Главное меню


Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха





Состоялся выезд за окунем. Эту рыбу не менее приятно ловить, чем голавля или жереха. Водоем небольшой, летом полностью зарастающий травой, поэтому для ловли пригоден либо в начале лета, либо осенью.

Присутствует окунь разного размера, но откровенных «стекляшек», скорее всего, съедают до того, как те успевают клюнуть. Травы настолько много, что вываживание сверхлегкими снастями заканчивается не в пользу рыболова.

При таких условиях моя снасть выглядела так: Norstream Ultra 662ULL и Shimano Complex 2000HGS. Это удилище уже было знакомо с большими окунями, поэтому присутствовала непоколебимая уверенность в запасе мощности, а катушка с передаточным числом 6,0 быстрее выбирает шнур при выкачивании рыбы.

Утро началось не с кофе, а с чая и рыбалки. Это куда лучше! Первый заброс вдоль берегового свала тут же принес окуня.
Я не суеверен, но за последующие 15 минут сложилось впечатление отсутствия рыбы. Постепенно увеличивая дистанцию заброса, я нашёл окуня «на выбросе» под островом из травы.

Окунь пас там малька, и получалось это у него неплохо. Сначала я без труда добрасывал приманку на чебурашке весом 4 г до островка и стаскивал ее под нос окуню. Падения приманки на дно видны по вершинке, поклевки отдаются в руку, а сдерживающего ресурса хватает с запасом. Вот что значит правильно подобрать снасть!

Эта схема работала ровно до того момента, как подул ветер. Дальности заброса вдруг перестало хватать из-за выдуваемой ветром дуги шнура.

Увеличение веса грузика приводило к регулярной ловле водорослей, но никак не рыбы. К тому же, и активность рыбы заметно снизилась.

Пришлось прибегнуть к отводному поводку. С ним дела пошли чуть лучше: рыба стала вновь ловиться, причем по звонкости поклевок «в руку» и не скажешь, что она была малоактивна.

На одной из проводок произошёл прижим, после которого тормоз катушки запел свою песнь. Удилищем получалось придерживать рыбу и не пускать ее в траву, но из-за тонкого шнура пришлось поубавить пыл. Через некоторое время на поверхности показался окунь заметно крупнее предыдущих. Весы показали 580 г.

После этого мы провели на водоеме ещё час, изредка вытаскивая из воды по окуню.

Ветер закончился, оставив нас на растерзание палящему солнцу, поэтому решено было переехать.

Фото - материалы с рыбалки

Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха. Фото 1

Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха. Фото 2

Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха. Фото 3

Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха. Фото 4

Окуня ловить не менее приятно, чем голавля или жереха. Фото 5

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Вова Блохин

 

avatar

Популярные отчеты