Главное меню

Отчет о рыбалке в Подмосковье: какую рыбу и на что ловил

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1






Приветствую коллеги! Прошла очередная рыболовная сессия в Подмосковье. Отчет о рыбалке готов. Поделюсь с вами своими успехами и наблюдениями о том, как и какую ловил рыбу на водоемах Подмосковья.

В конце мая на нересте оставались только теплолюбивые карповые, тогда как хищник, мелкий и крупный, уже приспосабливается к высоким температурам и ищет себе новые участки для охоты. На этой неделе ловил плотву, леща и окуня. Далее, о поведении этой рыбы и способах ее ловли - подробнее.

Погода. На протяжении недели небо в основном было облачным, местами с прояснениями. Температура воздуха днем колебалась от +12 до +15 градусов, а ночью от +5 до +9. Атмосферное давление колебалось в пределах 742-746 мм рт. ст .. 



 

Ловля плотвы


После нереста клев плотвы постепенно начинает восстанавливаться, и сейчас эта рыба уже ведет типично летний образ жизни. Стаи плотвы распадаются и она распространяется по всей акватории водоема. Найти рыбу становится на порядок проще, однако аппетит плотвы после нереста уже не такой сильный, поэтому забрасывать прикормку приходилось как можно ближе к потенциальным участкам ее стоянки. Чаще всего ее можно было встретить утром, на прибрежных участках среди высокой прибрежной растительности, на ближайших к берегу бровках, тихих заводях и коряжнике


Отчет о рыбалке в Подмосковье: какую рыбу и на что ловил


Ловил плотву с берега на поплавочное удилище длиной до 5-7 метров, забрасывая насадку максимально бесшумно в окна тростника. Бланк с кольцами был оборудован небольшой безынерционной катушкой, основная леска в диаметре не превышала 0,14 мм, а поводки - 0,12 мм. Поплавок подбирался максимально чувствительный, с яркой высокой антенной, колебания которого были хорошо видны сквозь плотную растительность.

Основу прикормки составляли более или менее мелкие фракции растительного происхождения с незначительным добавлением кормового мотыля и натуральных ароматических добавок в виде чеснока или анисового масла. Лучшими насадками были опарыш, мотыль, красные черви или крупные зерновые.
 

Ловля леща


Лещ, некоторое время после нереста держался подальше от берега, поэтому добраться до участков его кормления можно было только на малых озерах и узких и тихих частях рек. Особи, которых принято считать трофейными не отходили от русла, прирусловых участков и бровок, добраться до которых с берега не всегда было легко.

Подлещик наоборот - искал себе пищу на участках, глубина которых не превышала 2-3 метров, это были как мелководья, так и прибрежные участки. Как и в случае с плотвой, лучшими участками стали глубокие бровки и ровные участки наполненные растительностью или коряжником, однако соседство с той же самой плотвой он старался избегать. Утренние и вечерние маршруты леща на поиски пищи становились все более предсказуемыми и постоянными. Идеальной снастью на момент нерестовых ограничений стало длинное поплавочное удилище, с леской диаметром около 0,18 мм и поводком в 0,14 мм.

Леща так же ловил и с помощью легкого фидера, тестом от 40 до 80 граммов, которым особенно удобно было оперировать на дальних бровках. По завершению сезона размножения, лещ и подлещик начал все лучше реагировать на насадки растительного происхождения, такие как горох и кукуруза, но и в дальнейшем его любимым блюдом остается опарыш и красные черви.


Насадки на леща


Насадки для ловли леща


Ловля на фидер


Ловля леща на фидер

 

Ловля окуня


Окунь пока держится не многочисленными группами, по 3-6 особей, в зависимости от возраста. Группы крупного окуня всегда вытесняют молодого с участков наполненных объектами охоты. Этот хищник часто наблюдался вблизи берега, куда под утренним солнцем приплывают погреться малые карповые и малек. Крупные особи вели одиночный образ жизни и держались глубоких участков водоема. Активнее всего этот хищник вел себя в реках, а именно на бровках, перекатах и ​​в коряжнике, стараясь избегать заиленных и грязных участков воды. 

Пики жировки наблюдались утром и перед закатом солнца, а накануне грозы окунь охотился в течение целого дня. В конце мая продолжал ловить ультралайтовым спиннингом длиной от 1,8 до 2,6 метров. Лучшими приманками стали твистеры и виброхвосты длиной до 4 см, а также колеблющиеся блесны серебристого или яркого цвета, которые хорошо контрастируют с водой в облачную погоду.


Ловля окуня на фидер


Основная монолеска подбиралась диаметром до 0,18 мм, а поводок не превышал толщины 0,14 мм. Проводка приманки выполнялась в умеренном или умеренно быстром темпе, потому что накануне летней поры и роста температуры воды, аппетит окуня и других хищников постепенно падает.

Кроме спиннинга, принесла так же значительные результаты, рыбалка с помощью длинных поплавочных удилищ в окнах высокой растительности и на ее границах.

Всем хороших уловов!! Продолжение следует...




 

avatar
1
++5! Дельные советы и трофеи зачетные. Впечатляет!
avatar

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: