Главное меню

Особенности блеснения со льда. Ч.3



Автор: Артем Подсекаев | 24.10.2013, 14:27, 1635

 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Как теперь стало известно, легенды про темень в глубине подо льдом являются именно легендами, как и то, что рыба, там, внизу, не видит и не различает цвета приманок, шерстинок и мушек. Тем не менее, даже на большой глубине видно название блесны на ее корпусе, отчетливо различаются цвета подвязанных на крючке шерстинок и нанизанных бусинок.


Особенности блеснения со льдаУж если красная, то она красная и в глубоких слоях воды. Так же и с черными мушками. Но тут есть другой момент.

Видно, что все эти самые различные дополнительные подсадки на блесну влияют на ее игру. Причем это влияние может совершенно изменить характер игры приманки.

Иногда планирующие блесны, перегруженные перышками и шерстинками, начинают играть очень примитивно, теряя элемент отклонения от вертикали.

«Гвоздики» же, часто самые успешные в «глухозимье» за счет монотонной вертикальной игры, становятся какими-то штопорящими и падающими ко дну пластинками металла, совершенно теряя свои свойства. Поэтому надо знать чувство меры, оснащая приманки дополнительными «заманухами» из шерсти и перьев.

Несколько иная ситуация с балансирами. Если их перегрузить мушками, то они тоже теряют свою особенную игру, называемую еще «восьмеркой», но не в такой мере как блесны. Только если мушки слишком крупные. Если же шерстинки и мухи соответствуют размеру и строю балансира, то они намного улучшают его игру.

При ловле на балансиры короткий и резкий подъем удильника создает лучшую игру приманки, чем плавная и длинная потяжка. Этот быстрый вскид вверх сразу заставляет играть балансир, уже на подъеме, имитируя юркую резвящуюся рыбку. И на сбросе вниз после резкого короткого рывка балансир отлично уходит в сторону, возвращаясь к вертикали по траектории «восьмерки». Но это при стартовом коротком и резком рывке.


Особенности блеснения со льдаПри отвесном блеснении со льда нередко применяются приемы игры мормышкой. Впервые я открыл для себя этот способ во время вялого клева окуня на Чебоксарском водохранилище.

Глядя на то, как местный «мужичок-с ноготок» таскает окушков одного за другим, я заметил, что после сброса блесны ко дну рыбак начинает поигрывать кивком, как при ловле с мормышкой.

Именно на этих колебаниях кивка у него нередко и следовала поклевка. Пришлось позаимствовать этот опыт. Век живи – век учись… А учиться никогда не поздно и не вредно… Но этот прием работает не всегда. Только при каких-то определенных условиях он может дать хороший результат.

Подводные съемки показали и то, что окуни не столь осторожны, как иногда кажется. Сколько уже говорилось о том, что, мол, сорвется рыба в лунке – пиши пропало… Больше клева не жди. Или когда вытаскивает рыболов добычу, то рыба якобы выделяет какие-то флюиды, вещества, ферменты страха, от которых остальные окуни спешат скорее прочь.

Да и пугаются, мол, окуньки, когда их собрата тащат наверх, подцепленного крючком. Но видно было, что друзья уходящего вверх на леске окуня словно бы тянулись за ним в легкой зависти… А другие похоже были рады: одним конкурентом меньше…

Если же серьезно, то окуни почти не реагировали на рывки пойманной рыбы. Главное быстро снять окуня и как можно скорее опустить приманку ко дну, чтобы не дать уйти стае. Поэтому нередко зимой применяют крючки без бородок. Это дает возможность просто сбросить рыбу с крючка, что гораздо быстрее, чем снимать ее руками. К тому же ловить можно в перчатках или в рукавицах.

Для этой же цели служит и способ подъема рыбы к лунке. Умелый рыболов с каждой пойманной рыбой все укорачивает леску, поднимая стаю ближе к поверхности. На укороченной леске процесс ловли и снятия рыбы с крючка совершается гораздо быстрее. Иногда окуни начинают брать уже буквально под самым льдом.




Часть 1


 

Читайте также: