Главное меню


Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш





Долго сомневались с напарником, ехать ли на эту рыбалку. Прогноз погоды не сулил ничего хорошего. До 10 утра штиль, а потом дождь и резкое усиление ветра. МЧС сразу из двух регионов сообщило о ливнях с грозами, граде и шквалистом ветре...

На всякий случай посмотрел ещё и онлайн-карту с ветром и грозами. Масштаб надвигающейся бури меня впечатлил - грозовой фронт растянулся чуть ли не от Чебоксар и до Пензы, но была надежда, что к устью Камы он придёт позже, и у нас будет достаточно времени на рыбалку.

Выехали в час ночи, собирали лодку по тёмному, с рассветом были уже на воде.

Тяга присутствует, а вот, рыбы нет. Десяток постановок по прирусловым канавам с корягами и всего пяток мелких бершей в улове.

И только кардинальная смена района ловли принесла результат. Да, какой! Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш (300-400 гр.), но время от времени проскакивали и приличные судаки (1,5-2 кг).

Норму по рыбе выполнили ещё до 8 утра, много рыбы отпускали.

В 10 утра закончилась тяга, а вместе с ней прекратился и клёв. Перекусили, я даже немного прилёг отдохнуть, но клёв всё не начинался.

На небе ни облачка, на воде штиль, домой ещё рано. Решаем посмотреть близлежащий рельеф и поискать активную рыбу. Метрах в трёхстах нахожу небольшое озеро с глубиной 12 метров и с лежащим внизу огромным стволом дерева. 

Облавливаем эту донную аномалию и получаем очередную серию злых судаковых поклёвок. Но через полчаса клёв как-то резко обрывается, а ещё через пять минут слышим "гром среди ясного неба". Звуки грома отчётливые, гремит где-то совсем рядом, а небо по-прежнему чистое и ясное до самого горизонта.

Говорю напарнику: "Ещё по три заброса и валим!" Уговаривать его не пришлось.

До берега полчаса хода, а там ещё надо собрать лодку, пока не накрыло дождём.

Успели всё как раз вовремя! Дошли до берега, сложили лодку и снасти в машину, потом даже искупались - уж, очень жарко и душно было!

Садимся в машину, закрываем двери, и буквально через секунду с неба обрушивается просто стена дождя! Что тут началось! Гром гремит, молнии сверкают, деревья гнёт ветром! Боюсь даже представить, что было бы на воде...

В заключение пара слов о снастях, которые использовал на рыбалке:
 
  • Спиннинг: Team Dubna Generation 2 TD-802H (14-56 гр.)
  • Катушка: Shimano Ultegra 4000 FB
  • Шнур: Shii Saido Jupita 8X 0,15 мм
  • Приманки: Jig It Snoop 4", Jig It Donkey Frog 3.8", Rubicon Mix Ripper 85 мм; Yaman Arris Shad 2.5" (цвета: "машинное масло", "сирень", фиолетовый).
  • Груза-чебурашки 32-36 гр., двойники и офсеты Rubicon и Namazu.

Всем добра и удачных рыбалок!

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш. Фото 1

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш. Фото 2

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш. Фото 3

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш. Фото 4

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш

Поклёвки на каждом забросе! Клевал, в основном, мелкий берш. Фото 5

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Артем Разинов

 

avatar

Популярные отчеты