Главное меню

Отчет о рыбалке: весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий Эл


Автор: Артем Подсекаев | 2012-04-06, 17:16, 5245




 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Незамерзающая часть реки
Как доехать до водоема: От г.Йошкар-Олы до железнодорожного моста
Погода: С утра пасмурно, потом ясно и тепло
Способ ловли: Донка
Описание снасти: Удочка-донка с фидерной легкой кормушкой и колокольчиком на вершинке
Прикормка: Фиш Дрим и Делфи
Насадки: Мотыль и опарыш, навозные черви
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Густера, голавль
Итоги рыбалки и советы: 1 голавль около 800гр, 1кг густеры. Надо промерять глубины, чтобы определить рельеф дна
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
 
ВЕСЕННИЙ ГОЛАВЛЬ
 


весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий ЭлУже не раз говорилось о непостоянстве и непредсказуемости весенней погоды. Сегодня солнце слепит глаза, греет почти по-летнему, открывая проталины на берегах реки, а ночью вдруг загудит ветер, швыряя в окна сырой снег.

Проснешься утром, а кругом – бело, как зимой. Затем дождь заморосит уныло, серое слезящееся небо откроется в пухлых тучах, а на душе… хотелось сказать – «так же уныло…». Нет, дождливыми днями и вечерами уютно сидеть у телевизора и готовить снасти к весенней рыбалке. Правда, несмотря на обилие каналов, смотреть, бывает, нечего.

То бандюки мелькнут оскаленно и «ботающе по фене», то сладкие ванильно-слезливые заморочки растянутся на много-много серий, то «Реальные пацаны» загундосят в тон мерзкому «Дому-2». «Звезды» отечественной попсы и псевдо-рока испортят настроение. Все – посконно-кондово, на уровне табуретки.

И думается: совсем уж Россия закондобилась на романах Донцовой и отечественных СМИ, поддерживая рейтинги этой TV продукции? Или просто владельцы телеканалов специально занижают интеллектуальную и духовную планку россиян, чтобы в созданном обыдленном сообществе не утруждать себя творческими изысками. Так пойдет, съедят… И господам президентам нашим, сидящим в Интернете, все недосуг взглянуть на продукцию подотчетных СМИ, упорно «создающих» национальную идею и несущих нашим детям ВЕЧНОЕ, ДОБРОЕ, МУДРОЕ… Так можно и в масонский заговор поверить…

Ладно, хоть есть еще каналы «Моя планета», «История» и подобные им. Да фильмы DVD спасают. Но и сидеть спокойно у телевизора, включив канал «Охотник и рыболов», и каждые полчаса слушать: «Майти байт! Купи майти байт! Вся твоя жизнь майти байт!» теперь тоже удается не всегда. У меня появился конкурент. На днях, собравшись сесть к компьютеру и написать статью, выключил телевизор, но тут же натолкнулся на тяжелый взгляд.


весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий ЭлКот Феликс пристально глядел на меня и его сверлящий прищур, кажется, проникал в подсознание. Я понял… Британец смотрел передачу про вороватых зверьков медоедов, которые ему чем-то сильно понравились. Я же, совершенно не принимая кота, как личность, одним нажатием кнопки оборвал историю о лысых барсуках Mellivora capensis. «Сейчас-сейчас, Филин», – заторопился я, включая телевизор. И кот, снисходительно взглянув на меня, перевел взгляд на экран. Кажется, придется покупать и коту телевизор…

Но это все присказка, сказка будет впереди…

Это утро, умытое весенними дождями, проснулось вместе с солнцем. Пахло смолистой живицей, хвоей, горечью ивовой коры, теплой травой на береговых проталинах и одновременно снегом, лежащим в низинах. Река позванивала на перекатах и ходила кругами в черных ямах под обрывами.

Я в это утро собирался посидеть в заливе водохранилища, где стоял еще толстый лед, закрытый по-зимнему еще белым снегом. Но речка наша Малая Кокшага, не замерзающая ниже плотины, дает право выбора снасти, хоть и среди зимы. Поэтому я обычно беру с собой в эти места, кроме зимних удильников, еще и пару «телескопов». Один – поплавочный, а другой приспособлен под донку с легкой фидерной кормушкой. В нее обычно наталкиваю дилетантскую смесь из панировочных сухарей, Делфи и Фиш Дрим. Добавляю и молотые сухари из ванильного батона. Чтобы прикорм не вываливался сразу из кормушки-пружины, бывает, и пшенную кашу туда вминаю.


весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий ЭлВсе как-то не профессионально, но мне почему-то скучно заниматься рыбалкой по правилам, соревнуясь торопливо в приобретении все новых продвинутых снастей и прикормок, изучая технологии. Даже кормушки использовал самодельные до тех пор, пока не оторвалась последняя из них. И фидерное удилище соорудил по своему вкусу, уделяя внимание сигнализатору поклевки. Трепетание хлипкой вершинки не по мне. Поэтому на моем фидерном удилище подрагивает чуткая пружина с ярко-красным шариком, напоминающим внешне поплавок или сторожок бортовой донки.

Постояв у бегущей весенней реки, решаю остаться на ее берегах. Как-то уже приелась ледовая ловля. Тоска по зимней рыбалке придет летом, ближе к осени. Так бывает каждый год. А сейчас надо выбрать место для ловли по открытой воде. Иду вдоль реки и, наконец, останавливаюсь на участке Малой Кокшаги, берега которой местами почти вытаяли и стали совершенно бесснежны. Здесь можно будет установить донку, а рядом в заливчике, где струя огибает топляк и закручивается в обратное течение, попробовать половить в проводку. По крайней мере, где-то, может быть, клюнет?


весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий ЭлНабиваю фидерную кормушку-пружину прикормочной смесью и забрасываю донку. Фидер не стал брать с собой, поскольку речка совсем неширока, и шестиметрового удилища вполне хватает. И не надо каждый раз прицеливаться, чтобы попасть в одно и то же место. На кончике удилища позванивает от набегающих струй маленький колокольчик. Так бывает, когда колокольчик немного наклонен и язычок находится прямо у никелированного бочка колокольчика. Любое сотрясение вызывает звон. Поправляю колокольчик, чуть повернув удилище. Но звон не прекращается. Более того, гибкая вершинка начинает судорожно подергиваться. Да это поклевка!.. Плавно подсекаю, и на леске трепыхается мелкая густерка, просвечивающая на солнце. Рыбка спортивного формата. Хоть в этом приблизиться к рыболовам-спортсменам… Но все равно – с почином.

А густерки, видимо, собрались на запах прикорма. Или у них здесь свое тусовочное место. Начали поклевывать, теребя насадку и часто безнаказанно слизывая мотыля. Одна за другой попадалась мелкая рыбешка. И уже стала надоедать такая предсказуемая хоть и веселая ловля некрупной густеры.
 

весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий Эл
Когда солнце поднялось еще выше и лучи его высветили воду почти до дна, впереди сразу открылась желтая отмель, как раз на уровне лежащей на дне кормушки и поводков с крючками. Э-э, да я как раз на «лягушатник» рыбьего детского сада попал… А между тем, чуть ближе к моему берегу темнеет глубокая борозда, вымытая стремительным по весне течением. Здесь фидер был бы сподручнее.

Подмотал катушкой леску и – на месте. Но есть и в моем случае возможность попасть на рыбью тропинку. Просто собираю второе колено удилища, прихватив за кольца изолентой, чтобы не болталось и не высовывалось в ответственный момент. Подматываю лишнюю леску на проводочную катушку и забрасываю снасть. Как раз за темной бороздой плюхнулась кормушка, а затем течение стащило ее в это продольную ямину, где и легли на дно крючки с навозными червями и «бутербродами» из мотыля с крашеным опарышем.

Донка замерла в чутком напряженном ожидании, подрагивая колокольчиком при усилении речных струй. Поклевок мелочи больше не было, но и другая рыба брать не торопилась. Так прошло довольно много времени. И я начал готовить поплавочную удочку, чтобы проверить круговерть с обратным течением. Очень уж привлекательно и загадочно выглядела эта черная яма-бокалда с медленно идущей кругом водой.


весенний голавль на р. М. Кокшага, Республика Марий ЭлКогда я уже намеревался забросить снасть с поплавком и легкой оснасткой, удилище донки вдруг повело против течения, колокольчик качнулся, коротко звякнул и забился на вершинке донки, звоня уже отчаянно и беспрерывно.

После подсечки удилище пригнула какая-то резкая и сильная рыба, блеснувшая в струях воды.

Затем она бросилась под берег. Не давая слабины, я поднял удилище и подвел добычу к берегу. Подсачек в этот раз не взял, как я уже говорил, намереваясь половить с лунки зимней удочкой.

Рыбу пришлось прижимать к берегу и брать ее рукой. Это был голавль, по-весеннему яркий, с алыми плавниками и чешуей цвета серебра, к спине зачерненного, как старинное серебро в лавке нумизмата.

Голавль был еще в сонном изумлении, но вдруг разжал мою ладонь сильными мышцами, изогнулся в воздухе сверкнувшей на солнце пружиной, и покатился в траву. Кинулся и я за ним, поймав у самой воды. Все же первая приличная рыба в этом сезоне открытой воды…

 
 


Подписывайтесь и комментируйте «Fishlovlya.ru» в Telegram. Следите за главными новостями рыбалки в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также смотрите рыболовные лайфхаки в «Pinterest».