Главное меню

Осень. От фидера до зимних жерлиц. Ч.3



Для направления заброса следует запомнить ориентир на противоположном берегу: куст, дерево, камень. Для прикармливания во время ловли нужно применять именно фидерные смеси, так как они имеют вязкие компоненты, препятствующие слишком быстрому вымыванию корма на течении. В прикормке должна находиться хоть какая-то часть насадки или наживки, на которую происходит ловля.

Насадки и наживки применяются прочные, хорошо держащиеся на крючке: черви, опарыш, червь с опарышем, мотыль, кукуруза, крутая манная каша.

Из крючков самыми прочными принято считать фидерные крючки. Они маркируются на упаковках именно как фидерные. Обычно применяют № 8-12, хотя часто все зависит от величины рыбы, обитающей в данном водоеме.
 
Первый лед. Зимние жерлицы
 

От фидера до зимних жерлицНачало сезона льда – праздник для любителей зимней рыбалки. И главные уловы принадлежат охотникам за хищной рыбой. Именно окунь и щука в перволедье наиболее активны среди прочих рыб и рыбешек, особенно карповых.

Но плотва не менее активна, только теперь кроме добычи пищи ей надо успевать увертываться от жадных пастей хищников. Она и является основной добычей щуки и окуня. Поэтому чаще всего служит живцом для насадки на тройники жерлиц.

Тем не менее, нередко и окуньки с палец бывают отличными живцами, а в некоторых местах именно на них лучше всего берет щука, обитающая в коряжниках и заливах прибрежной зоны.

Теперь о снастях. Наиболее часто рыболовы-щукари применяют живцовые снасти, устроенные по принципу: подставка, стойка, катушка и пружина с флажком. Этот же принцип взяли на вооружение и производители зимних жерлиц. Только  элементы снасти выполнены из морозостойкой пластмассы, впрочем, все равно хрупкой на сильном морозе.

Все начинается с подставки. Она закрывает лунку от света; укрытая снегом, не дает промерзать лунке, ну, и на ней крепится деревянная стойка жерлицы, если говорить о самодельной снасти. Подставки обычно делают из пластмассы.

А стойки можно сделать из штапика квадратного сечения 15x15 см.  Их длина может быть тоже около 15 см, длиннее делать не стоит. На короткой стойке и флажок красивее «загорается», и снасть легче. Крепятся стойки к подставке пластиной из нержавеющего металла, которая в виде буквы «L» прикручивается саморезами к подставке, а нижний язычок вставляется под пластину на подставке.

Можно применять болты и гайки, но к металлическим на морозе прилипают пальцы. Есть вариант использовать пластмассовые крепления из детских игрушек-конструкторов, которые иногда уже не нужны. Остается вставить на водостойком клее болты в просверленные отверстия.

Лучше в нижнем торце стойки сделать пропилы. После того как болт будет вставлен, следует стянуть стойку внизу крепким капроновым шнуром и покрыть лаком. Болт будет надежней сидеть в стойке, даже если и усохнет гнездо стойки.


Часть 4

 
Автор: Александр Токарев www.fishlovlya.ru

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: