Главное меню

Рыбалка на Чебоксарском водохранилище. Часть 3



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Прибрежная зона водохранилища: острова, коряжники, отмели
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до д. Сенюшкино на 85 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Ясная, солнечная. Свежий западный ветер
Способ ловли: Спиннинг
Описание снасти: Одноручный углепластиковый спиннинг "Angell", тест 7-32. Безынерционная катушка CB 40, плетенка 0,12мм
Прикормка: Не использовал
Насадки: Не использовал
Приманки: Вращающаяся блесна «Blue Fox» №4
Активность клева: От 0 до 3 хваток подряд
Какую рыбу ловил: Щука, окунь, жерех
Итоги рыбалки и советы: Времени на ловлю не было, но на 3 заброса пришлись подряд 3 разных рыбины. Иногда самые необычные на вид приманки могут стать самыми уловистыми
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ГУЛЯЙ НОГА И УЛОВИСТАЯ ВЕРТУШКА


Встав в четыре утра по будильнику телефона, собираюсь, пью чай, валяюсь на полоке, закрытом матрасом. В пять тридцать стучу в окошко дома.

 - Пойдешь?
 - Нет, Саня, спать буду.
 - Ну, как знаешь, – радуюсь втайне про себя.


Рыбалка на Чебоксарском водохранилищеСпускаюсь в темноте по альпийской тропинке, стараясь не свернуть себе шею. Отцепляю лодку и выхожу к островку, рядом с которым есть яма в пять метров.

Как раз и солнце выглянуло. Начинаю с испытанных колебалок, исцарапанных щучьими зубами. Пусто…

И так – раз за разом. Проверяю и воблеры. И поверху булькаю красно-белым бочонком и заглубляющиеся воблеры провожу всякими проводками.

Словно вымерло все вокруг. Вертушек в этот раз взял с собой мало и – только, начиная с четвертого номера, рассчитывая все же на щуку. И на них не берет.

Курю, глядя на разгоравшийся рассвет, и снова проверяю приманки в разных местах: на самой яме, по ее бровкам, по краю зарослей роголистника.

От пустоты воды холодеет на сердце и подступает обида на местного водяного: в кои века выбрался сюда, а тебе, старому, жалко пары рыбешек… Лешему, что ли опять в карты продул?..
 
 - Са-а-ня! – вдруг слышу из березняка, идущего понизу от деревни. Лёня… Не усидел дома, бродяга. Ладно, все равно не берет. Подхожу к берегу. Леонид в нетерпении.
 - Ну, как?
 - А-а, по нулям…

Идем уже в деревню. Лёня снова о своем задумался, понятно о чем, а мне на работу пора. Необходимо решить вопросы с электрооборудованием на базе. Заказал в интернет-магазине Elektrika http://www.elektrika.ua/brands/volter/ стабилизаторы напряжения торговой марки Volter, уж больно хвалят их качество и надежнось. Решаю по пути все же обловить ямку. Выбирать приманки не из чего, все перепробованы. Разве что… Сын подарил на день рождения к прочим подаркам необычную вертушку, черную с красными крапинками, золотистую внутри. «Blue Fox» №4. Так и лежала блесенка невостребованная из-за ее непривычного для меня вида. Мол, безделушка… Правда в городе на водохранилище приносила она иногда окуней, но ни одной щуки на нее так и не было поймано. Проверю и здесь…

Ра-а-з! Лёня пригнулся. Вертушка заработала сразу и ровно, наверное, потому что Гуляй нога больше не хватался понапрасну за весла. И вдруг остановка… Трава?.. Нет, «трава» пошла в сторону, мягко прогибая спиннинг, а потом и задергалась ощутимыми толчками.

 - Лёня, взяла. Наверное, некрупная.

Товарищ засуетился с подсаком, а потом и запеленал в него, объемный по-волжски, щучку килограмма на полтора. Ну, вот и ладно. Не пустой… Теперь и к берегу можно двигать. Нет – еще пару забросов… Азарт уже заставлял забыть о работе. Это как в советские еще времена: если работа мешает рыбалке – бросай работу. Сейчас бы так не сказали.

Второй заброс. Опять остановка и в лодке запрыгал окушок граммов на триста. Пока я вываживал щучку и окуня, лодку стащило по ветру. Пришлось выгребать к заветной ямке. Третий заброс… И снова – удар и остановка. Теперь уже у лодки что-то блеснуло серебристой чешуей. Э-э, да это жерешок…


 
Рыбалка на Чебоксарском водохранилище
 

Но дальше ловить уже не было времени, совсем. Надо настроить и возможно отремонтировать еще три фортепиано, а потом собираться домой. Все… Теперь уже без оглядки гребем к деревне, а сердце остается там, у ямы, где на три заброса подряд пришлись три разных рыбины.

На обратном пути встречались… у магазина рыболовы, ехавшие с Ветлуги, с Жареного бугра и прочих мест. Все они, с кем я разговаривал, говорили одно: ни одной поклевки не видели и на джиг, и на блесны, и на воблеры. Может быть, просто не те встречались?..

В городе, днями позже, я был уже не столь уверен в исключительных и волшебных качествах именно этой вертушки «Blue Fox». Щучьи выходы сейчас бывают почти по-зимнему, как в перволедье, в определенное время, не совпадающее с летним. А тогда щука взяла ровно в девять утра. Вполне вероятно, что она схватила бы любую приманку во время своего первого выхода. Но то, что эта вертушка универсальна, сомнений нет.

 
 


avatar
1 karpyatnik • 14:10, 11.10.2012
Отчет на 5 баллов. С удовольствием читаю ваши материалы.
avatar
2 talnik • 18:25, 11.10.2012
Спасибо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: