Главное меню

Ловля плотвы осенью в низовьях Волги





Осенний сезон является отличной возможностью для ловли плотвы, которая нагуляла свою массу за лето. Начало осени - это время, в котором положительные температуры воды от нескольких градусов выше нуля эффективно стимулируют плотву для кормления в предверии наступления зимы.

Постепенно понижающаяся температура воды заставляет рыбу быть активнее и подходить ближе к берегу. Поэтому незамедлительно, пользуясь выходными, выехал на рыбалку в низовье Волги в Камызякский р-он, Астраханской области.

Для многих рыболовов плотва является желанным уловом. Ловля плотвы приносит много удовольствия по многим причинам – много поклевок, хорошие размеры и красивый окрас. Однако, чтобы успешно и эффективно ее ловить, необходимо найти правильное место и хорошо настроить снасть. 

Место ловли плотвы

Выбор правильного места является ключевым вопросом. Надо поискать места жора/обитания этих рыб. Уже довольно холодная вода не позволит нам хорошо привлечь ее приманкой.


Ловля плотвы осенью в низовьях Волг


Рыбу следует искать относительно близко от берега, сразу за полоской камыша, где глубина достигает от 2 до 3 метров – в зависимости от водоема. Я выбираю места ловли так, чтобы солнечные лучи как можно дольше падали на зеркало воды. Постепенный нагрев воды позволяет рыбе подходить близко к берегу.

Снасти для ловли плотвы

Для осенней ловли плотвы, как правило, используется один из следующих способов ловли – штекерным, маховым или матчевым удилищем. Я предпочитаю второй вариант из-за его простоты и удовольствия получаемого во время ловли. Наша удочка должна быть удобная и легкая – такая, чтобы мы смогли ощутить самые нежные поклевки плотвы. 

Очень важным фактором является ее вес – в случае композитных удилищ вес удилищ 6 и 7 метров может доходить до 600 гр. При обращении с настолько тяжелыми удочками наши руки, и особенно кисти рук очень быстро устают. Длина удилища - это уже вопрос индивидуальный и зависит от расстояния на котором мы ловим. Как правило, используются удилища 5-7 м.





Оснастка всего комплекта поплавочной удочки не относится к сложной – на основной леске диаметром 0,12 мм крепится поплавок с весом 2- 3 гр. Непосредственно перед соединением основной лески с поводком диаметром 0,10 мм, мы размещаем грузики. Снасть заканчивается крючком, соответствующим размеру приманки, в основном применяются небольшие размеры 12-18.


Ловля плотвы осенью в низовьях Волг


Крючки в размерах 16 и 18 идеально подходят для небольших наживок – опарыша и червей. Связывая поводок следует использовать тонкие лески 0,08-0,10, так как чем толще леска, тем больше наша приманка теряет в естественности. Крючки в красном цвете очень хорошо подходят при ловле на червя. Красный цвет насадки сливается с крючком, создавая единый кусочек для рыбы.

Приманки для ловли плотвы 

Осень - это особый период, потому что рыба довольно активна, однако она очень плохо берет насадки больших размеров – особенно растительных, таких как, например, кукуруза. Значительно большее количество поклевок мы получаем применяя животные приманки, такие, как мотыль, черви, опарыш. Желая ловить избирательно можно сделать бутерброд, состоящий из кукурузы и белого опарыша.

Прикормка для ловли плотвы

В осенний период следует избегать сильно ароматизированной прикормки. Это не лето... аромат распространяется очень медленно, рыба быстро насыщает себя приготовленными нами лакомствами. Я пытаюсь использовать смеси с наименьшим количеством питательных веществ для того, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку прямо с крючка.


Ловля плотвы осенью в низовьях Волг


Количество прикормки должно быть небольшим. Основой, связывающей прикормку может быть глина или земля, которая удержит нашу прикормку на точке ловли. Чтобы удержать рыбу в месте ловли на длительное время, можно добавить в прикормку небольшое количеством рубленных червей или опарыша.

Для закорма места я не использую большого количества прикормки. Полтора килограмма вполне хватит на несколько часов рыбалки. Я стараюсь выбирать бедную смесь без крупных добавок – кукурузы, конопли и т. д. Вы можете также использовать прикормки, которые продаются в магазинах – готовые прикормки под конкретный вид рыбы и сезон ловли.

Техника ловли плотвы

Очень важным элементом является размещение нашей снасти в нужном месте. Как правило, ловить нужно в прибрежной зоне водоема, особенно там, где присутствует растительность – например, в виде камыша.

Свои снасти я стараюсь помещать примерно на полметра за поясом камыша, так, чтобы избежать зацепа крючка за отдельные стебли – в случае зацепа можно потерять снасть и пойманную рыбу. 





Существует теория, что рыба в основном берет со дна. Однако, стоит экспериментировать! Часто случается, что насадку лучше держать в нескольких сантиметрах над дном и она пользуется большим спросом у рыбы.

Если мы знаем, что рыба рядом, но не хочет брать насадку, стоит время от времени подтянуть снасть вверх и позволить ей снова опуститься в исходное положение. Когда уже удастся перехитрить первых плотвичек, я стараюсь постепенно увеличивать количество насадок, ловя изначально на один или два опарыша, затем увеличиваю порцию до 4 или 5 штук. 


Ловля плотвы осенью в низовьях Волг


Стоит также использовать перловку или кукурузу для того, чтобы попробовать поймать крупную плотву. В очень солнечный день бонусом будет также красивая красноперка, которая предпочитает кормиться вместе с плотвой в одном месте.

Лучшая приманка - это, несомненно, белый или красный опарыш. Первые результаты, как правило, приходят довольно поздно. Если мы выбрали место, которое по разным причинам не понравилось рыбе, то первой поклевки можно ждать даже несколько часов.

По истечении этого времени должна появиться сначала мелкая плотва на запах прикормки, и только через некоторое время придут их старшие братья и сестры.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: