Главное меню

Рыбалка на Чебоксарском водохранилище много чему научила

  • 19.03.2018
  • 480 Просмотров




Решили с Саней отправиться на Чебоксарское водохранилище на одну из последних зимних рыбалок в этом сезоне. Встретились в 6:45, погрузились в машину и вперед.

На водохранилище прибыли где-то в половине восьмого. Темно, ловить невозможно, начали бурить лунки. Целью этой рыбалки было найти место стоянки активного окуня с последующим его выловом. Поэтому выбрали место с небольшими глубинами недалеко от берега.


Рыбалка на Чебоксарском водохранилище


На счет погоды, можно сказать, нам повезло. Мороза не было, единственное, это ветер, который целый день мешал осуществить ювелирную проводку безмотыльной мормышки.

Наконец-то рассвело и мы начинаем разводить окуня на поклевку. Из способов ловли, я выбрал безмотылку с эксклюзивной, собственноручно спаянной мормышкой и белым бисером, а Саня решил попробовать предложить рыбе наименьшую вольфрамовую мормышку (Салмо) с одним мотылем и зимние блесны. Как мы только не экспериментировали с проводкой, сколько лунок перепробовали, а так увидеть поклевку за первый час не смогли. 





Решили перейти на другое место, но уже не доходя до него нескольких метров нас остановили сомнения, что лед выдержит, ведь он пробивался с одного легкого удара пешни (где-то три сантиметра), и мы повернули назад. Надо рыбу искать, что и начали делать в тех местах, где лед был относительно толстым. 

Вскоре, Саня наконец-то увидел свою первую поклевку и первая рыба не без помощи багорика уже на льду проходит фотосессию. Взяла этот очень жадно, в заглот. Наверное ему его братья и сестры помогали пропихивать мормышку, а возможно страшная конкуренция в семье помогла это сделать ... Чувство собственного достоинства Сани на высоте и уже со следующей лунки на льду бьется неплохой, как для этих мест, окунек.


Окунь. Рыбалка на Чебоксарском водохранилище


Ловля окуня зимой на блесны


Честно говоря, в этот день окунь брать не хотел, если и стоял активный в лунке, то при первой проводке давал о себе знать, а потом заставить его на поклевку было очень проблематично. Помогала в этом глубина ловли (около половины метра) и прозрачная вода. Таким образом, ловя в приглядку, можно было увидеть, как окунь подходил к мормышке, останавливался и пока что-то не придумаешь, он не брал. 

А придумывали следующее: хорошо помогала пауза, примерно в десять секунд, а также нужно положить мормышку на дно, две секунды полежит, потом пошевелил и снова неподвижно ... 


Ловля окуня зимой на мормышку


Весьма полезно рыбакам-пингвинам будет половить на мели и по заглядывать под лед на поведение рыбы, много полезной для себя информации можно почерпнуть. Раньше не мог поверить, что при ловле безмотылкой на такую большую паузу может следовать поклевка, а ловля в приглядку этому теперь научила. 


Зимняя ловля окуня


Также, рыба почему-то полностью отказывалась от мотыля, даже не обращала на него внимания. Поэтому Саня также перешел на безмотылку и не пожалел. Таким образом, найдя наиболее производительные лунки, мы время от времени вылавливали окуньков, при относительном штиле у других рыбаков, которые обивали нас лунками, но тщетно.


Рыбалка на Чебоксарском водохранилище. Ловля окуня


Суммарный улов составил 2,2 кг полосатых и массу положительных впечатлений и новой для себя информации. Чего Вам и желаем ...

 

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: