Главное меню

Ловля щуки в глухозимье



Автор: Артем Подсекаев | 29.12.2013, 14:15, 5489



Ловля щуки в глухозимье


В отличие от так называемых «карповых», большинство из которых залегает в спячку, щука активна всю зиму. Особенно жадно и азартно она хватает живца и приманки в период первого и последнего льда.

В сильные морозы с северным ветром щука иногда почти не берет. Бывают лишь редкие эпизодические выходы. Хищник почти не двигается и об этом говорит то, что с редких пойманных рыбин на лед падают небольшие зеленоватые пиявки. И характер щучьих хваток тоже отличается вялостью.

Это можно определить по движению катушки жерлицы после подъема флажка. Если в перволедье после «сработки» катушка почти сразу начинает крутиться до полного сброса лески, то в «глухозимье» нередко можно вообще не дождаться движения катушки.

Лишь взявшись за леску, можно ощутить тупые толчки – хищник мнет и мусолит живца, словно в сомнении. Если сразу подсечь, то чаще всего будет сорван живец. Иногда приходится довольно долго ждать, когда хищница, наконец, перейдет к решительным действиям.

И здесь приходится полностью менять тактику и стратегию ловли щуки на жерлицы. Нередко приходится видеть, как вереницы жерлиц неделями стоят на одном месте. Лишь изредка в их череде загорится флажок.

Конечно, такая ловля вполне приемлема для местных жителей, которые иногда приходят, чистят лунки и снова уходят по своим делам. Но для рыболова городского, приехавшего в лучшем случае на пару дней этот принцип не пойдет. Тем более если на рыбалку выпал лишь один день.

Приходилось не раз уже использовать ходовой способ ловли. Здесь можно привести такой эпизод. Буквально за неделю до этой рыбалки на этом самом месте ловились щуки на всем фронте расставленных жерлиц.

 
Ловля щуки в глухозимье Ловля щуки в глухозимье


Причем хватки случались по одной определенной линии, найденной нами ранее. Щуки попадались, начиная с девяти и до двух часов дня. Но в этот раз после двух пойманных утром щук наступило полное затишье. Это когда и у рыболова начинается глухая пора.

Особенно если рядом с жерлицами не берет никакая другая рыба. Случилось так и в этот раз. От полной безнадеги и скуки, что называется, хоть чем-нибудь заняться, мы решили переставить пару жерлиц  чуть в сторону, метров на пятнадцать. Едва были насажены и опущены в воду живцы, а мы только отошли от жерлиц, как тут же последовала первая хватка.

Затем «сыграл» флажок и на другой переставленной жерлице. И там и там были пойманы щуки. Как уже говорилось, хватки были вялые и с рыбин сыпались на снег маленькие пиявки. Нам подумалось, что все дело в удачном месте.

Но когда снасти были насторожены заново, то опять наступило полное «бесклевье», словно все вымерло подо льдом. Едва же часть жерлиц была снова переставлена на пятнадцать-двадцать метров, как флажки «заиграли», радуя душу щукаря.

Кроме приема ходовой ловли есть еще один фактор успеха для этого времени. Снасти должны быть теперь более тонкими и миниатюрными. У меня рядом с проверенными и довольно мощными жерлицами в сумке всегда имеется набор более легких снастей.

Обычно они используются на малых реках и прудах в период самого тонкого льда для ловли некрупной щуки. Также они успешно работают на лесных озерах. Леска на таких жерлицах – 0,3-0,35 мм, а тройники - № 7. Этого вполне достаточно для поимки и довольно крупной щуки, если умело вываживать.

 

Читайте также: