Главное меню

Рыбалка на Дону - активность окуня на высоте






Вторник

Приезд на рыбалку на реку Дон...  Разместившись на базе, решаю накачать быстро свое плавсредство и успеть на "вечерний клев", так сказать сделать разведку боем, недалеко от своей базы. Рыбалка на Дону
 

Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 1


Побросал с пол часа. У пляжа, получил всего навсего одну поклевку небольшого окунька, и на этом все. Оставалось примерно еще 1,5 часа до захода солнца, и было решено переехать в другое место, поближе к лесу. Пробивая коряжник "силиконом" и время от времени отцепляя отцепом приманки, результата не видим .. Уже на закате поблизости было замечено чавканье окуня на поверхности, нацепив поппера удалось вытянуть два полосатых экземпляра (250 гр. и 400 гр.). На том рыбалка была закончена.
 

Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 2

Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 3
 

Рыбалка на Дону
 

Среда

Утро рыбалки на Дону начал с рытья червей и приготовления прикормки. Было решено пойти на реку, и половить впроводку "белую" рыбу. Разложившись, и проведя небольшой закорм, пустил поплавок по течению, хороший легкий сплав прервала небольшая дробь и притапливание, после хлесткой подсечки на поверхности показалась плотва, размером с ладонь, как почин, она открыла мой осенний сезон поплавочной ловли.

Далее по той же схеме на поверхность вытягивалась густера такого же размера как предыдущая плотвица, и еще были пойманы два бычка. Половил еще немного, клев начал ослабевать, пригрело солнце и впоследствии начала ловиться одна уклейка, не давая опуститься наживке до дна, это "засек" хозяин этих мест и устроившись на берегу начал наблюдать за поплавком, при извлечении очередной уклейки радостно мяукал. Накормивши кота, и немного половив, закончил рыбалку.
Ловля окуня на Дону
Под вечер решил снова заняться ловлей хищной рыбы. На вечер река представляла зеркальное полотно, иногда появлялась небольшая рябь на поверхности воды. Став в одном на мой взгляд перспективном месте с небольшой растительностью, и глубиной около 1,5 м., начал облов акватории с твистера цвета - "машинное масло" 1,5 или 2, не помню.

Решил использовать приманку Fish с феромонами. Она отлично работает по осторожному хищнику в холодной воде. Заброс вдоль куста растительности, проводка двойным подрывом приманки, хороший удар .. подсечка и есть начало! Полосатый красавец в 300 гр. позирует перед камерой. Ну что же ждем продолжения .. заброс в то же место и после хорошего удара, рыба уже оказывает гораздо большее сопротивление чем предыдущая, давит в дно и не хочет сдаваться. Пришлось готовить подхват даже. Немного борьбы и в лодке позирует еще один красавец в 600 граммов.

 
Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 8


 


 
Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 15


Бросая еще с полчаса, по всей намеченной мной акватории отзывался только зачетный окунь, и то при замене уже на более меньший твистер. Вскоре стало темнеть, и пора было плыть на "базу".

Четверг

Утренний клев проспал .. Встал около 10 ч., и выйдя к воде, стоя на пирсе ощутил довольно сильный ветер, который дул до самого вечера, поэтому решил сделать небольшой перерыв в рыбалке. Выйдя только под вечер на пару минут на пирс и побросав, удалось поймать небольшого окунька, точнее малька окуня.

Пятница

Отоспавшись за четверг, на следующий день встаю еще затемно. Небольшие сборы и на рассвете мы уже на воде. Погода изменилась с солнечной и ветряной, на пасмурную с не большим ветерком (1-3 м\с). Начинаю облов с вертушки blue fox № 3. Через определенный промежуток времени на блесну отзывается мерный окунь (около 600 гр.). Ну.. думаю нашел "точку" - сейчас попрет, но оказалось "горбун" был там один такой голодный. Были еще несколько мерных окуньков.
 

Рыбалка на Дону: активность окуня на высоте. Фото 16


 
Далее пытаюсь менять дислокации, в надежде поймать щуку, пытаясь забрасывать и на русле, и пробивать бровки, в ход шло все .. от воблеров до колебалок, результат - ноль. На одном из мест, вблизи меня разместился какой-то местный рыбак, поговорив с ним, узнаю от него что 20 мин. назад, им была выловлена "сонная" щука около килограмма, в самом коряжнике.

Рассказывал, когда он ее тащил она не оказывала сопротивления, даже когда оказалась в подсаке, неподвижно лежала, лишь надев на кукан она пришла в себя и начала трепехаться, вот такая "сонная" щука. Говорил что изменилась погода и изменилось давление, поэтому рыба плохо ловится. Но для себя я решил что в последний день отдыха без щуки не вернусь, так смонтировав на офсетном крючке монтаж, груз-головка (3г.) + Keitech Swing Impact 3 Bluegill, начал прочесывать коряжник, после зацепов, и отцепов, все же удалось увидеть клев "зубастой", которая на удивление не завела себя с приманкой в коряги.

В ней было 800 гр. веса. Еще немного обловивши данную акваторию, смещаюсь к базе, где и беру вторую щуку, на воблер Jaxon Карась, эта уже большая - электронные весы показывают в ней 1250 гр .. Вижу клев начинает становиться все более активным чем утром, да встречные рыбаки имеют в активе по щуке. Но выполнив свой план решено плыть к базе, поскольку уже проголодался, хотелось приготовить свежевыловленной рыбы.

Хорошо пообедав, решаю перед отъездом, уделить еще с пару часов своему любимому делу. Выплыв на реку под одним из берегов в поле зрения бросается хороший выход окуня, сразу ставлю поппер, несколько рывковых движений, хороший "чавк", и хороший окунек отправляется в подсак, потом снова заброс, снова рывок и рыба снова стравливает фрикцион, этот боец?? Уже немного меньше предыдущего.





Сразу подплывает лодка - конкурент с неким молодым пареньком, и тоже берет два окуня. На том все закончилось. Оставалось еще время, потому решил напоследок поджиговать, на том месте, где ловил окуней поверхностной приманкой, получаю хороший удар, подмотав приманку, замечаю что она без хвоста.

Ставлю 1 виброхвост релакс, и провожу приманку ступенькой, на одном из падений чувствую снова легкий удар, снова подброс приманки ..пауза..и зацеп..подсечка..и о чудо! Зацеп начинает двигаться, и всем весом идти по дну, фрикцион визжит что поезд, слегка придерживая его рукой иногда удается успокаивать рыбу, и подматывать к себе, которая впоследствии снова забирала метрами шнур.

Легкое удилище с тестом 3,5-12 гр. было согнуто в круг, борьба продолжалась около 10 мин., очень повезло что в этом месте было чистое дно, без взяких веток и коряг, только трава, и потому что стоял шнур на окуня диаметром 0,08. Но соперник начал сдавать свои позиции, начал понемногу подходить к лодке и появился на поверхность, подставляя подсак я чувствовал, что рыба сделает последний рывок, так оно и произошло, рыба смотря что заходит в подсак делает мощный рывок в низ под лодку, но удачно подставив удилище мне удается погасить рывок, и со второго раза завести рыбу в подсак!!

Трофей в лодке! Измученный и уставший я сразу направляюсь на базу держа рыбу в подсаке, которая переворачивает в лодке коробку с приманками, едва сдерживая ее. Все таки осенью щука настоящий боец! Уже на берегу взвешивание, фотосессия, мытье плав средства, сборы и дорога домой!
 
Эх ... какой же замечательный выдался отдых. Щука весила 4 кг (но была совершенно пустой внутри).

 

 

avatar
1 psyorbeat • 18:43, 09.10.2017
Абсолютно согласен с автором статьи, что Fish XXL на сегодняшний день можно назвать самым эффективным атрактантом, пользуюсь им всего 3 месяца и ниразу не был разочарован результатом рыбалки. Вот какие бывают уловы с этой приманкой 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: