Главное меню


Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало?





Ловля жереха тем и интересна, что у меня всегда есть выбор. Можно обойти стороной места, где охотится мелкий жерех, и уделить больше внимания крупному.

При этом не подобрать приманку, проводку, место и уйти с нулём — закономерный результат. Но когда получается найти подход к рыбе, за которой пришел, а не к той, которая первая клюнет, испытываешь непередаваемые ощущения.

К августу воды в реке становится мало, в отличие от водорослей, образующих непроходимые для приманок заросли.

С легкой снастью не каждый раз получается удержать рыбу и не пустить в такие места, где та с лёгкостью освобождается от крючков. От удилища требуется запас мощности в комле, умеренная жёсткость бланка и умение работать с приманками весом до 12–14 граммов.

Катушка должна нормально укладывать плетеный шнур, так как больше половины забросов приходится прерывать закрыванием дужки, чтобы не попасть на ковер из водорослей.

Под эти требования подошел спиннинг Norstream Ultra 782ML с катушкой Penn Conflict 2500. Нормальные застежки, как обычно, куда-то делись, и я привязал стальной поводок. Поклевок на поверхностные приманки от 65–70 мм с ним меньше не становится, а вот количество перехлестов у некоторых моделей, включая Jackall I-Prop, сильно сокращается.

Первая поклевка произошла в тот момент, когда приманка проносилась над ручейками между водорослей. Жерех уже который день там охотился, но из-за низкого уровня воды был недосягаем, хотя я неоднократно пытался подбросить приманку ему под нос.

Подъем воды на 5–10 см позволил провести приманку у него над головой, на что он тут же отреагировал. При вываживании я задрал удилище повыше, чтобы держать рыбу как можно ближе к поверхности и она не нацепляла на себя нарядов из «зелени». Для таких действий на катушке намотан шнур диаметром #1.

Вторая рыба клюнула в затишке за грядой. Вываживание ее доставило меньше хлопот, так как рядом расположен открытый участок с камнями на дне, но без водорослей. Затащив туда жереха, я не позволил ему оттуда выйти.

Вечернего выхода я так и не дождался, потому что с каждой минутой становилось всё холоднее. Две поклевки — две рыбы. Вот такая она, охота на жереха.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало?

Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало? Фото 1

Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало? Фото 2

Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало? Фото 3

Ловля жереха: Две поклевки - много это или мало? Фото 4


Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Вова Блохин

 

avatar

Популярные отчеты