Главное меню


Отчет о рыбалке: р. Ярань, 2 день, Кировская область



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку


 
Дата рыбалки: 23 апреля 2012 г.
Название водоема: Река Ярань
Место рыбалки: Кировская область
Подробное описание водоема: Река Ярань, равнинная, неглубокая, но есть хорошие ямы
Как доехать до водоема: До г. Яранска. Река рядом
Погода: Тепло, ясно, утром туман
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Жерлица-рогулька
Прикормка: Не использовал
Насадки: Живец - пескарь
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Голавль, щука, окунь
Итоги рыбалки и советы: 3 кг голавля и окуня. Иногда выручает жерлица-рогулька
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
ЗА ГОЛАВЛЯМИ ЯРАНИ
 
 День 2


Рыбалка на реке ЯраньУтро заползло в палатку знобкой свежестью, пробрало дрожью тело под сырой одеждой и выгнало нас прочь: щепать лучину, и, обжигаясь, пить крепкий чай.

– Закон подлости никто не отменял, – мучаюсь обидой. – Как уезжать, так обязательно распогодится.

– Да-а, – тяготится и Серега.

Снимать жерлицы пришлось, нередко обрывая леску. Кто завел снасть за донную колодину: колючий «матрос», щуренок ясноглазый или голавлище яранский? Этого уже не узнать.

Но на одной из жерлиц выпутываю из-под травы голавля, чуть более полукилограмма. Э-э, да у него над лобастой башкой сосед болтается на леске – окунь с ладонь, а уж у того в пасти – пескарь на крючке…

Говорят, вруны рыболовы отчаянные. Чего только не придумают, но в этом случае свидетель есть – Серега, писатель, предприниматель и рыболов-простодырина яранский. Если что – к нему… Подтвердит и расскажет. Но я и сам никогда не слышал, чтобы голавль окуня хватал в треть своей длины… Да и вообще в его рационе окунь, что для принца Чарльза – стакан водки и соленый огурец.


Рыбалка на реке ЯраньЕдинственное объяснение в этом, по сути, криминальном случае – разборка голавля с окунем из-за пескаря.

Вначале оскоромился, полосатый, заглатывая пескаря. Видя это, завистливый голавль ткнул того башкой, выбил вверх по леске и сам зацепился за двойник.

Мудреная схема, понимаю, ну а как еще?..

На обратном пути сели мы на «пятерке» в сырую после дождя ямку. Пришлось идти на пасеку за подмогой. А там дядя Коля-пасечник с Артемом и Владимиром Ильичом пчелами занимались, не шутя, и посему те барражировали по окрестности злые, как с похмелья.

С неохотой, конечно, отпустил дядя Коля работников. Дело стоит… Но тут как раз подоспела делегация с ближней деревеньки: три мужичка с глазами цвета прибойной волны, мол, медовушки бы или еще чего?.. Идея осенила дядю Колю.


Рыбалка на реке ЯраньПоявилась бутылка, и затем работники строем двинулись вдаль. Ну и мы пошли оставив хотя бы Артема для дела.

Был с нами четвертый из делегации: совершено трезвый юноша из той же деревни. Пройдя километр, оглянулись. Горизонт был чист.

– Они что, залегли в лесу? – интересуюсь.
– Да не должны, – неуверенно тянет юноша.

Машину вытолкали, попрощались с пасечником дядей Колей, Владимиром Ильичом, Артемом.., пчелами, которые опять норовили садануть Серегу, и он спрятался в машине.

Целились и в меня, но дядя Коля накинул на мою голову мешок из рединки, пока суть да дело, а потом выдал на дорожку медовухи – на пробу…

Обратно нас километра четыре тащил трактор «Беларус». Отмывались от грязи у дома упомянутого уже в начале Руслана, где также были угощены рюмочкой-другой спирта и тоже почему-то – красной рыбой с деревенским маслом.

Но теперь-то я уже твердо знал, что в Ярани лосось не водится, но зато там водится яркоглазая, в огне плавников, сильная рыба – голавль, смело отбирающая пескаря у окуня.
 
 
   
 


avatar

Популярные отчеты