Главное меню


Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде





Сегодня уже по Волге шла шуга, а завтра, видимо, встанет лёд. Это была последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Честно говоря, я вышел из-за того, что понимал: это последний шанс.

Желающих составить мне компанию не нашлось, да и времени было не много, до обеда, и я решил пойти на крайнюю меру — выйти на Волгу на гребной лодке.

Это означало, что запас приманок окажется минимален, расстояние, которое я пройду, будет ограничено моими физическими возможностями, а эхолот, к которому я так привык, останется дома.

Ну, не беда. Была у меня на примете пара мест, засеченных по визуальным ориентирам недалеко от берега. Взял один спиннинг, коробку приманок, подсак, простенький эхолот, чтобы искать перепад глубин, тяжелый якорь и отправился в путь.

Оба места были привязаны к бакенам. И как же я был удивлен, когда, подойдя в тумане на веслах к намеченному месту, обнаружил, что бакены сняты перед ледоставом. По каким приметам на берегу ориентироваться, я, естественно, не запоминал. Соответственно, рыбалка принимала совершенно авантюрный характер. Что делать? Первое что, пришло в голову, — ловить по береговой бровке.

При помощи эхолота нашел береговую бровку и начал облавливать ее вдоль, на снос. Потратив полтора часа, удалось поймать первую щуку и оторвать пяток приманок. Начало есть, уже не с нулем.

Дальнейшие попытки ничего не дали. Хотелось поймать судака. Отличным показателем наличия клыкастого стали рыболовы, которые ловили сплавом на тюльку. Увидел горизонт, где они держатся. Оказалось, что рыба стоит на 17–18 метрах. Но, судя по разговорам, попадались «стекляшки». Что ж, хоть что-то.

Начал вставать по яме. Ловил «в корму», поймал первого стеклянного. Приманка всего 3,5″, да и рыбка «штрафная». Стал вспоминать прошлый год. Вспомнил, что ловил в конце сезона на мандулы и хорошо работали коряжники и одиночные коряги.

Попробовал найти коряги эхолотом, тщетно. Что делать? Смекалка подсказала один нехитрый путь. Делаю заброс вверх по течению и на снос облавливаю площадь. Со второго заброса засаживаю приманку в корягу. Снимаюсь с якоря и гребу в сторону зацепа. Выставляюсь в одном горизонте с корягой на приличном расстоянии, якорюсь и отрываю.

Рыбалка пошла, но запас поводков и приманок таял на глазах. Таким простым и варварским по отношению к приманкам способом я нашел четыре коряги и с двух из них взял по одному приличному по меркам этого дня судаку. Один попался на мандулу, которая оторвалась через заброс после поимки, а второй — на Easy Shiner 4,5″ натуральной расцветки.

Возвращаясь к месту старта, ловил в отвес на раттлин. Видел две поклевки, но не подсек никого. Уже вначале двенадцатого я ехал домой.

Очень доволен остался удилищем. Это была моя вторая рыбалка с Experience. Не зря говорили, что модель до 52 граммов идеально подходит для волжской ловли. Я оценил. В следующем сезоне хорошенько его поэксплуатирую!

Что же хочется сказать в конце? Давненько не ловил с гребной лодки, и вспомнил, насколько это энергоемкий процесс. Но старую школу ни куда не денешь, я вырос как рыболов именно на таких лодках, и навык не утерян!

Фотоотчет:


Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Фото 1

Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Фото 2
 
Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Фото 3

Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Фото 4

Последняя рыбалка 2020 года по жидкой воде. Фото 5



Автор: Василий Сазанов


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов