Главное меню

Налимья рыбалка

  • Категория:
  • Рейтинг:
    Рейтинг: 5.0/ 5, голосов: 1




Есть у нас с братьями одна давняя и добрая традиция - каждый год в ноябре мы едем на налимью рыбалку. Налим для наших краёв больше экзотика, чем привычная рыба, оттого и поймать его в разы интереснее.

Водится он далеко не во всех реках, а там где водится, популяции его небольшие, и улов в 2-3 налима за ночь считается вполне приличным. 

Снасть для ловли налима простейшая: донка-закидушка, состоящая из деревянного мотовила, монолески диаметром 0,5-0,6 мм длиной 10-15 метров, грузила-ложки и большого крючка.

Снасть остается неизменной уже три поколения, такими донками ловил ещё наш дед, ловили и ловят наши отцы и дяди, а сейчас ловим и мы. Разве что, леска теперь не клинская, а японская, крючки не кулебякинские, а рубиконовские, с двумя зацепами. 

Живца готовим заранее, еще днём ловим его поплавочными удочками или малявочницей. Обычно, это пескарь, уклейка или небольшая плотвичка.

С наступлением темноты закидываем донки. Спортивного в налимьей рыбалке мало, разве что, пока расставляются и проверяются донки нужно пройти вдоль берега два-три километра.

В этом году с выездом мы немного припозднились - ночью встал лёд, донки поутру пришлось из него выковыривать. Налима мы не поймали, но поклёвки были - кто-то стянул с крючков четырёх пескарей, а на одной снасти и вовсе был сильно разогнут крючок - явно трофейная рыбина!

Однако улов в такой рыбалке не особо и важен, главное - это природа! На берегу просто оглушающая тишина! Не слышно ни птицы, ни зверя. 


Налимья рыбалка. Фото 1

Налимья рыбалка. Фото 2

Налимья рыбалка. Фото 3

Налимья рыбалка. Фото 4

Налимья рыбалка. Фото 5

Налимья рыбалка. Фото 6


Даже родник журчит по-особенному, шёпотом, - вода мёрзлая, тягучая... Вокруг - буйные краски осени: золотые луга, красные ветки тальника, чернозем полей, зелень озимых и серебро инея... В такие моменты время будто бы останавливается... 

Пьёшь обжигающий чай из термоса, наблюдаешь за медленно и бесшумно плывущими по реке льдинами, и понимаешь, вот оно - настоящее, родное! Всем добра!


Налимья рыбалка. Фото 7

Налимья рыбалка. Фото 8


Автор: Артем Разинов (Ульяновск)

 





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Вести с водоемов