Главное меню

Отчет о рыбалке: Чебоксарское водохранилище, Республика Марий Эл



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Зона затопления неподалеку от д. Мазикино
Как доехать до водоема: От г. Йошкар-Олы до 82км Козьмодемьянского тракта. Через деревню Мазикино до льда.
Погода: Оттепель
Способ ловли: Жерлицы
Описание снасти: Жерлица "тренога" и жерлица типа: подставка-стойка-катушка-пружина с флажком
Прикормка: Не использовал
Насадки: Мотыль, живцы
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Щука, сорожка
Итоги рыбалки и советы: 3 щуки, 1 килограмм сорожки. Нельзя стоять на одном месте. Надо искать весной, даже с жерлицами.
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
  В городе оттепель, и солнце греет по-весеннему. Яркое небо чуть подернуто дымкой, но все равно ослепительно солнечно кругом. Вороны, пьяные от запаха весны, несут с тополей какую-то сладкую чепуху, не похожую совершенно на базарное свое воронье карканье. Голуби толкаются и наскакивают друг на друга, топорща сизые перья. Весна…


 Чебоксарское водохранилище, Республика Марий ЭлНо это было вчера. Сегодня мы словно вернулись в зиму. Солнце пробивается теплом сквозь куртку, но ветер бескомпромиссно зол и резок. Вокруг еще более ослепительно, чем в городе. И мы жалеем, что не взяли с собой темные очки.

Мы с Андреем идем на свои протоки, чтобы выставить жерлицы, а попутно поискать плотву-сорогу, которая в это время, бывает, хорошо берет на протоках. Этот клев, видимо, связан с весенним ходом «белой» рыбы. Даже не – ходом, а скорее, каким-то тренировочным проходом перед главным событием. Так перелетные птицы совершают пробные облеты над городом перед дальним путешествием. Но каждый год в какое-то определенное время сорога заходит в протоки и движется по ним, чувствуя талую воду и этого становясь азартно жадной и сильной.

На широкой протоке никого нет, и мы выставляем жерлицы, насаживая на тройники привезенную с собой сорожку. А потом садимся с удочками напротив прогала в островке, который разделяет две протоки. Здесь нередко и проходит сорога, хватая мотыля на обычной белой магазинной «овсинке». Нет, сейчас рыба ждет нас в другом месте. Только окуньки-матросики теребят насадку. Сверлим с товарищем, бурим, ищем, снова бурим… Если бы не жерлицы, можно было бы поискать «бель» и на соседней узкой протоке, где также бывает ход сороги. Но уж больно далеко оттуда бежать к жерлице, если флажок поднимется, да по глубокому снегу.

Щучьи выходы начались часам к девяти утра. Но, думается, это были тычки и детские игры молодых судачков. Ни одна хватка не принесла добычи, хотя видно было, что мелких плотвичек кто-то кусал и шелушил с них чешую.

Почти впустую просидели мы на протоке до полудня, с тоской вспоминая отчеты друзей, мол, не берет… И уже который раз приходит мысль, что расхожие фразы насчет отчаянного весеннего жора – только компиляция, регулярно повторяемая. Да бывает, в глухой январь или февраль рыба прет, словно в последний раз… Что говорить… А весна непредсказуема, как непредсказуем мимолетный весенний ветер, несущий то запах оттаявших малинников и молодой крапивы под снегом, то снежные заряды в бешеной круговерти. То разом обрыбишься, как за два дня, то – как сегодня…


 
 Чебоксарское водохранилище, Республика Марий Эл


Но вспомнилось мне, как в одну из весен с товарищем моим и хорошим российским поэтом – Геной Смирновым – попали мы на странный жор щуки. Та рыбалка была тоже неординарной. Вначале мы стерегли щуку на лесном озере, где иногда жадно и яростно жировала золотистая и розовобрюхая щука. Но озеро капризно, и мы впустую прождали два дня. Третий день решили встретить на Волге. Предполагали ехать с живцом, а для этого вырубили во льду аквариум и запустили туда окунишек. Ночевали мы в моей землянке, которую я когда-то построил на бугре рядом с клюквенными болотами. А утром пошли за окунишками. Но к нашему садку-аквариуму из леса тянулся след кокетливых лапок, а окуни, понятно, были кем-то съедены…

Живцов пришлось ловить на месте. Но на том мелководье у берега рыбешка с ладошку брала, не переставая. Другое дело – ставить жерлицы. Подо льдом всего сантиметров шестьдесят… Никогда бы не пришло мне в голову ставить снасти на таком постыдном мелководье. Но чуть «поддатый» местный рыбак твердил: «Ставьте, мужики, здесь она. Серега выставил наугад, вроде, с дури, но в первый день восемь щук взял, во второй – еще пять, а на третий запил. Жерлицы у него и вмерзли. Вон стоят…»

Так и выставились мы тогда с Геной в этом лягушатнике, но не пожалели. Семь подъемов было, семь щук сняли… Туда и направились, хоть и солнце повернуло на вечер.


 
 Чебоксарское водохранилище, Республика Марий Эл


Выставили мы жерлицы примерно в том же месте, неподалеку от дубового крепкого пенька. Те же сантиметров шестьдесят были подо льдом. И опять мы не пожалели, что снялись с места и не поленились заново выставить снасти. Три щучки попались на жерлицы, пусть и не трофейные экземпляры поднимали флажки. Главное, день прошел не впустую, и была выполнена цель. А рыбалка и охота без добычи – просто любование пейзажами…

А на обратном пути и первая промоина нам встретилась. Причем, уже купался в ней кто-то. Это было видно по следам…

На заметку рыболовам и охотникам: интернет-магазин палаток http://tovar2.ru/palatki/. Надежные палатки для максимальной защиты от ветра и неблагоприятных природных условий. Дисконтные карточки, скидки, доставка.

 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: