Главное меню

Особенности блеснения со льда. Ч.2





Но что можно предпринять для исправления «сломавшейся» игры близкой сердцу блесны, на которую столько было поймано красивой и крупной рыбы? Не ловить же на нее только в мелководных водоемах или у самого берега водохранилища.


Особенности блеснения со льдаВ первую очередь потребуется тестирование приманки, чтобы найти глубину и границу, где блесна перестает подвисать, а начинает отдавать тычком в руку, словно узкий «гвоздик».

Найдя этот порог, надо попробовать изменить характер и скорость подъема удильника, то есть делать вскиды-взмахи более резко и коротко.

Причем этот подъем приманки должен быть равен ее размеру, пусть она даже не длиннее 3-4 сантиметров.

Хороший эффект от таких изменений работы удильником обычно бывает заметен уже на первых пробах, когда рыболов снова начинает чувствовать приманку и управлять ей.

Даже когда блесна опускается на глубину около 10-12 метров, то и здесь при коротком и резком вскиде «планеры» подвисают как им и положено, то есть совершают планирующий уход в сторону с колебаниями и рывками и возвращаются к оси лунки. Тычков в руку уже нет, значит, проверенная блесна снова работает…

 
Актуальные замечания

Другой момент… В некоторых эпизодах подводных съемок можно видеть забавные кадры, где торопливые и завистливые окуни стаей толкутся у играющей обманки, причем играющей с широкой амплитудой, попросту – рывками вверх-вниз…


Особенности блеснения со льдаИ на одном из таких длинных рывков, а потом падении вниз блесна «точь в точь» щелкает окуня меж желтых его глаз… Понятно, что это окушку не нравится.

Он ошарашен и перепуган. Так же перепуганы и его собратья. Они стремительно прыскают в разные стороны, растворяясь в зеленоватой глубине.

А наверху у рыболова, сидящего с удильником у лунки, прекратился клев, причем нередко надолго. А все это случилось из-за слишком длинных и размашистых вскидов удильника. При этом явно не выдерживалась пауза внизу, вследствие чего было потеряно множество поклевок.

Еще бывает, что множество пустых поклевок рыболовы начинают объяснять фазами луны, супружеским грехом перед рыбалкой, сглазом старой ведьмы, слишком низким или слишком высоким давлением… Мол, окунь сытый и вялый…

Между тем причина бывает в креплении крючка на приманке. Нередко даже довольно крупные окуни только «футболят» блесну, на которой одинарный крючок глухо впаян в корпус обманки. Если взять такую же точно блесенку, но с подвесным маленьким тройничком, то количество верных поклевок увеличится.

Окуни очень активно реагируют на возню приманки на дне, когда на илистую муть могут собраться сразу несколько любопытных «матросов». Особенно если еще и малек засеребрится в толще воды. Такой прием нередко вызывает хороший клев, принося удачу. Казалось бы, классика ловли, но рыболовы нередко забывают про эту немудреную хитрость для приманивания колючих хищников.


Часть 3


 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа