Главное меню

Отчет о рыбалке: река М.Кокшага, городское водохранилище, Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку


 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Водохранилище, вырытое в русле реки М.Кокшага. В городе
Как доехать до водоема: Город Йошкар-Ола. За вантовым мостом
Погода: Ясно, небольшой мороз. Временами снег
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Зимние жерлицы: треноги, жерлицы (подставка-стойка-катушка-пружина с флажком)
Прикормка: Не использовал
Насадки: Живец
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Щука
Итоги рыбалки и советы: 3 щуки. Не надо забывать про места, которые находятся рядом. Иногда за хорошей рыбой не обязательно уезжать далеко


 
Подробный отчет о рыбалке
 


Недавно вернулся с Украины, где меня очень добродушно встречали мои украинские друзья. Очень хорошо провели время на рыбалке. Рыбалка в Днепропетровской области http://tytkleva.net/fishing-place-in-ukraine.php?id=ribalka-v-dnepropetrovskoy-oblasti меня поразила своей красотой и уловистостью. Не всегда удается выбраться на Большую рыбалку. И часто мы не замечаем, что рыбьи тропинки находятся, бывает, совсем рядом. Но так уж принято: чем дальше – тем рыбы больше и крупнее она там, в лукоморье заповедном верст за двести. И везем оттуда с килограмм окунишек да щучку-шнурка граммов на восемьсот… Наверное, дело в обычных сборах на дальнюю рыбалку, в самом пути, на протяжении которого можно услышать много рыбацких баек и удивительных историй, в самом общении с такими же обветренными и не совсем нормальными товарищами-рыбаками…
 
Ловля щуки

В этот раз готовились на Волгу, за хищником. За день выбрались с Павлом на городскую речку – наловить живца. Стало уже правилом брать с собой сорожек и уклеек, поскольку на месте, где жирует щука, эти скромные рыбки, жадные и непритязательные к насадке, бывают на вес золота.

На речке, при впадении ее притока в копаное водохранилище, почти не клевало. Попробовали ловить и в русле на поплавочную удочку, поскольку река у города местами не замерзает всю зиму. На легкую летнюю оснастку поймали с десяток уклеек и пару сорожек-плотвичек. Но главным открытием и сюрпризом стала поимка нескольких довольно крупных пескарей.

С поездкой на Волгу не сложилось, и утро мы решили встретить на городском водохранилище. На заре морозило, и солнце румянилось сквозь легкую дымку. Но чувствовалось приближение весны. Где-то уже сильно и настойчиво «тенькала» синица, и воздух пах весенним утренником, знобко и особенно, наверное, из-за того, что днем прибрежные ивняки оттаивали на солнце. Запах живой коры был неуловимо ощутим.

 
Жерлица

Жерлицы мы с Павлом раскидали у берега, где глубины достигали семи метров, и поставили часть на широком плесе, где поднималась коса в четыре с лишним метра, в окружении тех же семи-восьми метров. Снасти вдоль берега были наживлены уклейками. Эти места по перволедью были самыми уловистыми, и поэтому им были по праву отданы самые лучшие живцы, как мы считали.

 Пескари бойко шныряли на тройничках в местах более мелких. Там же были поставлены жерлицы на сорожку. Все… Снасти на щуку стоят, вроде, как и долг выполнен, хотя веру в эту ближнюю рыбалку было мало. Это пренебрежительное отношение к водоемам малым и не удаленным выработалось, видимо, за время поездок на Волгу, мол, чего тут под боком ждать – мелочь-мелочишку?

Между делом, набросали в лунки комки каши с фирменной зимней прикормкой, поставили на упоры удильники с гибкими кивками, включили приемник и налили чаю из термосов. Щелк!.. Рядом вскинулся флажок треноги-жерлицы. Катушка сразу пошла, не останавливаясь, а еще больше набирая обороты. Словно, крупная щука. «Тут ее не может быть», – мелькает скептическое. Но леска была уже смотана до конца, пока мысли из лениво-пренебрежительных превращались в азартно-позитивные. Бегом, ать-два!..

 
Щука

Подбегаю и берусь за леску. Выбираю слабину и – р-раз! После подсечки руку толкнуло вниз живой и неожиданно тяжелой силой. Отдав часть лески, снова подтягиваю рыбину к лунке. Наконец, она подо льдом. Но в лунку не идет. Те шнурки, что иногда попадались нам здесь ранее, свободно проходили в лунку на 100 без багра. Но здесь и зацепленная багориком рыба никак не хотела подниматься наверх. Э-эх, была – не была. Толкаю рыбину обратно под лед, сдергиваю ее с багра и пытаюсь нащупать ее челюсти, точно по центру. Есть, кажется, попал. Рыба с натугой поднимается по лунке, поднимая воду на лед. И вот у лунки, на притоптанной наледи, тяжело ворочает хвостом-лопатой остроглазая щука с алыми плавниками. Словно поросенок, толста и жирна. Вот тебе и лягушачий оазис на городской речке!..

Эта щука на 5 кило взяла на пескаря. Вскоре попалась еще одна – на 3 килограмма. И она предпочла пескаря. А на береговой линии, на уклеек, так и не было ни одной хватки, впрочем, и уклейки оказались снулыми. Видимо, не выдержали перепада глубин. Здесь же, на отмели, где уклейки дожили до конца рыбалки, нам попалась одна щучка граммов на 800. Эта некрупная и стандартная для этих мест рыба взяла на уклейку. А для крупной щуки именно пескари оказались неожиданным и чем-то привлекательным деликатесом.

 



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа