Главное меню

Подледные съемки. "Гвоздики"



 

Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
 
У любого рыболова всегда есть набор самых уловистых приманок. Причем, не всегда эти обманки фирменные и дорогие. Многие сделаны собственными руками, оттого еще, наверное, игра их бывает яркой, самобытной и привлекательной для подводных хищников.


Подледные съемки. "Гвоздики"Между тем, случается и так, что ходовые и проверенные приманки вдруг становятся, словно покупные безделушки – скучны в игре и не уловисты.

При этом блесна и ведет себя как-то иначе. Рыболов начинает нервничать, менять обманки, но результата нет.

Более наблюдательные блеснильщики поняли, что любая блесна ведет себя по-разному на разных глубинах, и следует экспериментировать  не с выбором насадок, а – с приемами игры.

Как всегда, и здесь бывают исключения. Некоторые блесны работают почти универсально хорошо на всех глубинах.

Чаще – это летние обманки, используемые зимой в отвес, как планирующие блесны.

Все наблюдения и выводы стали возможными с подледными съемками, где сразу стало видно, как хищная рыба реагирует на ту или иную игру на разных глубинах.

Многим, наверное, известны так называемые – «гвоздики». Это – блесны, которые работают примитивно и однообразно.

У них почти отсутствует «эффект подвисания». То есть, блесна почти не отклоняется от вертикальной оси. Ее отклонения составляют чаще 30 градусов.
Но именно на этом небольшом возврате к оси и следуют поклевки. Бывает, что в глухозимье «гвоздики» становятся самой уловистой приманкой, особенно, если после сброса блесны постучать ей о дно и поднять облачко мути.

Но на глубине больше 6 метров «гвоздики» перестают работать в своем режиме.  «Эффект подвисания» исчезает совсем. Блесны абсолютно вертикально падают вниз и поднимаются к поверхности. Поклевки прекращаются. При этом рыболов, как обычно, отсчитывает паузу в нижнем положении. Но блесна не отклонялась в сторону, и поэтому пауза бесполезна, как бесполезно и ждать в этом случае поклевку.

 
Подледные съемки. "Гвоздики"

Есть еще одна особенность. Если на мелководье тонкая леска обычно бывает гарантом хорошей игры приманки, то на больших глубинах более толстая и грубая леска может неожиданно стать одним из факторов успеха. За счет «неповоротливости» толстой лески «гвоздик» может вернуть свои качества и «эффект подвисания».

Различные мушки и шерстинки на крючке блесны в основном нарушают юркость и верткую игривость приманок. В зависимости от условий они  нередко лишь мешают ловле, заставляя обманку совершать неестественные движения.

Особенно это заметно, когда эти красные или черные «завлекалки» слишком велики в сравнении с размерами блесны. Но в глубинной ловле, когда «гвоздики» перестают работать, мушки и шерстинки могут помочь обманке обрести игру. При подъеме вверх блесна с мушкой ложится набок за счет увеличенного сопротивления воды. То же происходит при сбросе блесны ко дну.


 
Подледные съемки. "Гвоздики"


Но самым главным «лечащим» фактором в ловле на глубине может стать более короткий, буквально, на длину блесны, вскид удильником. При этом – довольно резкий. Как показывают кадры подводных съемок – игра обманок становится обычной и уловистой.


Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".



На заметку рыболовам и охотникам: зимние курорты http://worldturne.com/top-10-stran/top-10-stran-dlya-zimnego-otdyha.html. Самые популярные и востребованные страны для отдыха, незабываемый  отдых, различные направления и бюджетные категории.



Смотрите также:


 

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа