Главное меню

Поплавочная удочка для начинающих




За строением и способом ужения различают несколько типов удилищ. Самая распространенная поплавочная удочка. Характерная ее особенность – наличие поплавка. Этим удилищем пользуются с ранней весны до осени. Ловить ею можно и с берега и из лодки в реках, озерах, водохранилищах, морях, на животную и растительную наживки. Такую удочку легко перестроить для ужения из разных слоев водной толщи.
 
Ловля поплавочной удочкой

На реке с умеренным течением и глубиной 1-2 м поплавковой удочкой можно пользоваться с берега, используя способ ужение впроводку. Этот способ основан на том, что крючок с наживкой закидывают против течения, выше от места ужения. Поплавку дают возможность свободно плыть параллельно берегу до тех пор, пока течение не натянет жилку. Потом закидывания повторяют. При этом крючок с наживкой может проплывать на некотором расстоянии от дна или волочиться по нему, что регулируют размещением поплавка и массой грузила.

Описанный способ основывается на том, что много рыб схватывает корм, который несет течение реки: смытых дождем червяков, насекомых, которые падают в воду, их личинок и тому подобное. Успешное ужение впроводку возможно лишь в том случае, когда хорошо известны рельеф дна и глуби­на водоема. Для ужения впроводку нужны легкое удилище длиной до 2,5-3 м, жилка - 0,15-0,2 мм толщиной, крючок № 2,5-6. Впроводку можно удить не только с берега, но и с плота, дамбы, моста, или с лодки, поставленной на якорях. При этом удилище держат отвесно, наживку пускают от себя, а с ее отдалением постепенно наклоняют удилище к воде.

Разновидностью ужения впроводку является, так называемое ходовое ужение. После выуживания из стаи нескольких рыб, остальные настораживаются и перестают брать наживку. К тому же, сильно напуганная рыба почти всегда бросается против течения и пугает других рыб. Поэтому, нужно передвигаться осторожно, используя для маскировки прибрежные кусты и другие укрытия. Следует также иметь в виду, что рыба пугается не только человека, но и его тени.

При ужении рыбы поплавковым удилищем в водоемах со стоячей водой нужно закидывать крючок с наживкой в места, свободные от растительности, коряг и тому подобное. Но перед этим необходимо определить глубину, для чего используют любой грузик. Его цепляют около крючка и опускают медленно в воду в том месте, где предусматривается ловить рыбу. По поплавку определяют глубину. Если крючок не достигает дна, то поплавок всегда погрузится в воду. Когда он остается плавать на поверхности воды, то нужно уменьшить длину жилки, которая находится между поплавком и крючком. Лишь после этого можно начинать удить рыбу.

Подсекают рыбу, то есть резко поднимают удилище на 30 см в противоположный бок от движения поплавка, когда поплавок из вертикального поло­жения перемещается в сторону, погружается в воду или после одного-двух колебаний двигается с ускорением в любой бок. Это значит, что наживка находится во рту рыбы и следует немедленно делать подсекание. Только после этого рыбу можно подтягивать к себе.

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: