Главное меню

Рыбалка на р. Ветлуга, Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Ветлуга
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления Чебоксарской ГЭС, коряжники, затопленные луга и леса
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Ола до п. Озерки. Затем по дороге на Юрино около 30 км до реки Сугрюм. Поворот налево на лесную дорогу до водохранилища
Погода: Пасмурная с прояснениями
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Зимние жерлицы-треноги и удочка с блесной
Прикормка: Не использовал
Насадки: Живец
Приманки: Планирующие блесны с бусинками на подвесных тройничках
Активность клева: Временами высокая
Какую рыбу ловил: Окунь, щука
Итоги рыбалки и советы: 4 кг окуня и 5 средних щук
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Рыбалка на р. Ветлуга, Марий ЭлРекой Ветлугу в этих местах теперь не назовешь. Никакой нет разницы между зоной затопления Чебоксарской ГЭС на Волге и такой же зоной на Ветлуге.

Волжская вода поднялась вверх по своему притоку, объединив обе реки в бескрайнее пространство воды, утыканное рощами мертвых деревьев и отдельных сухостоин, наклонно торчащих из воды. В скоплениях бурелома эти наклонные стволы кажутся мачтами разбитых кораблей, севших на мель.

Эти места – раздолье для хищника. В коряжниках густо стоит окунь и рыщет между пнями молодая щука. Здесь чаще попадаются экземпляры до полутора килограммов.

Тяжелые и яркоглазые «крокодилы» стоят на бровках ям и по затопленным руслам рек и ручейков. Есть и сом, но по льду его хватки редки.

В который уже раз убеждаемся, что хваленый весенний клев, скорее, легенда. По крайней мере, если и случается он, то бывает короток.

Видимо, только готовясь к нересту, на проходе к берегам и устьям речушек хватает торопливо рыба насадку и живца на тройнике. Между тем, в пресловутое февральское глухозимье щучий жор бывает отменный, особенно в долгие оттепели.

Сегодня у нас с Сергеем не ловится. Уехать за сто пятьдесят километров, чтобы дергать мелких окуньков… Такие же ловятся в пяти минутах ходьбы от троллейбуса, к тому же клюют чаще. И жерлицы стоят неподвижно, только флажки помахивают на ветерке.

 - Ну, чего, сидеть скучно. Может, место поменяем? – предлагаю лениво.
 - Так жерлицы снимать, а потом опять ставить, – столь же лениво отвечает приятель.


Рыбалка на р. Ветлуга, Марий ЭлТем не менее, все же, сбросив вялую дремоту, собираем жерлицы и месим сырой снег, идем-бредем, куда глаза глядят… Вскоре выбрели на странную просеку среди сухих стволов. Видимо, проходило здесь до затопления русло небольшой речки.

 - Давай проверим, - предлагаю.

 А Сергей уже лунку сверлит по краю просеки, не слушая меня и торопясь. Ухо его ушанки задралось, как у легавой на стойке. Рыбу чует, бродяга…

А я промеряю глубины на просеке. Да, подо льдом, видимо, русло. По краям просеки глубина не более трех метров, а ближе к середине понижается до шести. Здесь и выставляю жерлицы – на перепаде четырех метров к шести.

Сергей, тем временем, как-то суетливо оживился. Видно, что то и дело размахивает руками. Рыба, правда, не крупнее той, что попадалась на прежнем месте. Но что это?.. Присел товарищ у лунки, колдует, и вдруг выбрасывает на лед вполне приличного горбача… Затем – другого.


Рыбалка на р. Ветлуга, Марий ЭлУ меня же душа разрывается: и жерлицы надо выставить, а тут рыбу люди ловят, да на блесенку, что спортивно и азартно.

Но мне не пришлось долго выбирать. Не успеваю выставить и пяток жерлиц, как за спиной что-то стукнуло едва слышно.

Оглядываюсь, а рядом флажок алеет гордо, и катушка крутится, не переставая.

Подбегаю и после короткой борьбы выбрасываю на лед щучку под два килограмма.
 
Так и заночевали мы с товарищем на берегу Боровской, чтобы утро встретить на той самой просеке, где таится подо льдом красноперый окунь-горбач и хватает с налета живца азартно-яростная весенняя щука.


На заметку рыболовам и охотникам: шатры в аренду http://www.prokat-shatrov.ru/uslugi/arenda-shatrov.html. Абсолютная защита от неблагоприятных погодных условий, различные формы и конструкции, освещение и обогрев, услуги транспортировки, монтаж и демонтажа.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: