Главное меню


Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли!





На неделе довелось половить окуня на съедобную резину. В этом пруду он отошёл от растительности, среди которой жил летом, поэтому шансы на поимку возросли.

Приступил к ловле с шарнирной оснасткой весом 3 грамма, менял приманку через 3–5 минут. Ловил, ловил и не наловил, парочка «глазастых» — не в счёт.

При ловле я ничего не чувствовал: ни рельефа, ни коряг, ни твердых включений, только видел по вершинке одинаковые по продолжительности падения приманки.

Выяснилось, что дно в месте ловли ровное, будто стол, а бровка с гипотетическими окунями намного дальше. Решил дойти до конечной точки, облавливая акваторию тремя граммами, а затем утяжелиться и двигаться обратно. На самом выбросе была злая поклевка, и я поймал «круглого» осеннего окуня.

Шпули с другим шнуром с собой не оказалось, поэтому я сменил катушку и оснастил джиг-риг с шестью граммами. С удилищем Norstream Navigator 732UL я так уже делал, поэтому никаких сомнений в выборе не возникло. Значительно выиграв в дальности заброса, я начал чувствовать участок, по которому заволакивал приманку наверх.

Бросая из угла в угол перепада глубин, почувствовал долгожданный «дрык». На вываживании рыба вела себя бойко, плавала параллельно берегу, привлекая внимание окружающих. Фотографирование телефоном оказалось тем ещё развлечением. Длины рук, чтобы запечатлеть кадр без обрезания конечностей, не хватало, поэтому получилось то, что получилось.

Со следующего заброса поймал ещё одного окуня, а затем увеличил размер приманки. Jackall Wobbring сослужил хорошую службу, записав на мой счёт пяток крупных окуней.

За следующие десять минут ловли я увидел лишь пару едва заметных поклевок, и вот тогда без четкого плана нацепил слаг поперёк.
На бровке я замедлял проводку и слабыми рывками вершинкой удилища затягивал приманку наверх.

При такой ловле нужна выдержка, чтобы не подсекать после первого контакта с рыбой. Поначалу поклевки казались настолько уверенными, что я рефлекторно подсекал. С чувствительным удилищем сложился некий алгоритм заглатывания слага окунем, отчего подсекаемость стала стопроцентной.

Грядущее похолодание наверняка соберет окуня в плотные косяки, вот тогда и встретимся!

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли!

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 1

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 2

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 3

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 4

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 5

Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли! Фото 6

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Вова Блохин

 

avatar

Популярные отчеты