Главное меню

Ловля плотвы на прибрежной яме



 
Добавить отчет о рыбалке Найти попутчика на рыбалку




 




 
Название водоема: Чебоксарское водохранилище
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Старый затопленный берег Волги, зона затопления у фарватера
Как доехать до водоема: От г.Йошкар-Олы до бывшего поселка Коротни на 110 км Козьмодемьянского тракта
Погода: Утро пасмурное, потом солнце и небольшой ветерок. Не холодно
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Зимняя удочка
Прикормка: Не использовал
Насадки: Мотыль
Приманки: Мормышка малая "дробинка"
Активность клева: Хорошая
Какую рыбу ловил: Плотва
Итоги рыбалки и советы: 7 кг плотвы.Иногда дорогие и уловистые мормышки работают хуже самых простых и дешевых
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
 
 
Ловля плотвы на прибрежной яме

 
В общем-то, давно известны основные предпочтения серебристой плотвы. Зимой ей подавай малюсенькие мормышки на тончайшей леске, особенно в глухой период середины ледового сезона. И только чтоб из драгметалла, к примеру, из серебра юркала туда-сюда обманка подо льдом, иначе только фыркнет красноглазая, вильнет хвостом и растворится в синеве глубин.

Ближе к весне ее вкусы могут поменяться кардинально. Хотя склонность к благородному металлу остается фактором постоянным, но теперь сорога уже не та… Она может жадно наброситься на зеленого «муравья» или большую «шаровидную», принимая, видимо, обманку за комок шелковника-зелени… Нет, конечно, рыба не так глупа, но что-то ей все равно напоминает зеленая мормышка, чем-то привлекает. А то вдруг «черта» ей подавай без наживки!.. И сама «чертом» крутится вокруг прыгающей мелко-мелко мормышки с рогами-крючками по бокам.

Но иногда сорога, словно очарованная, берет на совершенно простые приманки и в месте, где раньше только сопливый ерш мучал и пытал рыболова… Однажды я приехал в местечко Коротни, которое раньше было довольно большим селением, а потом попало в зону затопления Чебоксарского водохранилища, то есть – под выселение. Теперь здесь только кладбище, церковь да автостанция. И место, куда стремятся городские рыбаки-йошкар-олинцы.

Утро открылось серенькое, в туманной дымке и низких ватных тучах, за которыми было видно синее-синее небо на фоне белого снега. А потом тучи прорвало ветром и выглянуло солнце. Для таких случаев я купил себе в магазине одежды настоящую аляску мужскую http://mensformat.ru/kurtki-wellensteyn/alaska-.html. Она отлично подходит для настоящей русской зимы и сделана из прочной влагостойкой ткани. 


Я дырявил лед множеством лунок, надеясь попасть у известных «Тополей» на подлещика или густеру.


Ловля плотвы на прибрежной ямеНо кивок трепетал только от поклевок мелких и сопливых ершей, словно назло насаживающихся на крючок. Мне до чертиков надоела такая рыбалка и я пошел куда глаза глядят… А глаза глядели в сторону берега, который изгибом образовал небольшой заливчик. «Там хоть течение слабее должно быть, – думалось мне. – Может окунишки стоят под берегом? Хотя, конечно, мелковато там, наверное?»

Так и прошуршал сапогами-бахилами по сырому снегу до берегового заливчика. Но вначале решил не заступать за створ берега, ну, за линию, после которой берег уже образует залив. Пробурил сигнальную лунку и с удивлением обнаружил, что малая «дробинка» никак не опустится на дно. Уж сколько отпускаю леску… И течение не тянет мормышку. Это видно по леске. Наконец, кивок поднялся вверх. Это – дно… Э-э, да здесь не меньше шести метров глубины. Под самым берегом-то…

И тут вспомнил, что когда-то примерно в этом месте стоял земснаряд. Он-то и выгрыз в дне продольную ямину. Ну, это мне на руку, поскольку при хорошей глубине течение здесь не сильное. Впрочем, и оно не дает надежно опуститься мормышке на дно. Хотя и мормышка – так себе… Магазинная оловянная малая «дробинка». Надо заменить… Только подумал, как кивок выгнулся вверх, а на леске зависла упористая тяжесть, толчками отдающая в руку. Есть!..

Долго и медленно вытягиваю леску. Наконец, в лунке плеснуло, и я выбросил на лед неплохую сорожку. Потом еще одну, еще… Но мормышка все время зависала над дном в струях неровного течения, что никак не позволяло точно зафиксировать длину лески.

Меняю мормышку на серебряную обманку, проверенную, оберегаемую от коряжников и травянистых мелководий. Она тяжелее и больше, в самый раз здесь.

Но к моему удивлению поклевки прекратились, как отрезало… Едва вернул на леску «дробинку», дворняжку беспородную, как снова на крючке зависла приятная тяжесть. Так до отъезда и ловилась плотва на зависающую и неудобную приманку, садясь на крючок одна за другой. Даже когда меня «обурили» зоркие пришельцы, все равно брало в основном у меня.
 
 
   
 

ВСЕ РЫБОЛОВНЫЕ ОТЧЕТЫ РЫБОЛОВА: talnik


 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

21.08.2017, 13:26
Рыбалка на реке Иртыш
30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!

Блоги

23.08.2017, 14:35
Ловля щуки осенью
15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа