Главное меню

Рыбалка на Каспии. Часть 3



На следующее утро  нашего прибывания на Каспии мы плыли по ерику, два берега которого густо заросли высоким и непроходимым камышом. Когда же, наконец, показалась ива, высовывающаяся над зеленой стеной зарослей, мы остановились и привязали к ней моторку. Невдалеке, за поворотом, виднелась развилка.

Сильно загнав лодку в заросли густого чилима, мы начали ловить. Развилка была напротив нас, метрах в 30. На самом берегу лежала подмытая течением ветвистая ива. Налево от нас отходил совсем небольшой старый рукав, сильно перегороженный огромной корягой. Здесь было довольно сумрачно, а свисающие с коряги сухие  и длинные водоросли создавали мрачную и неуютную картину. Правый рукав был основным, широким и светлым.

Мы забросили живцов под спутанные сучки ивы и под корягу. И вот грузило  моего спиннинга слегка коснулось дна, медленное течение  выгнуло леску по дуге , и сразу, почти сразу, в тот же момент она дернулась, затем еще и ещё раз. Я подсек и вывел к лодке небольшого судака, сильно похожего на большую нежно-зеленую сигару.
 
Судак

— Уже десять часов, — сказал Алексей Алексеевич. — Я где-то читал статью «Зоревая ли рыба судак?» Почему автор так робко говорит о том, в чем старые рыболовы хорошо уверены?

Я тоже читал эту статью — она была напечатана в одном из последних номеров альманаха «Рыболов-спортсмен». Автор утверждает, что судак клюет не только на зорях, что надо учитывать разнообразие местных условий, количество рыбы в водоеме и количество пищи. Конечно, этот автор прав. Мы поймали уже по пять судаков, когда с берега раздался неумелый свист: жена звала к обеду. Пришлось отозваться. Вечером мы поймали на этой развилке лишь шесть судаков. Думали, что следующий день будет более щедрым, но ошиблись.

Сперва клюнуло у меня: катушка затрещала, удилище поползло по борту лодки. Это была крупная щука. К сожалению, вытащить ее в лодку не удалось: Алексей Алексеевич промахнулся, багор лишь скользнул по чешуе, щука сделала мощный рывок, и леска лопнула. Через пять минут такая же щука клюнула у него. Ей тоже чуть было не удалось уйти: подсачек сильно согнулся, и она могла вот-вот вывалиться.

После этого мы ловили здесь лишь сомят да окуней. Ни одного судака! В чем дело? Судак и щука — заядлые враги. Когда судаков было много, они противостояли атакам щук, пытавшихся овладеть хорошим местечком. Но, как только мы потрепали ряды судаков, щуки взяли верх.

Как человек, любящий различные виды отдыха, рекомендую отдохнуть на Черноморском побережье в Анапе. Пансионат в Анапе Кристалл http://san-kristall.ru/ - белоснежное здание,с комфортабельными номерами и чутким персоналом. Здесь каждый любитель морской рыбалки найдет свой не пойманный трофей.

Артем Подсекаев. Секреты современной рыбалки  www.fishlovlya.ru
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: