Главное меню


Рыбалка на окуня и судака с чистого листа





Так как водоем был мне хорошо знаком, я начал с проверки «надежных» мест, где в свое время мы неоднократно попадали на неплохих горбачей.

Каково же было мое удивление, когда в этих местах я не увидел ни поклевки! А ведь обычно окунь начинал реагировать сразу, и как раз на первых забросах удавалось поймать самых активных, самых крупных рыб. Но сегодня было иначе. 

Итак, рыбалка с чистого листа. Первым делом я начал пробивать небольшие поливы с фоновой глубиной до двух метров. Ловля в подобных местах очень проста: ловим по площадям, «куда смотрю, туда кидаю»!

Лично я так ловить не люблю, мне по душе точечный облов конкретных мест, укрытий и т.п., а здесь поклевка может быть случайной. Бывают, правда, исключения, когда крупный окунь массово выходит на поливы погонять небольшую рыбешку.

С этого участка мне удается снять несколько окуней размером с ладонь, которые, как и прогнозировалось, клюнули в разных местах. Абсолютно бессистемная ловля!

Решаю проверить заливы, но, признаться честно, особой надежды на них нет, ведь по типу они очень схожи с тем участком, на который я изначально делал ставку: одинаковая глубина, на дне мелкие неровности, рядом глубина побольше, да и температура воды один в один.

Но на первом же забросе под берег происходит поклевка. После подсечки рыба сразу же «включает форсаж», постоянно бросается в разные стороны. Такое поведение не типично для окуня.

И действительно, когда я подвожу этого «парня» к лодке, он оказывается канальным сомом. Вот уж кого я тут совсем не ожидал встретить! До сего момента я не и подозревал, что он водится в этом водоеме. Приятная встреча!

Больше в этом заливе рыбы я так и не увидел, поэтому я направился в сторону еще одной подобной заводи. Вот там-то меня и ждала первая встреча с неплохими окунями.

Да, им еще расти и расти, набирать вес, но на фоне тех окуней, которых мне удалось поймать в первые часы, эти выглядели солидно. По крайней мере, они уже понемногу сгибали мое удилище.

Все окуни стояли под затопленным бревном, и было необходимо провести приманку как можно ближе к этому бревну, да еще и постараться немного ее задержать на месте, слегка поигрывая ею, дразня рыбу, чтобы та вышла из своего укрытия.

Пока окунь был активен, он неплохо реагировал на приманки на классической шарнирной оснастке с грузом от 3 до 4 г, но потом, когда он стал более осторожным, пришлось прибегнуть к оснастке джиг-риг и различным креатурам, которые неплохо работают по пассивному хищнику. 

А время неумолимо бежит вперед. На обратном пути, двигаясь в сторону пирса, решаю заскочить на родник. В этом месте, где всегда идет подпитка свежей, прохладной водой, в вечернее время очень любит крутиться судак. Буквально с подхода мне удается взять двух «кабанчиков», клюнувших с интервалом в три заброса при очередной смене не только приманки, но и оснастки.

Ловил следующими комплектом:
 
  • Спиннинг Norstream Navigator 762ULL 
  • Катушка Shimano Vanquish 2500S

Фото-материалы к отчету о рыбалке
 
Рыбалка на окуня и судака с чистого листа

Рыбалка на окуня и судака с чистого листа. Фото 1

Рыбалка на окуня и судака с чистого листа. Фото 2

Рыбалка на окуня и судака с чистого листа. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский

 

avatar

Популярные отчеты