Главное меню

Прыжки толстолобиков





Была звездная ночь. Лунный свет играл в струях, искрился в воронках водоворотов, серебрил ивы и травы, усеянные каплями росы. Наша моторная лодка шла против течения по широкой Малышевской протоке в районе Хабаровска. За крутым поворотом лодка попала в быструю струю и замедлила бег. И тут мы стали очевидцами изумительного зрелища, поразившего нас своей необычностью.
 
Ловля толстолобика

Впереди лодки колыхнулась вода, и в воздух выскочила сверкающая крупная рыба. Серебристой ракетой пролетев передо мной, она упала с глухим стуком на дно лодки и затрепетала у ног. По форме тела, тупой голове и широкому лбу я узнал амурского толстолобика. Это одна из крупнейших рыб Амура, достигающая длины 1 м и до 8 кг веса. В июне толстолобики покидают русло реки и плотными косяками идут на жировку через протоки в озера. Обычно все другие рыбы при малейшей опасности уходят в глубь водоема. (Рыбы способны воспринимать звуки. Так, например, карликовый сомик, лежащий на дне аквариума, услышав свист, всплывает на поверхность, где, зная по опыту, получит корм. Благодаря кожному чувству рыбы отыскивают источник звука и воспринимают звуковые колебания как сигнал к действию. Кроме того, у рыб имеется боковая линия — весьма чувствительный   орган. Поэтому на резкие, пугающие звуки — удары весел по воде или борту лодки, звук мотора и т. д.— такие рыбы, как толстолобики, приходят в очень сильное возбуждение и  выскакивают из воды в воздух   (Ред.). 

Толстолобики же при любом ударе по воде выскакивают на воздух . Тут же, следом за первой рыбой, из глубины выскочила вторая, еще большей величины, и, блеснув серебром, исчезла в быстром потоке. За ней в воздух поднялась третья, а еще через мгновение нас окружил фантастический хоровод рыб. Они выбрасывались над протокой, описывали причудливую петлю и камнем исчезали в глубине.

Тотчас на смену исчезнувшим из бурлящей воды появлялись новые рыбы, взлетали в воздух и тоже скрывались. Казалось, что одни и те же толстолобики то выныривали из воды, паря в воздухе, то, чуть заметно касаясь водной глади, вновь поднимались вверх. Большая часть выскакивающих рыб с бурным плеском исчезала в водной пучине, некоторые падали в лодку, третьи с глухим стуком ударялись о борта, обдавая нас холодными брызгами.

Причудливая пляска разыгравшихся рыб преследовала нас до тех пор, пока протока не расширилась и вдали не показалась привольная ширь Петропавловского озера, освещенная лунным светом, — тогда только наша лодка вырвалась из фантастического хоровода амурских толстолобиков.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: