Главное меню

Рыбалка на Чебоксарском водохранилище. С балансирами на Волге



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку


 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище, д. Алатайкино.
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Прибрежная зона Чебоксарского водохранилища, острова, коряжники.
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до пос. Визимъяры 70 км по Козьмодемьянскому тракту. Затем налево 20 км по лесной дороге.
Погода: Ясная, морозная. С утра - 30 градусов.
Способ ловли: Блеснение
Описание снасти: Зимний удильник для блеснения с открытой катушкой, леска 0,18 мм.
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Зимние блесны и балансиры ручной работы "Рыбак". Нижегородская марка.
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Окунь, щука
Подробный отчет о рыбалке:  
С БАЛАНСИРАМИ И БЛЕСНАМИ НА ВОЛГЕ

Долго я собирался на рыбалку в этот раз. Мешали одна причина за другой. Словно что-то упорно не позволяло вырваться на ледяные просторы водохранилища. А когда выдалось свободное время, опять ударили морозы, по утрам и до тридцати градусов. Но отступать было поздно. Когда еще опять получится выделить денек-другой на рыбалку? Тем более, пройдя новые тесты http://www.mytests.ru/new_test.php по психологии понял, что особенности моего характера довольно противоречивые, и нужно брать себя в руки.

Итак, едем в Алатайкино, что на зоне затопления Чебоксарской ГЭС. Выехать планировали затемно, но Володя долго отогревал машину, никак не хотела заводиться. Наконец – в путь. Утро было седое и туманное. Деревья заиндевели и были мохнато-пушистыми от хрупкого инея. Румянилось солнце на восходе и на снегу лежали синие тени.

За Визимъярами сворачиваем на лесную дорогу и катим, оставляя позади поворот за поворотом да мелькающие оранжевые сосны, веселые от мороза. Ладно, хоть дорога чищенная. Говорят, собирают теперь с рыбаков по червонцу за ее чистку. Ну, это мелочи, главное толкать не придется да через сугробы идти на пониженной…

Вскоре мы уже на льду. Вот они просторы, прямо перед нами. Чернеет остров, искрится снег на ледяных просторах, а на усах уже висят сосульки. Рыбаков немного чернеет на льду. Все же не пять градусов по господину Цельсию… Первые сигнальные лунки бурим не доезжая до острова, прямо у машины. Начинаем проверку с блесен.

Есть тычки, но как-то неуверенно берет окунь, хотя блесны проверенные, да и погода, кажется, самая окуневая. Достаю удильник с желтой мормышкой. Здесь другая крайность: окунь стал брать отчаянно, словно изголодался, полосатый, вконец. Но экземпляры попадались, прямо скажем, не трофейные, а точнее – мелочь-мелочью… Этих «матросов» можно было ловить одного за другим, но нам прискучила ловля бойких недомерков и мы решаем уйти за остров.

За островом, как оказалось, тоже медом не намазано… Бурим лунку за лункой, но достаем из каждой только некрупных окуней и только на мормышку. Чтобы заодно проверить каков аппетит у местной щуки, выставляю пяток жерлиц на свале в яму. Тех же окунишек цепляю на тройники.

Часам к одиннадцати смотрю флажок «загорелся» на одной из жерлиц. И катушка крутится бойко. Подбежав жерлице, подсекаю и выволакиваю небольшую щучку. Ну, вот и ладно. Дело пошло. Но с жерлицами дело остановилось на этой единственной и некрупной щучке. Больше подъемов так и не было за весь день.

 Между тем время уже к обеду, скоро домой, а хотелось бы окуней половить, чтобы хоть на леске что-то упиралось. И тут вспомнилось, что в коробке лежат балансиры, которые в канун Нового года мне подарил хороший и старый товарищ. Балансирами я как-то не привык ловить, больше блеснами да мормышками, но тут терять нечего. Надо проверить подарок. Помнится, открывая подарочную коробку, я так и не нашел названия фирм и брендов.

На упаковках было только: «Рыбак», ручная работа, сделано в России, в изделии использованы крючки производства Японии. А на словах товарищ добавил, мол, нижегородская марка. Балансиры как раз на окуня, 5 сантиметров длиной да все яркие и разных расцветок. Где с полосатой спинкой, где цвета золотистые да с алыми вкраплениями. Короче, красиво. А в приманках как в самолетах: некрасивый самолет не полетит… Кто-то из авиаконструкторов, кажется, сказал. Не Яковлев ли? Проверим…

На эти балансиры окунь стал брать реже, чем на блесны и мормышки, но рыба попадалась крупнее. Вот тебе и Дед Мороз, вот тебе и забытый почти новогодний подарок!.. Хоть и не поймано рыбы в этот день много, да и не было трофейного окуня, но день все-таки удался, и от этого было тепло и хорошо на душе.

 
Итоги рыбалки и советы: Наш улов: 4 кг окуней и щука около 1,5 кг. Не надо зацикливаться на одной проверенной приманке. Иногда неожиданно выручают новые приманки.
 
Фотоотчет о рыбалке




Рыбалка на Чебоксарском водохранилище



Рыбалка на Чебоксарском водохранилище




Рыбалка на Чебоксарском водохранилище



avatar
1 arno2012 • 13:05, 16.01.2013
Мне кажется, что нужно было чередовать ловлю мормышкой и ловлю балансиром в одной лунке. Вернее наоборот - сначала балансир, который является более дальнобойным, в смысле привлечения рыбы, а далее несколько проводок мормышкой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: