Главное меню

Особенности балансиров



В отличие от игры зимних блесен, которые нередко перестают быть уловистыми на больших глубинах, работа балансиров почти не изменяется с изменениями глубины. При широких взмахах удильником балансиры играют почти одинаково, как на мелководье, так и на ямах.

 
Особенности балансиров


Есть, конечно, и здесь некоторые различия, но они не столь заметны, как у отвесно работающих «гвоздиков» и «планеров». Это связано, понятно, в первую очередь с формой и принципом работы этих  различающихся приманок. Если зимняя блесна подвешена вертикально и эффект игры возможен лишь при некотором уходе от оси, то балансиры изначально готовы уйти в сторону за счет своей горизонтальной подвески.
 
Но и здесь лучше всего качества балансиров проявляются на мелководьях, где возможен самый далекий уход в сторону, а при игре, напоминающей форму «восьмерки» и возврате к оси, есть полное сходство с больной или суматошно метнувшейся рыбкой.

На больших глубинах чуть изменяется амплитуда игры, приманка движется более замедленно, и уход в сторону становится несколько короче. В основном пауза при возврате обманки к оси лунки составляет около 8 секунд.  Но в зависимости от размеров балансиров и формы возврат к вертикали может замедляться.
Особенности балансиров

При этом пауза увеличивается до 16-18 секунд. И нередко  отсутствие клева вызвано тем, что многие неопытные рыболовы просто не выдерживают эту паузу, которая очень важна для полноценной игры приманки.
 
Есть еще один фактор. При подводных съемках видеокадры четко регистрируют основную ошибку многих рыболовов, а именно – классический плавный подъем удильником. Если на отмелях этот прием нивелируется и срабатывает, то с увеличением глубины вялый взмах вызывает лишь такой же вялый подъем по вертикали. А потом следует совершенно вертикальное падение приманки ко дну.

В зависимости от формы и размера балансиров исправление ошибок игры может чуть различаться, но в целом выручает более короткий и резкий взмах удильником. Тогда игра приманки преображается совершенно. Уже на подъеме балансир начинает работать соответственно своим изначальным качествам, а именно – имитировать резвящуюся рыбку, мечущуюся из стороны в сторону.

 
Особенности балансиров


Этому способствует горизонтальная подвеска со смещенным центром тяжести. Столь же заметна разница и при сбросе после резкого рывка. Уход в сторону становится больше, а пауза и возврат к вертикальной оси лунки удлиняется, что вызывает большее число поклевок.

Как и в работе блесен вертикального движения, игра балансиров нередко ухудшается из-за мушек и шерстинок на подвесном тройничке приманки. Больше всего это сказывается на уходе балансира от оси лунки.
 
 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: