Главное меню


Рыбалка Астрахань-2021. Судак и жерех





В прошлом году из-за ограничительных мер и запрета рыбалки в Астраханской области нам так и не удалось побывать на Нижней Волге весной. В этом году мы решили восполнить пробел и оторваться по полной! И хотя у нас в конце марта настало самое благодатное время для ловли рыбы со льда, мы уже мчались на Юг - навстречу весеннему солнцу, открытой воде и спиннинговой рыбалке!

Первый день в Астрахани был отведён разведке и поиску жереха. Вода в это время ещё как следует не прогрелась, поэтому рассчитывать на "котлы" или хотя бы на одиночный "бой" жереха не приходилось. Вся рыба была прижата ко дну, ловилась исключительно на джиговые приманки и проводки.

Под жереха собрал следующий комплект снастей: спиннинг Team Dubna 802H с тестом 14-56 гр., катушка Shimano Ultegra 4000 и шнур Shii Saido Sirobana x4 1.5 PE. Груза применяли в зависимости от силы течения от 20 до 36 грамм, при этом, при ловле джигового жереха желателен небольшой "недогруз", чтобы приманка на ступеньке "парила" в толще воды чуть дольше, чем при классической джиговой ловле.

Опытным путём была подобрана оптимальная пауза в 3-4 секунды. Заброс приманки строго поперёк (со сносом), либо под небольшим углом вниз по течению, чтобы была возможность прицельно обловить бровку или участок с границей двух струй, на которых обычно и держался жерех.

Удивительно, но первого своего жереха в Астрахани я поймал с первой же проводки! Соблазнился шереспёр рубиконовским виброхвостом Mix-Ripper, длиной 85 мм, светло-коричневого цвета с синей и фиолетовой блёсткой. Кстати, эта приманка затем так и осталась у меня лидером в течение всей поездки...

Поисковая рыбалка - динамичная. Как правило, с подхода на новом месте удавалось поймать двух-трёх жерехов, и можно было ехать дальше.

Только после обеда было найдено настоящее жереховое "эльдорадо". "Речной конь" массово вылез погреться на мелководье с глубиной 2-2,5 метра и активно атаковал приманки! Редкая проводка обходилась без поимки или поклёвки! Размер рыбы также радовал - от килограмма до трёх! Мелочи не было совсем!

Но настоящим "апофеозом" первого дня астраханской рыбалки стала поимка жереха-монстра весом 4 250 гр.! На этот раз сработал тёмно-зелёный Legend Minnow 3.5 дюйма от Yaman. Чёткая поклёвка в руку на выбросе, мощнейшее сопротивление! Адреналин! Волнение! Счастье от поимки трофея! Эти ощущения простыми словами не передать!

Вдоволь наловившись и по нескольку раз "сбив оскомину" после долгой зимы, отправились на базу, отмечать шикарное открытие сезона и поимку трофея.

 

Астрахань-2021. Судак и жерех

Спрятаться от вездесущего жереха весной в Астрахани - задача трудная, можно сказать, невыполнимая! Он клюёт всегда и везде: под берегом из-под самого камыша, на песчаных косах с барханами, на русловых бровках. И даже в самом русле "речной конь" частенько попадается при ловле судака.

Судак так же может клюнуть где угодно, но ловится значительно реже, чем жерех. Да, и размеры местных "клыкастых", в основном, небольшие: в среднем, от 700 гр. до 1,5 кг. Но признаюсь, ловить одинаково приятно, что судака, что жереха.

Рыбалка в целом не сложная, самое главное в ней - найти стайную рыбу и правильно выставить лодку, чтобы подавать приманку под нос активному хищнику. Оптимальный размер приманок - 3-3,5 дюйма. В этой поездке хорошо себя зарекомендовали и стабильно работали приманки тёмных и зелёных расцветок. У меня в фаворитах были: Rubicon Mix Ripper 85 мм, Jig It Snoop 3.3" и Yaman Legend Minnow 3.5".

Обычный улов за день рыбалки - десятка полтора-два судаков и десятка три жерехов. Результат более чем удовлетворительный для многих регионов и водоёмов нашей страны.

Большую часть пойманной рыбы мы, естественно, выпускали - в таком количестве она попросту не нужна, да, и в будущем хочется не раз ещё вернуться в эти богатые рыбные места и вновь насладиться шикарной рыбалкой!

Фото - материалы с рыбалки

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 1

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 2

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 3

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 4

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 5

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 6

Вести с водоемов: Астрахань-2021. Судак и жерех. Фото 7

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Артем Разинов

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов