Главное меню

Река Малая Кокшага, Республика Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Водохранилище, соединенное с рекой протоками
Как доехать до водоема: От г.Йошкар-Ола до железнодорожного моста
Погода: Солнечная, жарко, комары
Способ ловли: Поплавочная снасть
Описание снасти: Маховая удочка, донка, фидер
Прикормка: "Делфи" для леща с пшенной кашей и горохом
Насадки: Червь, манка-болтушка с ванилью
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Сорожка, карась
Итоги рыбалки и советы: Небольшой улов сорожки и 1 крупный карась. Хорошее место для ловли не всегда находится в безлюдных местах.
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Одинокий карась, но какой…
 
 
В этот раз мы с сыновьями решили основательно проверить копаное водохранилище, что находится рядом с городом и соединяется с рекой Кокшагой небольшой протокой. Чего, мол, далеко ездить, если рыба рядом?

 
Рыбалка на река Малая Кокшага
 

То, что рыба есть на этом озере-водохранилище, я убеждался еще в мае, когда отдыхал на рыболовной базе. База, хочу вам сказать, очень приличная и комфортная. Номера для проживания очень хорошие: нормальная мебель, постель и кровати. Особо приглянулись металлические кровати. Я такие покупал себе на дачу в магазине http://www.ekonom-mebel.ru/. Очень удобные, высокого качества и недорогие. 

Тогда неплохо поклевывали подлещики, изредка лещи и, конечно, мелочь. Правда, я останавливался на дальнем берегу, который уходил в воду полого, без резких перепадов глубины.

Только фидер, заброшенный метров за тридцать-сорок, доставал до ската на яму, где и брала более крупная рыба. Но та сторона водохранилища была людной, поскольку не было препятствий добраться до нее пешком или на велосипеде (к счастью – не на автомобиле).

Нам же хотелось, чтобы и в ловле у города создавалась иллюзия дальней рыбалки в диких местах. А это возможно было лишь в месте, где берег был отрезан в двух местах протоками, соединяющими озеро с рекой. Поэтому мы взяли с собой резиновую лодку, переплыли протоку и долго выбирали место, где можно было поставить палатку и тут же ловить рыбу. Но везде обрывистый берег круто уходил в воду, а поверху все полянки густо заросли шиповником. И палатку не поставить и с удочками не посидеть без риска нырнуть в воду.


 
Рыбалка на река Малая Кокшага


Наконец было найдено идеальное место. Палатка расположилась, словно в тенистой спаленке, среди высоких ивняков. Берег был открытым, относительно пологим и удобным для ловли поплавочными удочками и фидером. Все… Эльдорадо… Кругом – ни души. Леска фидера уходила круто в воду, а поплавки удочек, заброшенных у берега, пришлось выстраивать под три метра глубины. Все, как по заказу.

- Ну, мужики, – сказал я сыновьям самоуверенно, – будет здесь крупный лещ. Поймаем. Прикорма бросим – подойдет.
 
Как говорят: ангелы слышат мысли, а бесы слова. Лучше бы ничего мне говорить вслух… В самых «клевых» этих местах и перепадах на ямку отменно клевала только сорожка-плотвичка, редко, если с ладонь, а чаще – с полтора пальца…


 
Рыбалка на река Малая Кокшага


Я и прикармливал самой свежей фидерной прикормкой, и червей нашел местных под досками и листьями. И болтушку из манки замешал совсем свежую, тоже из местной воды озера, поскольку было мнение, что на воде из водопровода хуже выходит манка, не по вкусу привередливому лещу. Все было напрасно. Ни лещей, ни даже подлещиков здесь почему-то не было, хотя по всем моим предположениям место должно было быть рыбное. Но у лещей и подлещиков-юнцов, очевидно, было мнение противоположное.

Один лишь раз поплавок по-лещевому плюхнулся на воду, а потом пошел в сторону и уверенно исчез под водой. Подсечка!.. На леске заходила тяжелая и упрямая рыбина. Наконец, подхваченная подсачеком, она забилась на траве. И только теперь мы смогли рассмотреть рыбу. Да это карась! Граммов на восемьсот.

Когда мы шли обратно на резиновой лодке, на протоке обнаружили рыболовов. Они, словно легкомысленных уклеек, лениво дергали подлещиков на глубине не более метра и в самых людных местах. Река обмелела, и вода шла по протоке из водохранилища в реку сильно, как весной, и в этих струях держался тот самый подлещик, из-за которого мы и забирались подальше от людей…

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: