Главное меню

Ловля рыбы нахлыстом



Рыбная ловля нахлыстом очень увлекательна и уловиста. Познакомился с этим видом ловли я недавно, когда временно остался без работы, подал резюме в кадровое агентство http://www.tspersonal.ru/ и воспользовался появившемся у меня свободным временем.

Рыбу, которая питается насекомыми в верхних быстрых слоях воды, ловят нахлыстом. Состоит такая снасть из легкого 2-х или 3-х коленного удилища с небольшими пропускными кольцами, удлиняющей лески, катушки, нахлыстового шнура, подлеска, а также мушки с крючком. Самым важным элементом нахлыстовой снасти есть шнур. К нему, то и подбирают удилище и катушку.

 
Ловля нахлыстом

Шнуры бывают разные: тонущие и плавающие. Последние применяют при ловле рыбы близко у поверхности воды, а также в мелких озерах. А тонущие, более подходят для ловли в реках с очень быстрым течением. Для оснащения удилища нужно брать 5-8 пропускные кольца, но небольшого диаметра, чтобы оно было легким и гибким, а также обладать очень высокой упругостью лески. Таким требованиям отвечают удилища из стеклопластика или углепластика и клееного бамбука. Катушка, на таком удилище располагается в начале рукоятки. Лучше, если у катушки будет два вида тормоза - плавнорегулируемый тормоз и тормоз-трещотка. Для ловли рыбы нахлыстом годится инерционная катушка, но средних размеров.

При ловле нахлыстом лучшей приманкой послужат искусственные насекомые. Именно эти мушки будут более практичны в употреблении, так как они не портятся. Искусственные насекомые бывают сухие и мокрые. Разница между ими в том, что сухая мушка будет плавать на поверхности воды, а вот мокрая - тонуть. Сухие мушки используют для ловли в реках с течением. На мокрую, тонущую мушку ловят, как в горных реках, где быстрое течение, так и в стоячей или с медленным течением воде. Чтобы выбрать искусственную мушку в магазине нужно, чтоб ненастоящее насекомое было более похоже на реальное. Но некоторые утверждают, что рыба отлично клюет на мушки необычного, "сказочного" образа. Но эти необычайные приманки скорее подойдут при ловле в более отдаленных местах, где рыба не так прихотлива.

Мушки необязательно покупать, их можно сделать самим. Как правильно делать заброс нахлыстовой снасти? Он состоит из таких моментов: делаем взмах удилищем назад - потом пауза - и взмах вперед. Движения удилищем нужно делать только в вертикальном положении. В правой руке держим удилище, а левой стягиваем шнур с катушки длиной в 2 раза больше длины, чем само удилища. При наклоне удилища вперед нужно освободить шнур и сделать взмах назад. И только когда шнур развернется и выпрямится в горизонтальном положение за вашей спиной, делаем взмах вперед. Непрерывные взмахи повторяем несколько раз, при этом не забываем постепенно увеличивать дальность заброса, но не дать шнуру опуститься. Применяют кольцевой заброс, когда нет возможности сделать взмах назад. Медленно поднимаем удилище до вертикального положения, чтоб дуга шнура была натянутая, сильно делаем взмах удилищем вперед и останавливаем почти у самой поверхности воды.

При забросе самое трудное положить мушку на поверхность воды раньше подлеска и поводка. Опустить мушку необходимо очень плавно и прямо в цель. При ловли на мокрую мушку делать посыл лески назад сразу нельзя, потому что можно сломать удилище. Взмах назад делаем после того, как мушка выложена на воду. При ловле нахлыстом очень важным условием есть маскировка (ловля в забродку, одежда, что сливается с окружающей местностью).

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru

Статьи по этой теме:



 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: