Главное меню

Река М. Кокшага. Водохранилище. Подлещик



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Река М. Кокшага. Водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Копаное водохранилище, соединенное с рекой протокой
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Ола по Оршанскому тракту, не доезжая до Яранска около 20км
Погода: От г.Йошкар-Ола до железнодорожного моста
Способ ловли: Фидер
Описание снасти: Фидер с легкой кормушкой-спиралью
Прикормка: "Спортивное рыболовство", пшенная каша
Насадки: Опарыш, кастер, червь
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Подлещик
Итоги рыбалки и советы: 3кг подлещика. Если мелко, доставать фидером или пикером
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
М. КОКШАГА. ФИДЕР ИЛИ ПОПЛАВОЧКА?


Утро прошло в безуспешных попытках пробиться к своему заповедному месту, которое когда-то радовало ловлей подлещиков, плотвы-сороги, язей, а по осени – ночной ловлей налима. Дорога по просеке в сыром лиственном лесу была вязкой после дождей, по железнодорожной насыпи и шпалам не хотелось трясти велосипед. Поэтому решил проверить тропу по левому берегу М.Кокшаги.

 
Река М. Кокшага. Водохранилище. Подлещик
 
 
Никогда бы не подумал, что это берег речки. Словно фугасы в тонну сыпались здесь, а то и «Наташа» приложилась – тактическая атомная бомба… Берег словно вздыбился холмами, на которые не только велосипед поднимать – себя бы затащить.

А комаров давно столько не видел. Сочные, как ягоды, особенно, когда напьются. На другой стороне, чистой и солнечной, где только что был, если и прожужжит один, так – событие.


Река М. Кокшага. Водохранилище. ПодлещикПо шпалам все равно пришлось шкандыбать. И эта тропа тоже туда вывела. Как говорят, все дороги ведут в Рим, здесь – в мое заповедье.

Но до него так и не добрался. Настолько путь зарос крапивой, что пришлось вернуться. Куда теперь?..

Рядом только копаное водохранилище-озеро, где я не так давно ловил подлещиков. Но там не выйдет половить в аксаковской тишине, «когда утихнут мнимые бури»…

На берегах не бывает безлюдно. И все же это самое близкое место, тем более что утро уже к полудню скатывается.

На месте привычно закинул шестиметровую «поплавочку», выставив глубину по прежним меркам – в два с половиной метра. Но глубина оказалась не более метра.

Озеро обмелело, сбросив воду в такую же обмелевшую Малую Кокшагу. Место хоть и проверенное, но на образовавшемся мелководье принесло лишь одного подлещика чуть больше ладони.

Заброшенная рядом легкая пятиметровая удочка, на которую здесь недавно ловилась плотва, тоже не дала результата. Вся рыба, крупная и мелкая, отошла от берега. Причиной этому, кроме мелководья, была еще цветущая вода. Зелень прибило к этому берегу северо-западным ветерком. И все прибрежье было затянуто малахитовой пленкой на аквамарине волны.

Перебираться на другую сторону – терять время. И я достал фидер. Кормушку пристегнул легкую, спираль на 15гр. Она себя неплохо зарекомендовала на прудовой тиховодной ловле. Вмял в нее «Спортивное рыболовство» с пшенной кашей и забросил метров за тридцать от берега.

За кормушкой – два поводка, а на крючках опарыш с кастером и манная болтушка. Хоть и не любитель я путаться с двумя поводками, но здесь, все же, требуется проверка: на что берет? Манка в предыдущие рыбалки была более привлекательна для подлещика. Сейчас, при смене глубины, уловистая насадка пока неизвестна.


 
Река М. Кокшага. Водохранилище. Подлещик
 

Есть! Первый удар по вершинке и рыба туго ходит на леске. Подлещик, около полкило. И взял он на опарыша с кастером.
 
Потом все поклевки были только на еще большем удалении от берега, и подлещик брал на опарыша с кастером или с червем. Фидер в этих условиях выиграл.

Вдохновленные хорошим уловом решили поехать на ловлю плотвы. Местом для ловли плотвы был выбран Краснодарский край. После недолгих сборов купили билеты на автобус Волгоград-Краснодар http://tiaga34.ru/index.php?loc=19, кстати не обязательно покупать их в кассе, можно просто забронировать их онлайн, и со спокойной душой в комфортабельном автобусе выехали на свои заветные рыболовные места. Ну а каким будет улов сообщим в следующем отчете.



 
 


7 комментариев Добавить комментарий
avatar
1 AndronS71 • 23:00, 03.08.2012
А поточнее, где находится этот водоём.
avatar
7 talnik • 22:24, 12.10.2012
Не заглядывал сюда. Сейчас уж поздно что-то менять, но при загрузке отчета как-то попали сюда координаты из отчета о голавлях Ярани. А это водохранилище находится сразу за железнодорожным мостом в пригороде Йошкар-Олы, рядом с руслом М.Кокшаги.
avatar
2 akyla • 08:19, 05.08.2012
От г. Йошкар-Ола по Оршанскому тракту, не доезжая до Яранска около 20км, а там разберетесь сразу v
avatar
3 Елизавета74 • 12:26, 05.08.2012
Вы так реалистично написали, что мне сразу захотелось схватить удочки и побежать ловить рыбу, чтобы снова почувствовать эти незабываемые ощущения, которые появляются, когда рыба начинает леску дёргать. С манкой ловить никогда не пробовала, но лето ещё продолжается, так что вполне можно и начать. Спасибо, за такую эмоциональную и познавательную статью.
avatar
4 anton_mayers • 15:17, 05.08.2012
Самая лучшая насадка для леща, на мой взгляд, это макаронное тесто. Макароны нужно отварить до мягкого состояния, слить воду и размять в тесто, еще можно капельку аниса добавить (но совсем чуть-чуть иначе здесь эффект будет обратный). Я леща только так ловлю даже без кормушки иногда.
avatar
5 AndronS71 • 11:29, 21.08.2012
Это где так ловят?
avatar
6 akyla • 13:17, 21.08.2012
Река М. Кокшага. Водохранилище v
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: