Главное меню

Рыбалка на Чебоксарском водохранилище. На Волге перед Новым годом





 
 


Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления: острова, протоки, коряжники
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 82 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Пасмурная с прояснениями, снег, небольшой мороз
Способ ловли: На живца
Описание снасти: Самодельные зимние жерлицы: подставка, стойка, катушка, пружина с флажком
Прикормка: Не использовал
Насадки: Мотыль, живец
Приманки: Не использовал
Активность клева: Хорошая
Какую рыбу ловил: Щука
Итоги рыбалки и советы: 6 щук на полтора-два килограмма, 3 кг окуней.  Живца лучше брать с собой.
 
 
Едва схватился первый лед, были пойманы первые щуки и окуни ледового сезона, как сразу и зима наступила. В этом году все вовремя получилось. Но слишком коротким выдался первый лед. Еще довольно тонкий, а уже пушистым белоснежьем накрыт, словно в феврале.

Одеваю камуфлированный костюм, теплый бушлат и штаны. Выезжали мы на Волгу тоже в настоящую зимнюю погоду с кружащимся крупным снегом, алым румянцем зари на востоке и легким морозцем. Чуть припозднились, хотя собирались затемно выехать. Но у нас живец с собой. Успеем..

В Сенюшкино встретились со своим старым товарищем Леонидом, поставили машину и – на лед. Хорошо на белом необхватном просторе. Соскучились по свободе и волжским далям. Похрустывает снежок под ногами, впереди в легкой завесе кружащегося снега – острова. Небо тихое и розовое, воздух пахнет арбузной коркой и чем-то неуловимо свежим, от чего мы отвыкли в городах…

У острова на старом месте выставляю девять жерлиц. Остальные живцы на смену пойдут, если здесь мелочь брать откажется. Так бывает, когда щука и крупный окунь разгоняют и подъедают всю мелкую рыбешку в округе. Живчики были пойманы на городской речке, которая не замерзает всю зиму у плотины. Поэтому и утки живут там круглый год.


Рыбалка на Чебоксарском водохранилище


Леня-Маленький с Сергеем взялись ловить окуней-окунишек, среди которых и горбач изредка попадался, топорща свой колючий гребень-корону. А я все сверлю лунки в надежде найти белую мелкую рыбешку: сорожку-плотву или густеру на худой случай. По первому льду не было разницы, какой живец на тройнике.

Ставил окунишек, карасиков, сорожек – результат был одинаковым. Щука жадно хватала любых рыбок. Но теперь, если можно так сказать, второледье и хищник начал капризничать: только белотелую и нежную плотвичку ему подавай. А та, почуяв коньюктурный спрос на себя любимую, начала прятаться в траву да коряги.

Не берет сорожка, только окуньки бьют по мормышке в каждой новой лунке.

- Саня, флажок торчит! Вон, по краю острова! Шире шаг!.. – слышу сзади. Товарищи свистят, машут, шумят, «чайники», но «молодца», вовремя заметили.

Катушка жерлицы крутится не переставая. Надо спешить. Иначе размотает леску до конца, а там два варианта: наколется на тройник и выплюнет или сама засечется… Но лучше быть у снасти вовремя, чтобы сделать подсечку.

Успел… Лески оставалось метр, не больше. Подсекаю! Хрусть!.. Да-а, сколько раз говорил себе: надо проверять снасти перед рыбалкой… Но все на авось, мол, в том сезоне нормально было, пойдет и в этот раз. Времени нет, снастями заниматься… Менталитет российский, туда его!..

Сломалась застежка с вертлюжком и щука сделала хвостом прощальное «прости».

Друзья поют мрачными и фальшивыми басами Шопена си бемоль минор, ну, похоронный его знаменитый… Остряки… Тут впору самому запеть. Но нет…

Совсем рядом вскинулся еще флажок! К жерлице и бежать не нужно. Стою и смотрю, как крутится катушка. Только бы опять снасть не подвела. Пора… Подхожу, подсекаю и вываживаю щуку кило на два с половиной. Это удача!..


Рыбалка на Чебоксарском водохранилище


Заменять живцов свежими так и не получилось. Щуки слопали всех моих сорожек из городской речки. Местная же плотва так и не попалась. Но нам хватило на всех пойманных в этот день щук. А друзья крупными окунями поделились. К Новому году свежая рыба в самый раз!..
 


 
 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: