Главное меню

Река Малая Кокшага, Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Припаи льда у русла, приток реки в водохранилище
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Ола до железнодорожного моста
Погода: Вначале пасмурная, затем прояснило
Способ ловли: Поплавочная снасть
Описание снасти: Зимние удочки и поплавочные летние
Прикормка: Фидерная прикормка с кашей
Насадки: Мотыль, опарыш крашеный
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя и высокая
Какую рыбу ловил: Окунь, сорожка-плотва, ерш, лещ
Итоги рыбалки и советы: 3 кг мелочи и лещ около килограмма
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 

МЕЖДУ ЗИМОЙ И ВЕСНОЙ
 

Река Малая Кокшага, Марий ЭлВесенняя погода непредсказуема. Вот уже совсем, вроде бы, пришла настоящая весна, с горячим солнцем, тающим снегом и почти сухим асфальтом на дорогах. Вороны, обычно скрипучие и базарно-ворчливые, несут какую-то любовную и сладкую чепуху, похожую по звучанию на «кр-тлинь-кру…» Или вообще что-то очень мурлыкающее и нежное выходит у них – птиц серых и прагматичных в повседневной зимней скучной жизни. Синицы «тенькают» громко и настойчиво, создавая весеннее настроение. Яркое высокое небо, солнце, весна…

Но с утра уже все по-другому. Метет с крыш совсем по-зимнему. Тротуары и твердые дорожки-тропинки занесены невесть откуда пришедшим снегопадом. Снова белое безмолвие и запахи зимы. Вороны угрюмо нахохлились на деревьях. Синицы замолчали.

Нам откладывать рыбалку не приходится. Запланировали и подгадали все именно к этому утру. Не первый раз в непогоду выходить к воде и на лед. Идем к заливчику на Малой Кокшаге. Снасти у нас и зимние есть, и «телескопы» припасены с тончайшей леской и крючками-«заглотышами». Река местами не замерзает всю зиму, по всему руслу, а местами имеет твердые и крепкие припаи вдоль берегов, с которых можно ловить обычной поплавочной удочкой.

Рыбалку решили начать со льда. Садимся у лунок, и начинается веселая ловля самой разнокалиберной мелочи. Но чаще по мормышке стучит окунек-горбунок. Пашке по душе залихватские поклевки азартных «матросов», и он увлеченно тягает их, торопливых и бодрых. Ну а мне хочется найти сонную сорогу хоть с ладошку, а что помельче – для живца пойдет.


Река Малая Кокшага, Марий ЭлЯ ухожу от берега ближе к струе и пробуриваю лунку. Э-э, да тут хватает только двух-трех оборотов шнека. Пячусь обратно. Рановато купальный сезон открывать. В пробуренной лунке мормышку тянет течением. Она то опускается на дно, то уходит вверх. И тут на очередном отрыве от дна следует поклевка!.. Кажется, что-то покрупнее… А из лунки показывается взъерошенный и ощетинившийся ерш!.. Видимо, растопырив свои колючки на струе, показался он тяжелой рыбой. Потом взял еще один ерщ, и еще… Ухожу к берегу, но здесь снова начинают одолевать юркие «матросики».

 - Ну, чего, Паша, может, лето вспомним? – показываю на «телескопы».
 - Ты иди-иди, я тут посижу, - мычит увлеченный товарищ, а вокруг него россыпями лежат окуньки.
 - Ладно, я за поворотом буду.
 - Давай-давай…

«Ершатник, туды его в качель!» – раздражаюсь про себя, забыв, как сам по перволедью, голодный на зимнюю рыбалку, нещадно истреблял таких же окунишек…


Река Малая Кокшага, Марий ЭлПока иду по тропинке к повороту, солнце вдруг брызнуло из-за мелколесья, а там и небо открылось синее, словно вымытое. Опять весенние метаморфозы. Собираю удочку рядом с заливчиком, где вода ходит кругом, а рядом струится течение в притоке, который впадает в водохранилище. Подбрасываю прикормку, состоящую из пшенной каши, панировочных сухарей и фирменного корма.

Клев начался сразу, но в проводку на течении брала только уклейка. Хотя попадались и вполне приличные рыбки, но ловля уклейки вскоре наскучила. Вернувшись к закормленному месту, опускаю крючок с мотылем и опарышем на дно, примерно там, где накидана прикормка.

Поплавок-гусиное перо, притапливаясь и кланяясь от обратного течения, время от времени погружается по самый кончик. Поддергиваю для проверки. Сорожка!.. Некрупная, но уже увесисто приятная в руке. Вскоре попались еще две такие же плотвички-сорожки, и поплавок замер, кажется, навсегда.


Река Малая Кокшага, Марий ЭлПопив чайку из термоса и понежившись на весеннем солнце, решаю возвращаться на лед. Взглянув рассеянно туда, где должен быть поплавок, там его сразу не обнаруживаю. Но будто бы какая-то палочка лежала на воде, медленно кружась. Вдруг палочка приподнялась, сразу став поплавком… Потом поплавок медленно двинулся по каким-то своим делам, и я опомнился. Подсечка! Энергичная потяжка удилищем остановилась от упругой тяжести.

Тонкая леска чудом не лопнула, благодаря только гибкому удилищу. Но «тяжесть» уже оторвалась от дна и медленно пошла за леской, толчками пригибая кончик «телескопа». Вот уже рядом с припаем-закраиной плеснуло, показался и блеснул на солнце широкий бок.

А я рывком, наудачу, выкидываю рыбину прямо на лед припая. Близко к краю все равно не подойти, чтобы взять рукой. Но рыба по инерции прокатилась к моим ногам, забилась, сахарясь инистой крошкой. И только здесь леска лопнула…

Когда я вернулся к товарищу, его жженая на солнце, лукавая и битая судьбой физиономия растягивалась в торжествующую улыбку.

Он был весь обложен самыми разнокалиберными окунями, впрочем, горбачей не было видно.

 - Вот, а ты гуляешь где-то, – начал, было, он, но тут же осекся, увидев моего леща.

Потом мы еще долго «выгуливали» рыбину в протаявшей луже с молодой травкой, любовались лещом и мечтали о теплых днях рыбалки по открытой воде.


На заметку нашим любимым рыбачкам: курсы маникюра педикюра и наращивание ногтей тут. Квалифицированное обучение, опытные преподаватели, гарантированное трудоустройство.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: