Главное меню

Ловля карася поплавочной удочкой. Часть 1



 

Александр  ТОКАРЕВ
 
 

 
 
 
  Практика  
  Между карасями, называемыми серебряными и золотыми, нет большой разницы в образе жизни. Тем не менее, серебряный более требователен к качеству воды и обитает чаще в больших глубоких прудах, озерах, водохранилищах и реках.


Ловля карася поплавочной удочкойВторой вид карася в реках встречается довольно редко и поимка его в реке возможна, скорее, в тинистых заливах и старицах. Серебряного же карася мне случалось ловить даже в русле Волги с моторной лодки.  И напротив, медно-золотого можно обнаружить и в промерзающих зимой до дна лужах-прудиках, где серебряный встречается очень редко.

Ловля карася поплавочной удочкой начинается довольно рано – иногда в середине апреля. Все зависит от температуры воды. Но чаще время карасевого клева приходится на конец апреля, начало мая.

Мелководные участки водоемов, уже прогретые весенним солнцем, будут более удачны при выборе места, особенно там, где есть водная растительность или стоящие в воде кусты. Причем, именно в это время возможно поймать крупного карася с берега обычной поплавочной снастью.  Ближе к лету и летом крупный карась попадается все дальше от берега.

Оснастка для карася должна быть по возможности тонкой и легкой. Как и у музыкальных инструментов, удочка должна иметь строй. То есть, при грузоподъемности поплавка 0,5 гр не может быть в оснастке основной лески диаметром 0,25-0,3 мм. И, наоборот: при подгруженном поплавке 7 гр – основной лески 0,1 мм. Более обычны для карасевой рыбалки поплавки грузоподъемностью 0,7-2 гр.

Для оснастки поплавочной удочки достаточно лески 0,14 мм и 0,12 мм на поводок. Этой прочности вполне хватит для вываживания карасей весом 0,5-0,8кг. Если леска свежая и хорошая, а удильщик опытный, то и килограммовый экземпляр не оборвет такую оснастку.

Поплавок для ловли карася каждый удильщик выбирает по-разному, но хорошо зарекомендовали себя спортивные поплавки с килем и антенной, с центром тяжести грушевидного поплавка ближе к килю и огрузкой таким образом, чтобы над водой была видна только антенна.


 
Ловля карася поплавочной удочкой Ловля карася поплавочной удочкой


Способ крепления поплавка предпочтительней в двух точках: в корпусе поплавка через колечко и в нижней части киля с помощью известных кембриков и ниппелей. Но и старое, как мир, гусиное перо, раскрашенное в заметные цвета, вполне пригодно для карасевой рыбалки. Крепится поплавок-перо обычно в нижнем колечке, а в средней части – отрезком изоляции или ниппелем.


Ловля карася поплавочной удочкойПрообразом поплавка-гусиное перо можно назвать так называемые «иглы», хорошо зарекомендовавшие себя для ловли в спокойных условиях, то есть, без ветра и течения. Правильно подгруженные, при поклевке они всплывают и ложатся набок.  Все, как у гусиного пера.  Отличаются они лишь наличием короткой антенны.

Для менее комфортных условий, где присутствуют порывистый ветер и течение, более приспособлены уже упомянутые спортивные поплавки веретенообразной или грушевидной формы со смещенным вниз центром тяжести, имеющие киль и антенну. Они более устойчивы к влиянию волны, ветра, течения.

Самыми приспособленными к почти экстремальным условиям считаются шаровидные поплавки или приближающиеся к форме шара. Они также снабжены килем и антенной. Спортивный поплавок или схожий с ним можно изготовить в домашних условиях, вставив в корпус обычного поплавка деревянный или пластмассовый стержень, который будет являться сверху антенной, а снизу килем.
 
Для ловли на крупные насадки – червей, кисточку опарышей, грушку манки – лучше применять поплавки с более толстой антенной, у которой есть и своя грузоподъемность.


На заметку рыболовам: отдых в крыму на азовском море http://www.kazantips.ru. Популярный среди отдыхающих частный пансионат "У Нины Митрофановны". Комфортабельные и уютные коттеджи, отличное месторасположение, ласковое море и песчаный пляж, детские площадки и полноценное питание, круглосуточная охрана и автомобильная стоянка.
 

 
Автор: Александр Токарев "Секреты современной рыбалки".


Смотрите также:



 
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Вести с водоемов

30.07.2017, 11:06
Рыбалка в Пермском крае - ловля карпа в полнолуние
25.07.2017, 07:43
Платная рыбалка в Белгородской области
23.07.2017, 08:33
Рыбалка на Волге - удивили нас большие лещи!
15.07.2017, 08:17
Ловля карпа на платниках в Подмосковье: трофейные карпы

Блоги

15.08.2017, 13:08
Ловля карпа при резких изменениях погоды
26.07.2017, 12:28
Ловля линя на маховое удилище
17.07.2017, 12:44
Ловля карпа на бойлы - лучшая сессия, и надеюсь, что не последняя
16.07.2017, 16:37
Ловля линя на штекер

Статьи

21.05.2017, 09:40
Ловля линя: снасти, приманки, прикормка, тактика ловли линя
26.07.2016, 10:58
Как правильно выбрать термобелье?
21.06.2016, 09:54
Ловля окуня летом: ищем окуневые котлы
12.12.2015, 16:38
Удилища для ловли карпа