Главное меню

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!







Выношу на ваш обзор очередной отчет о рыбалке на Десне. Решил разведать места реки Десна и рукавов, полных вдохновения и поэзии, воспетые мной в предыдущих отчетах.

Погода: +12, ветер умеренный, южный. Есть свободное время и возможность.

Отдал утром гражданский долг семье, время на рыбалку. Спиннинг, недавно купленную катушка DAIWA STRIKEFORCE E A https://www.mirrybolova.com.ua/katushki/spinningovye-katushki/katushka-daiwa-strikeforce-e-a.html, с которой ловить одно удовольствие, коробочки с приманками + термос, деньги на рыбалку и в путь.

О подъезде можно не писать, хотя хочу отметить отличное состояние дороги до реки. Из окна машины видел спущенный став и кучу рыбаков возле него. Была мысль остановиться здесь, но нет, надо ехать на привычное место. Отправной точкой очередного квеста стало начало реки, недалеко от села.

Найти это место через гуглмапс не сложно, и удаленность от транспортной развязки ~ 1 км. Сверил расположение ориентиров - точно здесь.

Откровенно говоря - сомнительное место, по ловле. Глубина реки + - 1,5 метра, дно заросшее водорослями, течение с обраткой на полном миляке и наближенность домов внушало сомнение, но читал на форуме рыбалка на Десне, что здесь должны быть окуни и щучки - а были только окунь и плотва, единичные верховодки мизинчиковых размеров и листья - все что плавало в воде.

Куда двигаться, вверх или вниз по течению точно определить не мог. Вверх - постоянно у домов, вниз - открытая территория, перспективные места.

Решил двигаться вниз по течению, тем более оттуда потянулись рыбаки-поплавочники. Сразу подмечу, что подходов к воде крайне мало. В прямом смысле приходилось продираться через заросли, выискивая перспективные места. Весь оброс репейником, как бродячий пес.

Интересно то, что продираясь через те джунгли пару раз спугнул в реке весьма не маленьких щук, которые стояли по полному миляку, под самым берегом, и исчезали в заросшем дне. Проводка за проводкой, время от времени очищал дно реки от зарослей, однако поклевок не было вовсе. Глубина реки постоянно уменьшалась, местами превращая поток в ручей. Нашел несколько перспективных мест с протоптанными дорожками.

На воде заметна активность рыбы - это радовало. Но что за рыба, стало понятно только когда полярики надел и посмотрел в воду с верху - плотвичка! Тьма-тьмущая. От пальчиковой к ладони. Подбирая с поверхности воды всех насекомых, они наперегонки гнались стайками, создавая эффект подобный окуневому котлу. Была бы поплавочная удочка - на таранку бы надолбил бы точно.
А я все удочки дома оставил.

Короче говоря, зарядил я виброхвост (другой и не имею) и начал обкидывать места, изображенные на фотографиях. 

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 1

Как всегда - по нулям. Где-то в 14:30 я наконец добрался теми джунглями к "окну". Заметил фонтанчики малька и решил применить поверхностные плавающие воблеры. Йошкин кот! Я наблюдал выходы окуня! Глазам не поверил! Но он не брал. Только сопровождал приманку местами.

Заменил воблер на виброхвост и на быстрой проводке четко поперек течения вижу молниеносную атаку окуня! Есть! Еще десять-пятнадцать холостых проводок, меняю новый виброхвост на старый.

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 2

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 3

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 4

Опять проводка поперек течения - и снова атака. Но окунь там, халера, умный. После второго добытого окуня вообще наступила полная тишь и гладь. Спустился немного вниз по течению и травы, после зацепа, вытянул еще одного малыша.

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 5

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 6

Рыбалка на Десне: очень хитрый окунь!. Фото 7

Рыба меня заметила, идентифицировала как чужака и приказала точить крючки и оттачивать мастерство заброса. Хотя напоследок, все же на съедобный силикон клюнула. 

Далее было глухо, только килевые лещи стаями шныряли по реке ... Аж дух захватывало.

Рыбу всю отпускал по мере ловли. Может надо было под конец рыбалки? Потому что отпущенная наверное предупреждала остальных ...
 

 
 




5 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 arno2012 • 06:58, 30.04.2017
Сегодня был на Десне, однако выехал значительно раньше. И снова дежавю, с первого заброса беру окунька. Я уже начинаю бояться таких поклевок. Утро не сильно было щедрое на поклевки: то тут окунек, то там. Возможно виной всему погода, сильный ветер, перепад давления и ... руки)))

Опять съедобка была в откровенном игноре. В обед ситуация значительно улучшилась, полосатый видать захотел есть, а я был рядом. Поклевок тьма, много сходов, ударов. Что интересно, надо было немножко поиграть твистерочком и окунь не заставлял себя долго ждать, реагируя клевом. Так продолжалось около 30 минут. Затем тишина. Смена мест, приманок, проводок ничего не принесла. Результат 30 хвостов.
avatar
2 Sargun • 07:05, 30.04.2017
В пятницу рыбачил на Десне. Заехал со стороны Хотяновки, так как ветер был попутный и солнце светило прямо в глаза. Можна сказать одно: река -живая. Жерешок гоняет малька по всей водной глади, однако от берега далековато. Окунь тоже гулял но к МДЖ был равнодушный. Позарилась только щука и снова на тот же фиолет (2.5см) головка 3гр. Болтал приманки с 14:00 под самый вечер.
avatar
3 alex2009 • 07:10, 30.04.2017
Бывал на прошлой неделе на Десне. Картина, честно-говоря, меня не порадовала. Очень много воды, мест для рыбалки совсем не много, зато спиннингистов столько, что к воде не подойти. Все "толкут" судака на большие блесны. Судак защищая свои нерестилища цепляется на крючки, то за губу, то за бок, то за спину. Иногда попадался даже лещ. Правда были и такие, которые ловили на обычные твистера и остались также с положительным результатом.
avatar
4 rybachok • 07:22, 30.04.2017
Вчера собирался на рыбалку на Десну сам, но выразили желание порыбачить и мои друзья, причем все сразу (что бывает крайне редко). На месте собрались около 7 утра. Разделились на две команды: 3-е по одной стороне, 2-е с противоположной. Минут через десять я уже имел первую щуку, правда небольшую, примерно 0,5 кг. Продвигался вдоль реки, облавливая старые, давно проверенные места, но, к сожалению, в этот раз они не принесли результата. 

Вскоре поймать зубастую удалось и ребятам с противоположного берега (около 1,8 кг.). День быстро заканчивался. Много мест не удалось обловить, поскольку доступ к ним ограничен (вода, кусты и т.д.). Было принято решение на следующих выходных сделать сплав на лодке и улучшить результаты. Из двух последних выездов видно, что рыбалка на одной и той же реке, но в разных местах может иметь разные результаты. Еще хорошо иметь чуть-чуть удачи...
avatar
5 aziat • 07:39, 30.04.2017
Вчера с приятелем Серегой имели возможность выехать на Десну в с. Жукин. А тут еще информация о жоре щуки не давала покоя. Становимся на точку и смена нескольких приманок приносит первый результат - это окунек, который соблазнился на ультраколебалочку. Хорошая рыба - отпускаем. Затем отличился и Серега - берет зачетного окуня. Впоследствии было еще два тычка на колебалочку, также выловил еще одного окушка на микроджиг.

Но приехали мы на щуку, поэтому сделали мини-облов нескольких перспективных мест. Именно перед одним из поворотов вижу атаку щуки на миновчика. Отлично, но щука промахивается и азарт растет. Еще несколько точек проходим ведь времени очень мало. Останавливаемся в месте небольшой ямы. Далее чисто джиг - 5 граммов и 5см виброхвост таки пробивает русло. Еще несколько забросов и вот оно ... незначительная поклевка - резкая подсечка и визг фрикциона. Держу секунду и рыба сходит. Уже после осмотра приманки вижу едва заметный след от щуки. Пожалуй, незатянутый хорошо фрикцион не позволил "пробить" щуку. Но драйв взят. Впоследствии было еще две хороших поклевки на этом месте. В итоге взяли 15 окуней и 4 щуки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

23.06.2017, 07:57
Ловля карпа - рыбалка на грани возможного!
21.06.2017, 11:38
Карповая ловля - отсутствие результата, то же результат!
06.06.2017, 13:05
Ловля карпа или карповый марафон в Подмосковье
18.05.2017, 11:34
Рыбалка в Белгородской области: ловля осторожного линя

Блоги

19.06.2017, 11:36
Любимые воблеры Renegade. Отчёт с рыбалки 18 июня
15.06.2017, 12:21
Ловля карпа в июне - время трофейных уловов
06.06.2017, 13:26
Воблеры Renegade на окуня
05.06.2017, 13:27
Рыболовные крючки KASHIMA

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа