Главное меню


Ловля на сверхлегкий джиг очень увлекательна, порой даже весьма эффективна





Ловля на сверхлегкий джиг - довольно распространенная ныне разновидность спиннинга. Эта ловля очень увлекательна, порой даже весьма эффективна, но в то же время она проста, что позволяет легко освоить ее всем желающим, в том числе и начинающим рыболовам.

Очень способствует популярности микроджига отсутствие крупной рыбы во многих водоемах, особенно в тех, что расположены в черте города, где рыболовная нагрузка колоссальна, поскольку половить после работы, пусть и некрупную рыбу, хочется едва ли не каждому.

Удилище — важный инструмент для такой ловли. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о спиннинговом удилище Norstream Navigator 762ULL, которым мне довелось половить еще в прошлом сезоне, но тогда это был не серийный, а еще «сырой» вариант. Всё находилось в стадии испытаний и доводки. 

Итак, 762-я модель «Навигатора» имеет длину 2,29 м и рассчитана на приманки от 1,5 до 9 г. Масса удилища составляет 103 грамма. Строй обозначен производителем как быстрый (fast). Для облегчения наблюдения за вершинкой она окрашена в красный и белый цвета.

На бланке установлены облегченные кольца SeaGuide RSOL, их диаметр позволяет ловить даже при отрицательной температуре воздуха. Удилище обладает хорошим запасом мощности и прочности в комлевой части, что, безусловно, дает спиннингисту преимущество в борьбе с сильной рыбой. 

Большую часть моих рыбалок с этим удилищем я провел, ловя рыбу с лодки на совершенно различных водоемах (на малых и средних реках со слабым течением, на прудах со стоячей водой и др.), где основным объектом ловли у меня был окунь. Сразу оговорюсь, что Navigator 762ULL я использовал с катушками весом не более 210 граммов. 

Что мне сразу хочется отметить и на что я обратил внимание уже после нескольких забросов: мелкие, легкие приманки удилище кидает превосходно, в заброс не нужно вкладываться, бланк очень хорошо работает на замахе. 

В ветреную погоду при использовании шнура #0.3 по японской шкале (именно этот диаметр я считаю наилучшим для 762-й модели) можно без проблем отслеживать падение на дно двухграммового грузика с небольшой приманкой. В полный штиль с применением более тонкой плетенки можно приблизиться к заявленной производителем отметке в полтора грамма. 

Верхним же пределом для 762-го «Навигатора» я бы назвал пять граммов груза и двухдюймовую приманку. Это дает как раз тот совокупный вес, с которым можно уверенно выполнять различные элементы проводки: подрывы, одинарные, двойные, легкие, но довольно-таки частые «теребоньки» и т.п.

Вершина не будет проваливаться, она отчетливо покажет все нюансы. Если говорить про верхнюю номинальную границу весового диапазона, то удилище, конечно же, такой груз кинет, но ни о какой особой анимации не будет и речи, все ограничится схемой «два-три оборота — пауза». 

Не могу не отметить работу бланка при вываживании. Удилище ведет себя настолько уверенно, что даже при слегка перетянутом тормозе катушки количество сходов сведено к минимуму. Особенно это касается окуня, губы которого очень нежные и нередко рвутся.

Но и с рыбами много крупнее ладошечного окуня Navigator держится молодцом, сдерживающий ресурс у снасти неплох. На чистом водоеме можно без каких-либо проблем водить крупную рыбу до тех пор, пока она не начнет поддаваться; главное в этом случае — не спешить и правильно пользоваться тормозом катушки.

Фото-материалы к отчету о рыбалке
 
Ловля на сверхлегкий джиг очень увлекательна и весьма эффективна

Ловля на сверхлегкий джиг очень увлекательна и эффективна. Фото 1

Ловля на сверхлегкий джиг очень увлекательна и эффективна. Фото 2

Ловля на сверхлегкий джиг очень увлекательна и эффективна. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский


 

avatar
1 bomber • 09:14, 30.09.2021
Микроджиг - это уже если хотите, другая религия. На этот вид рыбалки переходят люди которые уже наловились и наелись рыбы. Очень удобный и легкий (в смысле веса) набор для ловли. Ну соответственно и рыба, которая клюет на данный вид ловли в основной своей массе не крупная (хотя бывают не редкие поклевки трофейных экземпляров). Но представьте себе какие будут у вас ощущения при вываживании 700 граммового шнурка на этот прутик (палкой его назвать язык не поворачивается), который при рывках будет сгибаться в дугу. Поэтому на данный вид ловли переходят либо спортсмены, либо степенные люди, которым не нужно приносить домой рыбу и пользуются принципом поймал - отпусти. ИМХО
avatar

Популярные отчеты