Главное меню

Особенности блеснения со льда. Ч.1



 

Почему ухудшается игра блесен?




Кажется, что проверенные блесны всегда как играли, так и будут играть привлекательно, уловисто, живо, словно настоящая рыбка. И хищники столь же азартно и яростно набрасывались на эти обманки. Стабильная игра приманок всегда приносила стабильные уловы.


Особенности блеснения со льдаНо это случалось, когда рыболов блеснил в одних и тех же местах, проверенных, как и блесны. Здесь знакома каждая ямка и песчаная бровка на скате в яму. И глубина не более двух с половиной метров.

Рыболов уверенно достает коробочку со старыми уловистыми приманками и начинает блеснить в привычном режиме. Все вроде как обычно, но почему-то не берет хищник и все тут…

Здесь приходится посидеть и подумать этому абстрактному рыболову: в чем же причина бесклевья? Вялая рыба, не берет из-за погоды?

Но рядом соседи таскают окуньков одного за другим на мормышку с мотылем. Едва рыболов переместился ближе к берегу, где было намного мельче, как сразу же последовали уверенные поклевки, а блесны стали работать с заметным «подвисанием», как и подобает планирующим обманкам.

На многие эти вопросы могут ответить подводные съемки, которые стали сейчас обычным делом. И причина ухудшения игры искусственных приманок нередко бывает в изменении глубины, на которой происходит ловля.


Особенности блеснения со льдаЧем глубже, тем все хуже и примитивнее начинают играть «планеры». Наиболее приемлемая глубина для хорошей игры планирующих блесен, как выяснилось, полтора метра.

Уже после трех метров, ближе к четырем, эти блесны начинают играть как узкие «гвоздики», то есть, совсем немного отклоняясь от вертикальной осевой линии лунки.

Поскольку это происходит во время паузы после сброса обманки, то теряется какое-то количество поклевок, так как именно на этой паузе их бывает иногда больше всего.

Если глубина достигает шести метров или еще глубже, то здесь уже совершенно отсутствует уход приманки в сторону от вертикали. При этом рыболов, находящийся на льду, отсчитывает как обычно уловистую прежде паузу. Но в этом случае она абсолютно ничего не решает.

Также на больших глубинах теряется зависимость игры блесен от толщины лески. Если на полутора метрах любая лишняя сотая миллиметра диаметра лески может повлиять на клев в ту или иную сторону, то на семи метрах глубины эта разница нивелируется. Причем можно заметить, что на более толстой леске «гвоздики» вдруг начинают работать замедленно плавно и даже подвисают как планеры.

Но не все приманки перестают работать в планирующем режиме. В качестве исключения встречаются более широкие самодельные зимние блесны, почти не реагирующие на изменения глубины. Также некоторые рыболовы широко применяют в зимнем блеснении и летние колеблющиеся блесны. Многие из уловистых летом колебалок не менее успешны и в подледной рыбалке.



Часть 2

 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

23.06.2017, 07:57
Ловля карпа - рыбалка на грани возможного!
21.06.2017, 11:38
Карповая ловля - отсутствие результата, то же результат!
06.06.2017, 13:05
Ловля карпа или карповый марафон в Подмосковье
18.05.2017, 11:34
Рыбалка в Белгородской области: ловля осторожного линя

Блоги

19.06.2017, 11:36
Любимые воблеры Renegade. Отчёт с рыбалки 18 июня
15.06.2017, 12:21
Ловля карпа в июне - время трофейных уловов
06.06.2017, 13:26
Воблеры Renegade на окуня
05.06.2017, 13:27
Рыболовные крючки KASHIMA

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа