на Белой обязательно попадется лещ, густера, белоглазка, голавль, окунь, судак, ерш. Водятся сомы, налимы, подкаменщики, хариусы. Список можно продолжать еще долго.

В некоторых водоемах, появилась раба, несвойственная этому региону. На севере Башкирии в некоторых озерах стал доставлять некоторые хлопоты ротан-головешка, а в водах озера Асылыкуль обнаружили черноморскую пухлощекую иглу-рыбу. И ротан, и игла ранее в этих местах замечены не были. Они появились случайно и хорошо акклиматизировались.
 

Разнообразие рыб на реке Белой


Видовое разнообразие рыб не является везде одинаковым. Это во многом определяется типом водоема и условиями питания и размножения, которые в нем имеются. В озерах встречаются в основном одинаковые виды рыбы, характерные для определенного водного пространства. На Белой на протяжении всего течения классы рыб четко сменяют друг друга.

Поэтому любители щуки не поедут на рыбалку в места обитания хариуса, так как эти рыбы предпочитают различные условия. Различаются ореолы обитания и по типу питания. Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, другие в большем количестве будут ловиться в районах богатых планктоном и мелкими рачками, хищники вольготно чувствуют себя везде.

Рыбаки же предпочитают приустьевый район Белой, где река образует сложнейшую систему проток, озер, островов. В этих местах настоящих рай для поклонников рыбной ловли.

Занимаются в Башкирии и промысловым ловом на Белой, и разведением прудовых видов рыб. На Белой ловят плотву, леща, щуку, окуня, язя. В прудах разводят в основном толстолобика, карпа и белого амура.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: