Главное меню

Ловля хариуса на Енисее




Енисей – река большая и ловить хариуса тут можно многими способами. Лучше всего с лодки. Заплываете на моторе вверх по течению на полтора – два километра и потихоньку сплавляетесь вниз, тормозя лодку достаточно тяжелым, но плоским грузом, который не цепляется намертво за камни.

Чтобы не ломать голову, можно для этого использовать трак от тракторной гусеницы. Спиннинг длинный не нужен, лучше 2,5 – 3 метра, жесткий и прочный, потому что на течении нередки зацепы.

Катушек сейчас великое множество, но я привык к обычной инерционной, ею и пользуюсь. Леска 0,4мм, на катушку можно намотать все 100 метров, потому, что при обрывах неизбежны потери.

Хариуса можно ловить и с поплавком и без него, это кому как нравится. На конце основной лески крепится так называемый "настрой" 80 – 100 см из лески 0,3 мм, а к нему груз примерно 50 – 60 гр., выше два – три поводка (можно металлических или капроновых) с искусственными мушками.

Мушки могут быть разного цвета, тут есть простор для эксперимента, я чаще использую темные с красными или коричневыми головками. Вместо мушек можно оснащать крючки разноцветными кембриками, имитируя ими червей.

Ловят в проводку, так, чтобы грузило шло по дну, задевая за камни, крючки с мушками при этом "играют" на течении, привлекая хариуса.

 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вести с водоемов



Еще вам может быть интересно: